Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
ПРО ФОНД
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
НАШИ ПРОЕКТЫ
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
Поиск
|
|
"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни
счастья, ни благополучия"
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Быть ближе друг к другу. Поездка к семье Агиных
Марина и Виктор М., г. Москва
Прошедший год ознаменовался для нашей семьи тяжестью утрат, мы потеряли четверых дорогих и очень близких людей, С сыном-студентом возникли серьезные финансовые проблемы. Как все это пережить, я себе не представляла. Стала посещать храм. Молилась, просила, верила и надеялась...
Как-то в церковной лавке увидела вашу газету и, прочитав ее от начала и до конца, для себя решила: хватит сидеть на месте и роптать на судьбу, пора делать добрые дела, быть милосерднее и творить благо, оставаться равнодушной уже не было сил. Завалив сессию, наш сын отправился служить в Российскую армию, а нас с супругом ждала дорога от Москвы до Астрахани (каждый год мы рыбачим на Волге). И тут меня осенило: ведь мы проезжаем почти пол России и сколько на нашем пути есть людей, которым нужна помощь.
Вот так, когда мы позвонили в ваш фонд, нам дали адрес одной семьи. Это семья Агиных из Волгоградской области, живущая на хуторе и имеющая 9 детишек. Сомнений не было, мы стали собираться в путь, запасаясь гостинцами, игрушками и одеждой, канцтоварами и позитивным настроем.
|
Дорога до места заняла 10 часов, добирались почти на ощупь, хутор этот мало кто знает, да и дождик начал капать. Нам сказали, что если пройдет дождь сильный, то дорогу размоет и выбраться обратно будет очень сложно. Навигатор и сотовая связь нас подвели, и мы занервничали не на шутку. Подумали: где наша не пропадала, и поехали, куда глаза глядят в надежде встретить хоть кого-нибудь.
И тут случилась радость: мы прямо вкатились в этот хутор, сами не поняли как, наверное, с Божьей помощью. Дверь нам открыл старший сын Максим, мы рассказали кто мы и откуда, он тут же побежал в поле, где с раннего утра трудились родители Саша и Марина. Конечно, о нашем приезде они ничего не знали и поэтому очень растерялись и переполошились, но, немного успокоив хозяев, мы стали выгружать подарки и гостинцы.
Проснулись остальные детишки мал мала меньше. Побыли мы недолго, минут 30, познакомились, обменялись адресами и телефонами, сфотографировались и продолжили свой путь в Астраханскую область.
И лишь потом в письме нам было сказано столько теплых слов и пожеланий и извинений за то, что в день нашего приезда хозяева просто онемели и растерялись. Я их прекрасно понимаю. Жили себе поживали, а тут вдруг гости нежданные нагрянули. Вот так мы и стали переписываться и еще больше узнавать друг о друге. Таких душевных писем не получала давно. Хозяева оказались нашими ровесниками, и поэтому общение было интересным. Я не переставала удивляться, как в наше время нанотехнологий, твиттеров, гланасов и прочих достижений люди из российской глубинки еще стригут овец, прядут на прялке пряжу, вяжут пуховые платки, косят траву, пасут коз и пекут в печке необыкновенно вкусный хлеб, а главное – растят и воспитывают в православной вере девятерых замечательных ребятишек, при всем при этом не жалуясь и не ропща на судьбу.
Так мы переписывались где-то полгода, и вот на это Рождество решили опять навестить семью. На этот раз к поездке готовились основательно, были подключены родственники, друзья, сослуживцы да и мы сами знали, какие нужды есть у этой семьи.
Наш «минивенчик» еле сдвинулся с места, везя телевизор, ковер, мешки с одеждой и обувью, посуду и огромного игрушечного белого медведя с добрыми глазами, также имели место самые вкусные московские конфеты и печенье, стиральный порошок, крупа и макароны, православная и историческая литература, игрушки детишкам. Взяли с собой костюм Деда Мороза и Зайчика чтобы порадовать ребятню и их родителей и, кстати, радость была добрая, неподдельная и очень искренняя. В этот раз о своем приезде мы сообщили, вот только хозяева стеснялись своих скромных условий жизни и неблагоустроенности, хотя все это оказалось настолько неважно по сравнению с тем, с какой теплотой и уважением они нас приняли и оставили ночевать в своем доме.
У меня от такой теплоты и заботы появилось чувство, что мы знакомы с этими людьми очень давно, хотя воочию виделись второй раз. Очень понравилось, как воспитаны дети, очень скромны и самостоятельны, немного застенчивы, правда, позже разговорились, рассмеялись и перестали стесняться. Запомнить всех по именам было очень сложно, но ничего, как-то решили и это.
Зато самые маленькие называли меня мамой, так как их родную маму зовут Марной, так же как и меня, то для них все Марины значит «мамы».
На следующий день помогали родителям отвозить ребят на Рождественскую елку в церковную воскресную школу. Детишек красиво одели, выучили стихи, старшие помогали малышам. Для нас специально была устроена экскурсия по близлежащим храмам и получено благословение от батюшки на обратную дорогу в Москву. И, может быть, эти слова и помогли нам добраться домой благополучно, ведь еще по дороге на хутор у нас лопнуло колесо и починить его не было возможности, так и добирались 800 км на тоненькой «докатке» в сильную пургу и по нашему российскому бездорожью.
От поездки остались самые нежные и теплые чувства и воспоминания, мы рады, что у нас появилась такая возможность – общаться и помогать этой по настоящему русской православной семье. И на душе стало приятно оттого, что сделано доброе дело, что своими руками ты творишь БЛАГО, делаешь чью-то жизнь радостнее и светлее. Да и сыновья наши попали в один летний призыв на службу, наш Василий в Тверскую область, а их Иван в Ингушетию, вот и молимся за них усиленно, чтобы благополучно отслужили и вернулись в родительский дом.
А еще этим летом нас пригласили на клубнику и, наверное, это предложение мы примем, ведь в условиях городской суеты уже начинаем скучать по хутору...
Люди, творите добро, несите радость, будьте ближе друг к другу, наверное, так жить – правильно!
Марина и Виктор М., г. Москва
|