Благотворительный фонд Русская Берёза

"Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА "

Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
 
 
 
Наш добрые друзья
СБЕРБАНК РОССИИ
Всегда рядом



При переводе средств на расчётный счёт фонда "Русская Берёза" через Сбербанк РФ не взимается комиссия. (распечатать платежное поручение)
Туристическое Агентство "Кижский Посад"
ООО "Правозащита". Юридические услуги
Международный кинофорум Золотой Витязь
 

Ссылки


Поиск




"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

"Кому-то еще хуже, чем мне"

В мартовском выпуске газеты "Родник за 2010 год в рубрике "Где же ты, мама?" опубликована статья о Благотворительном фонде "Русская Берёза" и его председателе - Оксане Михайловне Гарнаевой >>>>>

В этот раз на страницах нашей рубрики необычная гостья. На первый взгляд, никакого отношения к детям-сиротам руководитель Жуковского благотворительного фонда "Русская береза" Оксана Гарнаева не имеет, разве только среди ее подопечных есть и воспитанники подмосковного дома-интерната. Но, кто знает, может быть, именно благодаря ей и ее фонду, многие дети из российской глубинки не становятся сиротами при живых родителях, не умирают с голоду, продолжают учиться.

"...Проживаю одна с 3 детьми. Живем только на детские пособия 545 рублей. Практически ни на что не хватает. Да еще детские задерживают месяца на 2 на 3. Работаю летом в огородах по найму, а зимой постоянной работы нет. Мы нуждаемся во всем…".
"..У меня двое детей. В деревне работы нет. Мы держим кур и петуха. Приходится с хлеба на воду перебиваться. Хорошо еще огород помогает. В школе учителя говорят, что надо, чтоб ребенок был одет, чтоб на него не тыкали пальцем. Но где я возьму эти вещи? Я просила помощи у своих родственников, но они сказали: Богатый нищему не товарищ…".
"...Я осталась одна, муж умер, 8 детей.. Живем на одну пенсию. Ходила просила помощь. Мне сказали: Ваши дети - Ваши проблемы, не надо было рожать..."
Таких слезных писем руководителю Жуковского благотворительного фонда "Русская береза" Оксане Гарнаевой приходит по двадцать в день. Небольшое помещение снизу доверху завалено одеждой, игрушками, продуктами и всем, что приносят добрые люди в помощь бедным семьям. Но все это быстро расходится по огромной стране - работающие в фонде только успевают относить на почту коробки.
На вопрос о том, как так получилось, что привычным образом жизни стала постоянная помощь другим, отнимающая все время и силы, Оксана Михайловна пожимает плечами: "А что такое эта обычная жизнь? Страшно кому-то не помочь". Она прекрасно знает жизнь своего деда, летчика-испытателя, героя СССР, Юрия Гарнаева, чье имя носит фонд. "Я уже не застала своего деда, когда родилась, но у нас в семье хранят память о нем, он был добрейший человек, и мне далеко до того, как он всегда помогал людям", - говорит Оксана Михайловна.
Еще она помнит те времена, когда осталась одна, с четырьмя детьми на руках. И никогда не забудет, как помогали тогда ей: теми же вещами, игрушками. Когда встала на ноги, то решила: будет стараться делать что-то для других.
Это оказалось проще, чем думают многие. Как говорится, начни с себя: из тех вещей, что передавали Оксане, многое оставалось. Раз в месяц она старалась отправлять хотя бы по одной посылке такой же нуждающейся семье в какую-нибудь далекую деревню, а адреса брала в одной из сельских газет. Потом Оксана сама стала давать объявление о том, что вышлет вещи. На первое объявление, напечатанное в газете, которую можно найти во всех сельских библиотеках, пришло море писем с просьбами о помощи. "Я не ожидала такого отчаяния, не думала, что люди в провинции живут ТАК плохо", - вспоминает Оксана Михайловна. И началось: маленькая квартирка, где они жили с детьми превратилась в пересылочный пункт: вещи, коробки. Случались и казусы: Оксана отправляла посылку, а потом узнавала, что полученное менялось на бутылку водки. Когда фонд "Русская береза" был официально зарегистрирован, со всех семей стали требовать характеристику, чтобы быть уверенными, что содержимое посылок достанется детям, а не алкоголикам-родителям.
Под опекой "Русской березы" - почти 700 семей из российской глубинки, и каждый день этот каталог пополняется, а география расширяется. Тверская, Рязанская, Курская, Новосибирская области, Красноярский и Пермский край, многочисленные села и поселки, не Богом - государством забытые. Достаточно прочитать две - три истории и станет понятно: вот она, настоящая Россия, очень непохожая на ту, которую нам показывают в телевизоре. Две тысячи рублей на пятерых. Дети, которые не ходят в школу, потому что нечего надеть. Матери, разрывающиеся между случайной работой и малышами, которых не с кем оставить. Отцы, если они есть, уехавшие за сотни километров на заработки, откуда часто возвращаются обманутыми, без гроша в кармане.
В местных органах соцзащиты (винить их и их скудные бюджеты не стоит) ответ один: денег нет, зачем нарожали? Единственная помощь, которую могут предложить местные власти - забрать детей в детдом… В это время с экранов телевизоров рекой льются репортажи о вразумлении неблагополучных семей и о приемных детях - замкнутый круг? Им бы хоть какую финансовую поддержку - и все станет на свои места. Модные нынче слова о кризисе семьи не подходят для таких историй: эти мамы ни за что не расстанутся со своими детьми. Просто отчаяние иногда бывает таким, что хочется… кончить все разом. Кто знает, может быть, именно в этот момент посылка из "Русской березы" оказывается спасением.
"Как-то все перевернулось в нашем мире: женщине велено спасаться чадородием, а ее обвиняют в том, что она рожает, а не делает аборт", - говорит Оксана Михайловна. Слава Богу, для подопечных фонда аборт и поездка в райцентр ради этого - слишком дорогое "удовольствие".
А как же материнский капитал? В прошлом году сотрудники "Русской березы" провели "эксперимент" и опросили всех своих подопечных, удалось ли получить обещанные деньги? Только две семьи увидели небольшую часть суммы. Банки рассматривают сертификат о материнском капитале как заявление на кредит: если официальная зарплата 3 тысячи (а у некоторых и реальная того меньше!), то ни о каком капитале речи быть не может - вы же неплатежеспособны.
Вот и получается, что помощь порой приходит только от других, незнакомых людей. Каждый день в офис фонда заходят - богатые и бедные. Бизнесмен предлагать выкупить помещение для Дома милосердия, а пенсионерка из последних копеек приносит кулек конфет. Но главная заслуга "Русской березы" в том, что все организовано так, чтобы каждый мог при желании сделать доброе дело. На сайте выложены истории и письма всех подопечных семей. Здесь их нужды, возраст детей, и даже размеры одежды и обуви. Остается только позвонить или написать в фонд и узнать адрес тех людей, кому вы бы хотели помочь.
Мало кого из откликнувшихся Оксана Михайловна знает лично: люди просто пишут и звонят со всех концов страны и даже из-за границы, отчитываются о том, чем помогли. Некоторые сами берут под "опеку" некоторые семьи. Иногда случаются и настоящие чудеса. Так, в прошлом году, в буквальном смысле всем миром купили дом для одной семьи из Курганской области. И спасти четверых детей от детского дома, куда их чуть не направили местные органы опеки по причине плохих жилищных условий.
Помощь, которую "Русская береза" оказывает бедным семьям, часто не только материальная. От отчаяния в отсутствии православных храмов этих людей спасает присланная духовная литература. Может быть, слова Евангелия помогают переосмыслить жизнь: женщинам - не кидаться в объятия к первому встречному, мужчинам - не бросать своих детей. Сама Оксана Михайловна - верующий человек, работает в Елоховском соборе. И без шуток считает, что настоящий "председатель" фонда - это святитель Алексий, мощи которого находятся в этом храме.
На вопрос о том, не опускаются ли у нее руки, кивает: "Еще бы, очень часто. Иной раз навалится все разом: и с детьми трудности, и денег нет, и времени ни на что не хватает. Но потом мне становится стыдно: кому-то ведь в сто раз хуже, чем мне, какое же я право имею отчаиваться!"
Отчаиваться ей и ее помощникам некогда - впереди еще столько дел. Необходимо до конца отремонтировать Дом милосердия, куда будут приезжать на каникулы дети из разных уголков России для отдыха и медицинского обследования, собрать подарки к Пасхе, разложить на продажу присланные семьями самодельные сувениры - вырученные деньги уйдут им же. Уже полдня прошло, а еще нужно ответить сотне благотворителей, посмотреть письма от подопечных, разобрать вещи, сходить на почту, доделать газету, а еще вот-вот придут старушки на бесплатный обед… И все равно добрых дел на всех нуждающихся не хватает. Но надо верить, что добра и хороших людей в этом мире все равно больше.

 


 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2010 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"
Rambler's Top100