Благотворительный фонд Русская Берёза

"Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА "

Небесный покровитель фонда святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец
 
 
 
Наши добрые друзья
СБЕРБАНК РОССИИ
Всегда рядом



При переводе средств на расчётный счёт фонда "Русская Берёза" через Сбербанк РФ не взимается комиссия. (распечатать платежное поручение)

Лучшие адвокаты и юристы Московской области!
 

Поиск




"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

23-25 ноября 2011 г. Новая эра милосердия. Конференция в Дивеево.





Герасименско Дмитрий

В дороге

Сегодня едем в Дивеево! В преддверии столь важного события естественны для любого христианина и волнение, и некая даже робость перед святым местом. И всё это не преминуло сказаться в первые же минуты поездки. Вдруг выяснилось, что документы на машину («Потапыча»), на которой мы отправились в путь, остались дома. Спасибо Господу Богу нашему, ибо по воле Его сотрудник фонда Алексей, бросив все свои дела, поспешил помочь нам и подвёз документы, несмотря на уже приличное расстояние до Жуковского. Пока ждали Алексея, неустанно молились. Далее уже ехали «без приключений», хотя путь оказался непростым. За пределами Московской области нас встретил снег и морозец, дорога довольно скользкая, к тому же выехали затемно. Дорогой обсуждали вопросы по проекту «Возвращение», выстраивали план мероприятий на ближайшие дни, которые предстояло провести в Дивеево. «Потапыч» внимательно следил за дорогой, и от яркого взора его ничто не могло ускользнуть. Вот неосмотрительно близко перебежала дорогу лисичка. Не успели мы приглядеться, как она, грациозно заметая хвостиком следы на снегу, скрылась в лесной чаще. Во тьме лес казался гигантским частоколом, воздвигнутым неким былинным героем. Впрочем, почему неким? Проезжая по Муромской дорожке, как не вспомнить Илью Муромца?! С приближением к Дивеево волнение нарастает. Вот уж и купола храмов, колокольня… Приехали! Кажется, наш вздох облегчения разбудил всю округу. Но нет, Дивеево мирно почивает. Первым делом в гостиницу. Время 6 часов утра, от усталости валимся с ног.

В монастыре

Завтракали уже в обеденное время. Решили поститься, чтобы приобщиться Святых Христовых Тайн. К монастырю шли неторопливо. Сразу поразила его огромная территория и великолепие храмов и монастырских строений. Молча поднимаемся по ступеням Троицкого Собора. Молебен ещё не закончился. Помолились. С молитвой же подходили к мощам преподобного Серафима. Словно в спину кто подталкивал, так хотелось поскорее приложиться к святым мощам. А после вышли из храма и не узнали монастырь! И вся усталость, и все переживания, напряжение — всё куда-то ушло. Вдруг сзади окликают: «Помогите во Славу Божию!» — Одна из насельниц искала помощников отнести тяжёлые баки. — «Конечно, матушка». Забегая вперёд, скажу, что Дивеево – удивительное место. Сделав доброе дело, тут же обретаешь благодать Господа нашего, но, уклонившись от доброделания, вскоре испытываешь такие угрызения совести, так страшен становишься для себя самого, что в другой раз всё сделаешь, чтобы более не испытывать ничего подобного.
И вот она, благодать Господня! Явленный молитвами батюшки Серафима кусочек Рая на земле, канавка Пресвятой Богородицы открылась нам такой неисчерпаемой благодатью, которую я, грешный, не возьмусь и описать. Ты словно бы отрекаешься от всего земного, перестаёшь созерцать всё вокруг, и молитвы твои исходят не из уст, но душою произносятся. «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою! Благословенна Ты в женах…» — Так возвещал Архангел Гавриил Деве Марии о рождении от Неё по плоти Сына Божия. В молитве этой сокрыта неземная святость, потому и положил преподобный Серафим читать её 150 раз, проходя по канавке. А затем… Воистину самим Господом в Дивеево так всё устроено, чтобы нигде не расплескать до краёв наполненный благодатный сосуд. Кругом тишь, да гладь, да Божья благодать! Только здесь эти слова воспринимаются в их истинном смысле. На небе ни облачка, ни ветерка, и снег уже не удивляет своей неповторимой белизной. Всё так и должно быть. Чистой душе всё чисто и всё мило. Из окна гостиничного номера наблюдаем дивный закат, одевший в царственную позолоту монастырские храмы. Немного грустно, что этот день, великий для нас день, заканчивается так скоро.

Конференция

Пора готовиться к предстоящей завтра конференции. Важно ничего не упустить. Великое дело начинает Синодальный отдел по Церковной благотворительности. Весь христианский мир нужно наполнить милосердной любовью к ближним во спасение души своей и России-матушки. Помолившись, легли почивать. Новый день начался с Божественной литургии в Троицком Соборе. Совершал её архиепископ Георгий, правящий архиерей Нижегородской Епархии в сослужении епископа Пантелеимона, председателя Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению. Народ едва смог вместиться в храм – на конференцию приехали более 150 представителей из Нижегородской и Вятской Епархии. Исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Тайн, все мы поспешили в Дом паломника к началу пленарного заседания. Много на заседании было сказано важных слов о милосердном служении ближним, но более всего запомнилось в речи владыки Пантелеимона высказывание о том, что особое внимание и усилия необходимо направить, прежде всего, на помощь многодетным малоимущим семьям. И когда пленарное заседание закончилось, Оксана Михайловна и автор этих срок направились именно в секцию помощи семьям, где Оксана Михайловна выступила с докладом на тему: «Как организовать помощь малоимущим многодетным и неполным семьям». Я в это время раздавал наши газеты всем присутствующим в секции и был немало удивлён тому, что многие знают о нас и с удовольствием читают газеты фонда. Желающих выступить было много, и регламент торопил, но о самом главном нельзя рассказать скороговоркой. «Помощь семьям требует объединения усилий всех милосердных людей, и мы готовы передать свой опыт, который поможет вам на местах организовать и наладить благотворительную деятельность», — этими словами Оксана Михайловна закончила своё выступление. Свой интересный и весьма полезный опыт передавали и другие участники, выходящие на сцену. Многое говорилось о противоабортном направлении деятельности и об эффективных методах и наработках, которые предлагалось взять на вооружение. Работа в секциях была поделена на две части, и в перерыве мы отправились подкрепиться.
Торопясь принять трапезу, мы были вынуждены отказать матушке, просившей помочь ей по хозяйству и, как я уже писал выше, вскоре пришлось пожалеть об этом. В трапезной остался сиротливо лежать телефон Оксаны Михайловны. Спохватились, когда вторая часть работы в секциях была в самом разгаре. Слава Богу, телефон нашёлся, ведь в нём столько важных для работы фонда контактов! Прости, Господи, нас, грешников! Не разговорами, но лишь добрыми делами, лишь конкретной помощью ближним очищается душа и урок этот мы приняли с благодарностью.
Сотрудники фонда Марина и Григорий тем временем приняли участие в работе секции помощи бездомным. Многое предстояло узнать о новом для нашего фонда направлении деятельности. Вопросов было задано немало. К сожалению, эта секция оказалась самой малочисленной, и потому каждое слово о работе с, пожалуй, наиболее сложной категорией нуждающихся, было поистине безценно.
Вторая часть работы в секциях была направлена на совместное обсуждение самого главного вопроса всей конференции – чем конкретно Церковь может помочь в реализации важнейших благотворительных проектов? Руководители секций старательно записывали все наши пожелания и предложения. Особую активность в формулировании целей и задач в организации помощи семьям проявили батюшки местных Православных приходов. И все единодушно сошлись во мнении, что важнейшей составляющей в развитии Церковной благотворительности является информационно-просветительская деятельность. «И начинать духовное просвещение надо не с детей, а с бабушек и дедушек, ибо если не заложены в семье православные христианские традиции, некому будет наставлять детей на путь истинный», — подытожил батюшка, выражая общие чаяния всех присутствующих.
По окончании конференции мы ещё долго обсуждали детали сотрудничества фонда с социальными работниками местных приходов, обменивались контактами. За окнами шёл снег, старательно выбеливая территорию монастыря. Торжественно возвышалась в вечерней темноте красиво подсвеченная колокольня. И вновь необычайная тишина. Редкие огоньки домов, словно светлячки, провожали нас до гостиницы. «Это ваша машина? Там написано, что вы оказываете помощь?! У нас тут много в округе нуждающихся. А я вот свечки хотела вам предложить. Работы у людей нет, только продажей свечей и кормятся. Сами делают». — «Матушка, Вы зайдите в гостиницу, поужинайте с нами, расскажете нам всё поподробнее». — «Спаси Господи, разве что чаю».
Приехала она в Дивеево два года назад, да так и осталась здесь. По её рассказам, таких, как она, много. Приезжают паломники поклониться преподобному батюшке Серафиму, думают за день-два управиться, а остаются навсегда. Едут не только из Российских областей, но и с Украины, Беларуси, Молдовы, Прибалтики. Добрые люди приютили, но нужда есть во всём. Очень хотелось хоть чем-то помочь. Взяли у матушки Екатерины все свечи, что были у неё, и ещё денежек дали, продуктов. «За кого ж мне молиться-то? Имена хоть свои напишите, а я вам сейчас и маслица освящённого, и водички святой дам». — На прощанье пожелали друг другу Божьей помощи и доброго пути.

Возвращение

Чемоданы и сумки обиженно взирают на хозяев, безцеремонно выставляющих их за дверь. Пора! По «старой памяти» охранники пропустили «Потапыча» на территорию монастыря. Приложились к мощам, приобрели в церковной лавке иконки, землицу с канавки, ленточки, освящённые на Поясе Пресвятой Богородицы, и, помолясь, отправились в обратный путь. Думали, что посветлу доедем быстрее, но не хотели эти места отпускать так скоро! Навигатор всё время путал нас, приходилось останавливаться, спрашивать у местного населения, где мы и как нам теперь выбраться отсюда.

За окном «Потапыча» медленно проплывала крестьянская Русь. Избы наперебой хвалились кружевными оборочками наличников. Невдалеке показался батюшка, сопровождаемый маленькой смешной собачкой. Решили остановиться, чтобы передать газеты фонда для прихода. «Вы чего здесь? За выборы агитируете?» — «Благословите, батюшка!» — Рассказали о фонде, спросили, есть ли в деревне нуждающиеся, нужна ли помощь в ремонте или благоукрашении храма. Пока общались, местное население пристально, но с улыбкой рассматривало надписи на «Потапыче».
Далее останавливались только в Муроме, чтобы перекусить. Засветло доехать не получилось. «Потапыч», близоруко сощурясь, в виду невозможности включить дальний свет, неспешно увозил нас всё дальше от Дивеево. Не верится. Словно бы сейчас проснёшься и поймёшь, что тебе это просто приснилось и ты по-прежнему в Дивеево, прогуливаешься вдоль монастырских стен, и небо неспешно и торжественно осыпает тебя благодатным серебром зимы. Мы обязательно сюда вернёмся! Четыре одинаковые мысли сплелись в одно горячее желание. Обязательно! Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!




 
Автор дизайна сайта О.М. Гарнаева

copyright © 2005-2010 Благотворительный фонд РУССКАЯ БЕРЁЗА & Группа "Е"
Rambler's Top100