![]() ПРО ФОНД
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
НАШИ ПРОЕКТЫ
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
Наши добрые друзья
СБЕРБАНК РОССИИ Всегда рядом ![]() При переводе средств на расчётный счёт фонда "Русская Берёза" через Сбербанк РФ не взимается комиссия. (распечатать платежное поручение) Лучшие адвокаты и юристы Московской области! СсылкиПоиск
|
"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 30 августа 2011 г. Статья о фонде в «АиФ»30 августа 2011 г. в газете «АиФ», а также в ее интернет-версии была опубликована статья о фонде.
|
![]() Оксана Гарнаева, внучка героя Юрия Гарнаева, и её дети |
Больные, брошенные и ненужные никому
Однажды мой коллега положил на стол неброскую газету, у меня была пара минут, чтобы пролистать её. Я не смогла оторваться, пока не дошла до последней страницы, где оживали и обрастали немыслимыми для жителя мегаполиса подробностями истории женщин, матерей, так отчаянно просивших незнакомых людей о помощи. У каждой, как говорится, свой крест, но что-то общее всё-таки прослеживалось. Сложная жизненная ситуация вследствие отсутствия работы или несложившихся семейных отношений и нехватка средств на всё, вплоть до пелёнок и хлеба. «Да эти мамочки просто наживаются на таких сердобольных, завтра же пойдут и продадут твои памперсы и консервы в ближайшей подворотне!» Но что-то щёлкнуло в сознании: может, стоит остановиться, приглядеться, попытаться что-то сделать?
Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская берёза» имени лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева действует в подмосковном Жуковском с 2005 г. Его председатель - Оксана Гарнаева, мама шестерых детей, внучка известного лётчика, для которой подвиг деда стал отправной точкой в её судьбе и дал толчок многим другим людям обрести смысл жизни в помощи и сострадании. Она считает, что неравнодушных людей становится всё больше, а проектов помощи нуждающимся у фонда настолько много, что каждый независимо от благосостояния может найти для себя дело: «Добрые дела, желание помочь ближним - это потребность души. Если человек в силах оказать поддержку, значит, он не должен упускать эту возможность. Да, конечно, иногда бывает, нарываешься на непонимание, жестокое равнодушие, даже агрессию со стороны тех, к кому мы обращаемся за помощью. Но что делать? Помолишься за человека, а потом с такими замечательными людьми встретишься, что сразу понимаешь: добра на земле намного больше, чем зла».
Сейчас под опекой фонда находятся около 5 тысяч детей из многодетных и неполных семей, сироты, инвалиды, одинокие старики, 31 православный храм и три приюта, 200 заключённых. Москва имеет неоспоримое преимущество перед глубинкой - здесь всегда есть возможность заработать, было бы желание. Деньги, впрочем, не застили людям глаза - благотворителей из столицы с каждым днём становится всё больше - они понимают, что их помощь нужна там, где у людей нет работы, средств к существованию, где больные дети, брошенные женщины и ненужные никому старики. «Благодаря активной поддержке москвичей, - говорит Оксана, - мы осуществляем проект «Дом милосердия», чтобы в Москву на лечение могли приехать наши подопечные - дети-инвалиды из глубинки. Это жизненно важный проект для ребятишек, которые лишены нормальной медицинской помощи при таких недугах, например, как ДЦП. Мы открыли новое отделение для мамочек, находящихся в сложной жизненной ситуации. Традиционным стал проект «Всем детям - школа», ведь многим нашим подопечным не с чем и не в чем начать новый учебный год. В Жуковском по вторникам и четвергам работает благотворительная трапезная «Отрада», куда люди могут привезти сладости, чай, печенье для тех, о ком некому заботиться. География деятельности «Русской берёзы» обширна - от Рязанской области до Алтайского края. На сегодняшний день это около 70 регионов России. Нам помогают люди со всего мира - из Америки, Австралии, Франции, Норвегии, Италии, Германии и других стран.
Сотрудники фонда - люди православные, верующие, кроме добрых дел они молитвой оберегают и тех, кто обращается за помощью, и тех, кто её предоставляет. Небесный покровитель «Русской берёзы» - святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец. Для Москвы он сделал немало: благодаря его заботам только в столице были устроены три монастыря - Чудов, Спасо-Андроников и Алексеевский. Его заступничество помогает сотрудникам фонда в трудные минуты. Символ берёзы также выбран неслучайно, ведь именно это дерево олицетворяет и саму Россию, и жизненную силу человека, и его любовь к своему Отечеству». Оксана Гарнаева подчёркивает, что «Русская берёза» помогает не только русским детишкам: «Мы стараемся уделить внимание всем, кто обращается. Я хорошо помню радость татарских, бурятских, мордовских, чеченских ребятишек, получающих от наших благотворителей подарки, искреннюю благодарность их мам, ответные рисунки и поделки, сделанные детьми. За годы работы я поняла, что помощь нужна не только бедным и больным. Она нужна всем! Порой я узнаю, какие тяжёлые жизни у многих наших благотворителей - у кого-то дети погибли, у кого-то семьи разрушились, кто-то одинок. Проблем хватает у всех, но в каждом из нас есть внутренняя духовная сила, способная изменить мир к лучшему. Нужно ориентироваться на неё. И всё получится!»