О ФОНДЕ
 
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
 

 

СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2017гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

Новая жемчужина в сокровищнице сербской духовности. Рассказы наших благотворителей

31.03.2017

Ольга Бычковская

В 2010 году Сербская Православная церковь прославила в лике своих святых выдающегося подвижника и богослова ХХ века - нашего современника преподобного Иустина Нового Челийского. Его пастырский и просветительский труд колоссально значим не только для Сербии, но и всего православного мира.


Выдающийся богослов и апологет, один из величайших и самых почитаемых сербских святых Иустин (Попович) родился в семье потомственных священников. На что указывает его фамилия. Он станет священником в седьмом(!) поколении. Его отец Спиридон и мать Анастасия воспитывали всех своих детей в духе сербского благочестия, которое в южных областях страны было более патриархальным и церковным.

Богоизбранность мальчика отмечена днем его рождения - 25 марта по старому стилю в канун Благовещения Пресвятой Богородицы. Поэтому родители назвали сына Благое (ударение на первый слог – прим. О.Б.), что по-сербски означает "благовестник".

В детстве Благое был очень живым, активным ребенком, любил подвижные игры и детские развлечения. Но как только он слышит слово "храм", мальчик становитсяя другим: моментально перестраивается на духовный молитвенный лад. Эту глубокую метаморфозу в нем замечают все: родители, родные, сверстники.
Поэтому вопрос о выборе жизненного призвания и пути для юноши решился сам собой - продолжить священническую династию.
Вначале он оканчивает 4 класса начальной школы в своем городе Вране на юге Сербии. Там он часто посещает монастырь святого Прохора, где по молитвам происходит чудесное исцеление от болезни его матери.
Впоследствии он поступит в Духовную семинарию святого Саввы в Белграде, в которой в то время преподает будущий святитель Николай (Велимирович), широко известный как Николай Сербский. Благое проучился там с 1905 по 1914 год.
В планы получить высшее образование в Духовной Академии вмешается Первая мировая война. Благое уходит на фронт. Он не воюет, а трудится санитаром. Но в полной мере испытывает все тяготы и ужасы войны. Юноша не раз бывает на волосок от смерти: обстрелы, голод, тяжелая форма тифа.


Всей душой предан Богу


По окончании учебы и войны возвращается в Белград.
А 1 января 1916 года в жизни будущего святого происходит одно из важнейших событий – его постригают в монахи с именем Иустин в честь святого мученика и философа Иустина. На тот момент юноше исполнилось всего 22 года.
Что побудило Благое стать монахом? Прежде всего, природное стремление к уединению, молитвенности. В его сердце жила такая всепоглощающая любовь к Богу, что никакой любви больше и не могло быть. К тому же на него очень сильно подействовали пережитые страдания и потрясения во время войны. Юноша понял, что жизнь скоротечна, ненадежна, и оборваться может в любой момент. Для него «умирание для мира» стало реально еще до принятия пострига.
Приняв монашество, он становится преподавателем Духовной семинарии в Сремских Карловцах. Иустин, несмотря на свою молодость, по-отечески заботится о своих подопечных и духовных чадах, поскольку является и духовником, и дежурным помощником инспектора.
Молодому иеромонаху в этот период посчастливилось много общаться с духоносными подвижниками благочестия. Один из них - митрополит Антоний (Храповицкий), эмигрировавший после гражданской войны из России в Сербию. Молодой богослов Иустин многому учится у митрополита Антония. Есть сведения, что какое-то время владыка Антоний был духовником будущего святого.


Доктор богословских наук... дважды


Как одного из самых одаренных студентов юношу направляют получить высшее богословское образование в Россию в Санкт-Петербург, где он сталкивается с предреволюционными настроениями 1916 года. Молодой человек успевает уехать буквально накануне государственного переворота. Православная Россия навсегда запомнится подвижнику высокодуховным русским благочестием. Особенно он будет почитать таких великих русских святых как Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадский, Серафим Саровский.
Иеромонах Иустин переезжает в Великобританию, где в Оксфорде на теологическом факультете он пишет докторскую диссертацию по творчеству Достоевского. Но защититься ему не дают по причине разногласий с научными руководителями. Иустину предлагают внести поправки в свою работу, связанные с идеологией великого русского писателя, который известен своей жесткой критикой западной культуры, европейского антропоцентризма и гуманизма. Но студент отказывается смягчать и исключать из своей работы "неугодные" цитаты Федора Михайловича. За что лишается возможности стать доктором богословских наук.
Но иеромонах не отчаивается и отправляется в Афины, где пишет и блестяще защищает новый богословский труд в качестве докторской диссертации "Учение святого Макария Египетского о тайне человеческой личности и тайне ее познания". 


"Я не достоин стать епископом..."


В тридцатых годах кандидатуру Иустина не единожды выдвигают на получение сана епископа в возрожденной Мукачевской епископской кафедры. Казалось бы, такой подвижник и духоносный старец как никто другой заслуживает этот сан, предложенный митрополитом Димитрием, постригшем Благое в монахи. Но Иустил отвечает: "Я не раз вглядывался в себя в зеркале Святого Евангелия и не считаю, что достоин этого сана".
В своем твердом отказе от епископства и глубоком смирении сербский святой близок к преподобному Сергию Радонежскому, которому в свое время митрополит Алексий предлагал принять епископство.


Распятая Родина и Церковь


С 1932 года отец Иустин становится преподавателем Битольской семинарии, а спустя два года — профессором догматического и сравнительного богословия и доцентом Теологического факультета в Белграде. Вскоре выходит первый том его труда - "Догматики" ("Православная философия истины").
В 1938 году отец Иустин вместе с другими сербскими мыслителями основывает Сербское философское общество.
Особенно полюбилось преподобному Иустину Патриаршее Подворье Русской Православной церкви в Белграде, где он проводит в молитве много времени и совершает свой монашеский подвиг. Его духовником становится настоятель Русского Подворья протоиерей Виталий Тарасьев.
Во время второй Мировой войны закрывают богословский университет в Белграде. Все сотрудники уволены, каждый выживает, как может. Переносить все тяготы Иустину (Поповичу) помогает суровая аскетическая жизнь монаха.
Накануне войны ему дано откровение Свыше о грядущих испытаниях как для народа, сербской православной Церкви, так и для него лично. Он увидел распятого Христа. Это видение истолковано старцем как символ распятой Родины и Церкви.
В 1946 году по указке новых безбожных властей отца Иустина увольняют с богословского факультета и заключают в тюрьму. Коммунисты чуть не расстреляли преподобного за его религиозные убеждения, присовокупив к ним обвинения в том, что в военное время священник находился на оккупированной территории. От верной смерти его спасает лишь заступничество Патриарха Гавриила.
Освободившись, Иустин некоторое время скитается из монастыря в монастырь, поскольку лишен жилья, пенсии и всех прав: человеческих, гражданских, религиозных.


В монастыре Челие -


В последующие годы преподобный Иустин никогда уже не почувствует себя свободным человеком. На тридцать лет с мая 1948 года и до своей кончины в 1979 году он фактически заточен в маленьком женском монастыре в честь Архангелов Гавриила и Михаила или Челие. Здесь батюшка несет монашеско-богословский, пастырско-народный и молитвенно-литургический подвиги.
Ежедневно с любовью и особым чувством служит Божественную литургию до своего последнего дня, моля Господа о спасении родного сербского народа и всего человечества.
Но и там безбожные власти не дают ему покоя. Например, не выпускают в Белград на важные духовно значимые мероприятия. Если он пытается выехать из монастыря, на въезде в город его разворачивают обратно.
Время от времени святого вызывают на допросы и долго не отпускают. Тогда монахини приезжают в районный центр к зданию тайной полиции, где томится в заточении их духовник, и безмолвно стоят там. Их молчаливый протест обращает на себя внимание народа и вызывает опасения у властей. И боясь народного возмущения, они все-таки каждый раз выпускают старца на свободу...
Преподобный Иустин преставился Богу 7 апреля 1979 года в день своего рождения - в канун великого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Его тело покоится в гробу у южной стороны алтаря монастырского храма. По завещанию святого, надгробным украшением служат лишь каменный крест и цветы.


Особенность святости


В нем удивительно сочетались образ духоносного старца, аскета, подвижника и вместе с тем, европейски глубоко образованного человека, знавшего немецкий, английский, греческий и русский языки.
В характере святого Иустина соседствовали, казалось бы, противоположные черты. Это был суровый пророк, который обличал пороки общества и неправоту власти. Например, написал открытое письмо властям Югославии. Отец Иустин был строгим блюстителем чистоты Православия. Известно его сочинение против экуменизма, где он беспощадно клеймит тех людей, которые пытаются найти компромиссную линию в этом вопросе. С его точки зрения, экуменизм - это ересь ХХ века. Поэтому никаких уступок он делать экуменизму не желал.
Им вместе с тем в повседневной жизни это был очень добрый общительный человек. Очень любил детей и природу. Небольшой штрих к его портрету: когда преподобный шел по дороге в храм, всегда внимательно смотрел под ноги, чтобы не раздавить муравьев.
Однажды Иустин ехал на воловьей повозке в монастырь святого Прохора в свой родной Вране и увидел пожилую женщину, которая с трудом шла по дороге. Он предложил ее подвезти. Она ответила: "Нет, я иду к святому Прохору с пустыми руками. Я настолько бедный человек, что мне нечего подарить святому. Поэтому я решила принести в дар свой труд, то, что я пешком дойду до монастыря". Когда Иустин это услышал, то хлопнул себя по лбу и сказал: "Иустин, ты стал профессором богословия, но по благочестию уступаешь этой старой женщине". Он слез с повозки, отослал ее обратно и пошел пешком в монастырь рядом с паломницей.


Духовное наследие


У преподобного Иустина есть как научные труды, так и публицистические. Главными считаются "Догматическое богословие" и 12 томов "Житий святых". То, что в Русской Православной церкви сделали в написании житийной литературы в свое время митрополит Макарий Московский и Димитрий Ростовский, аналогичный труд для Сербской церкви совершил преподобный Иустин (Попович).
Этот человек старался воскресить дух святоотеческого богословия. Он был не только богословом по образованию, но и богословом по жизни. Насчитывается около 40 томов полного собрания сочинения. Из них издано около тридцати. Ему принадлежат переводы Божественной литургии, Требника, молитвенника, "Лавсаика" и многих других служебных и церковных книг, текстов и песнопений.
Перед смертью преподобный завещал весь доход от публикации его трудов отныне направлять в фонд святого Иоанна Златоуста с целью возведения в Челийской обители трехалтарного храма святого Саввы Сербского с южным алтарем во имя его покровителя в монашестве - мученика Иустина Философа и северным алтарем в честь преподобной Марии Египетской.


Почитание нового святого


Архиерейским собором Сербской православной церкви Иустин (попович) был канонизирован 29 апреля 2010 года. Открытие его мощей состоялось 14 июня 2014 года. Это день молитвенной и церковной памяти Преподобного Иустина Нового Челийского, - так значится в святцах подвижник из рода Поповичей.
До сих пор в монастыре Челие хранятся книги и рукописи старца. Поэтому эта обитель (вместе с монастырем в Леличе - прим. О. Б.) считается духовной столицей сербского народа.
Каково значение подвижнической деятельности преподобного Иустина для Русской православной церкви? Хоть у нас есть свой многочисленный сонм святых, тем не менее, когда мы узнаем о такой исключительной и выдающейся личности как святой Иустин, то невозможно русскому сердцу не любить этого удивительного современника. Его пример жизни и духовное наследие помогают христианам и поныне находить ответы на вопросы о Боге, вечности и смысле жизни.


«Все отдайте за Христа,
а Христа — ни за что!»


К этой ключевой мысли сводились все его советы и наставления:
* "Границы любви и молитвы совпадают. Их границы - в безграничности".
* Любовь – это единственное равенство, возможное на земле: равенство человека с человеком, человека с лилией; воробья с человеком; равенство всего со всем, всего на земле со всем, что на небе; равенство всеобщее, ибо оно на Боге основано, а Бог един на небе и на земле, в лилии и в человеке. Богом мы равны через любовь.
* «Без Богочеловека человека нет, но есть только некий получеловек, трагическое существо без смысла и вечного содержания. А с Христом Богочеловеком человек — Бог по благодати, богочеловек по благодати».
* "Никогда не смотри ни на кого сверху вниз, только если ты не помогаешь ему подняться".
* "Нищета духа потому блаженство, что она постоянно жаждет обогатиться и непрестанно обогащается Духом Святым, а Дух Святой и есть Царство Небесное; богоподобная природа духа человеческого по самой своей природе устремлена к Богу, алчет и жаждет Святого Духа, поэтому жизнь христианина – это не что иное, как непрестанный день Святого Духа. Нищий духом богатится Духом Святым. – Как? – С помощью святых Тайн и святых добродетелей".
* Наше призвание — святость. По святому Апостолу Павлу, призвание христианина — стать святым. Если мы христиане, то это означает, что мы кандидаты в святые. Различие между нами и святыми состоит не в природе, а в воле и решительности.

==

Дорогие наши благодетели! Свои рассказы Вы можете присылать на адрес rbereza@bk.ru

Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
Ольга БычковскаяВ 2010 году Сербская Православная церковь прославила в лике своих святых выдающегося подвижника и богослова ХХ века - нашего современника преподобного Иустина Нового Челийского. Его пастырский и просветительский труд колоссально значим не только для Сербии, но и в... Подробнее...