СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2018гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.
 

Бурундучок превращается в прекрасную принцессу. Нам 11 лет

Знаете, какое, на мой взгляд, самое большое достижение приемного родителя? Мне кажется, когда ребёнок забывает о прошлом. Нет, конечно, совсем вычеркнуть прошлое из памяти нельзя. Но, когда ты берёшь не грудного младенца, а ребёнка в возрасте от 3-х лет, он долго живёт тем, откуда мы его взяли. Сначала это постоянные вопросы: когда выздоровеет мама, когда придет бабушка; какие-то воспоминания, часто с примесью фантазии о том, как мама много делала хорошего. Потом наступает следующая стадия: обида. Причём обида на собственную мать переходит на всех окружающих, живущих рядом, включая родных братьев и сестёр. Чаще всего это выражается в безудержной ревности, агрессии. Дети завидуют каждой мелочи, если что-то сделано для другого ребёнка, крадут, ломают  чужие подарки, дерутся. Все вокруг враги и ненавистники. 

Но есть и третья стадия. Преображение. Да, ещё остаются минорные нотки, но всё больше чувствуется какая-то лёгкость. Проявляется она в отношении ребёнка ко всему миру. То были непрерывные жалобы и слёзы. А теперь, хоть они иногда и пробиваются, всё больше разговоров на другие темы, жизнь становится насыщенной, обретает смысл.

Богданке сегодня 11. Мы болтали, пока прихорашивались, потом шли выбирать тортик. И я даже удивилась, что все её рассказы были не о том, как и кто её обидел несправедливо, а о том, как она переживает о полученной двойке по английскому, как она ухаживает за конём Митей (занимается конным спортом), как они варили борщ в воскресной школе и как завтра первый раз в художественной школе они начнут рисовать животных. Я помню, как ровно год назад, мы шли с ней из магазина после того, как купили ей подарок и все уши она мне прожужжала на тему: сколько лет еще осталось до того, как она сможет вернуться к бабушке. Дети должны помнить своих кровных родственников, но это не должно быть болезнью, терзающей неокрепшую душу. Жизнь, конечно, покажет, но, честно говоря, именно в отношении Даны я сильно сомневаюсь, что через 7 лет она соберёт чемодан и помашет нам ручкой. 

А пока это мой ребёнок, которого я люблю. И безумно ей благодарна за её постоянные подарочки: рисунки, поделки. Она всё время что-то для меня делает, старается порадовать.  Как и всем своим детям, я желаю ей только счастья. И чтоб зубы наконец-то выросли)))))))



Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
Знаете, какое, на мой взгляд, самое большое достижение приемного родителя? Мне кажется, когда ребёнок забывает о прошлом. Нет, конечно, совсем вычеркнуть прошлое из памяти нельзя. Но, когда ты берёшь не грудного младенца, а ребёнка в возрасте от 3-х лет, он долго живёт тем, откуд... Подробнее...