О ФОНДЕ
 
НАШИ ПОДОПЕЧНЫЕ
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
 

 

СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2017гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.
 

Субботник на кладбище в день поминовения усопших

Сегодня у нас в городе объявлен Субботник по уборке на Быковском мемориальном кладбище. Мы с детишками, няней и сотрудниками нашего фонда "Русская Берёза" приготовили грабли, перчатки, мешки и решили тоже непременно потрудиться.
Сегодня Родительская Суббота. День поминовения усопших. Радостно, что субботник выпал именно на Родительскую. Ночью был дождь, а днем уже, после  службы в храме, когда помянули все своих близких, светило яркое весеннее солнышко.
Как только мы зашли на кладбище, ребята сразу хотели начать убирать везде и всё, отбирая друг у друга грабли))) Мне очень нравится, что мои дети вообще "легки на подъем", когда нужно сделать что-то важное и полезное. Главное, энергию направить в нужное русло. Именно поэтому, мы начали с могилы своих прабабушки Александры и прадедушки Даниила, а потом перешли на заброшенные могилки рядом и очистили тропинку от банок, бутылок и сухих веток.
У нас на кладбище много могил с каменными надгробиями, поросшими мхом. Даже стало интересно, почему здесь хоронили именно так. Надгробий много и на заброшенных могилах уже непонятно кто обрел последний приют под каменной плитой. А некоторые могилки очень ухоженные, хоть там и захоронения 40-х годов, много тех, кто погиб в Великую Отечественную Войну. Умилительно и душевно приятно, что люди чтут память своих близких, не забывая передавать её из поколения в поколение.
Вот и мы показываем детям, где похоронены прабабушка и прадедушка, умершие в 1944 и 1946 годах. Здесь же лежит маленькая Валентиночка, которой в 1944 был всего годик.... Её отец, брат моей бабушки, пропал без вести на фронте. Каждая могила это часть истории целого Государства. И нужно эту историю хранить по-возможность и беречь, чтоб мхом не зарастала.
Со старшими детьми мы решили отдельно сходить в будущем на экскурсию по кладбищу, так как, действительно, увидеть и узнать можно много интересного. И не только о людях, но и обо всём, что помнит. Вот как  это дерево, вросшее в ограду....  Сроднившееся с ней и обречённое, возможно, до Страшного Суда терпеть это родство.



Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
Сегодня у нас в городе объявлен Субботник по уборке на Быковском мемориальном кладбище. Мы с детишками, няней и сотрудниками нашего фонда "Русская Берёза" приготовили грабли, перчатки, мешки и решили тоже непременно потрудиться.Сегодня Родительская Суббота. День поминов... Подробнее...