СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2018гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.
 

Как св. преподобный Серафим Вырицкий спас моего сына Серафима

Даже не помню, рассказывала ли я об этом случае. Вспомнила о нем, потому что на днях увидела старенькую книгу про святого преподобного Серафима Вырицкого, которую привезли с другими книгами  в фонд. 3 апреля праздник преподобного. Причислен к лику святых он был в 2000 году. А тот чудесный случай произошел в 1997 году. Книга, которую я тогда держала в руках, была одна из первых, написанных про преподобного Серафима Вырицкого. Православные книги мы читали "взахлёб", потому что они только начали появляться. В советское время я, хоть и посещала храм, была лишена возможности читать духовную литературу, так как её просто не выпускали. Безбожники нам навязывали идею, что попы все были необразованные, тёмные, но это было совсем не так. Например, святой преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Муравьев, рожденный в 1866 году), был образованным и состоятельным человеком. Будучи очень богатым, он помогал нуждающимся, щедро жертвовал на развитие храмов и монастырей. В 1905 году стал членом известного благотворительного сообщества,  После Революции, он раздал монастырям весь свой капитал и принял постриг. Несколько лет отец Серафим был духовником в Александро - Невской Лавре. Тысячи людей шли к нему за утешением. Потому что он, как никто иной, своей отеческой любовью и душевной теплой молитвой, помогал людям избавиться от самых страшных грехов - человеческой ненависти и братоубийства.

Каждый день отец Серафим исповедовал по 8 часов. От того, что он много времени проводил на ногах, стал испытывать постоянные боли. В итоге окончательно слёг. Тогда, не менее известный (и так же почитаемый нашей семьей) митрополит Серафим Чичагов перевёл отца Серафима в Вырицу. Лёжа на одре болезни, старец не перестал принимать людей, а, наоборот, количество просящих принять, стало намного больше, чем в Санкт-Петербурге. По несколько сот человек в день! Но, кроме ищущих духовного попечения, к старцу постоянно наведывались с обыском сотрудники НКВД.

Вре­мя стар­че­ско­го слу­же­ния Вы­риц­ко­го по­движ­ни­ка при­шлось на пе­ри­од кро­ва­во­го бо­го­бор­че­ства, Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, по­сле­во­ен­ной раз­ру­хи и воз­рож­де­ния. Все эти го­ды сво­ей жиз­нью ба­тюш­ка сви­де­тель­ство­вал о Хри­сте, ис­пол­нив за­вет пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го: «Спа­сись сам, и во­круг те­бя спа­сут­ся ты­ся­чи». Мно­гие из его де­я­ний озна­ме­но­ва­ны яв­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми, че­му есть сви­де­тель­ство оче­вид­цев. Преподобный Серафим отошел ко Господу 21 марта 1949 года. Оставив после себя благословение всем, кто будет искать его утешения, приезжать к нему на могилку и разговаривать, как с живым... Так же, после себя, батюшка оставил наставления, которым многим пригодились в жизни...

Всё это я читала, сидя в кресле под яблоней. Рядом играли мои дети - Серёжа, Александра и Серафим, который, вполне уверенно,  делал свои первые шаги. Помню, как на улице было тепло - конец лета. Книга лежала на моем огромном животе, в котором возился Лёшик, совсем скоро он должен был появиться на свет. Ничего не предвещало трагедии. Наш дом был обнесен забором, дети не могли покинуть сад, выйти на улицу, поэтому я не волновалась - играют рядом, и играют. Я читала книгу, поглядывая за детьми. Да, тогда ещё отец Серафим не был канонизирован, но я понимала, что это святой. Поэтому, конечно, читая, то и дело повторяла: "Батюшка, спаси моего Серафима, у вас один небесный покровитель - преподобный Серафим Саровский, будь и ты моему сыночку добрым помощником в жизни".  И вдруг я услышала гул, как буд-то что-то обвалилось. В нескольких шагах от меня стоял мой сынок Серафим и смотрел вниз. Я, как могла быстро со своим огромным животом, допрыгнула до Серафима. И замерла в ужасе. Он стоял на краю пропасти. Ну, для взрослого человека это, конечно, не пропасть, а для полуторо годовалого ребёнка вполне. Оказывается, на территории дома, в который мы переехали, раньше был старый колодец. По каким-то причинам, старый хозяин засыпал его и мы даже не знали, что колодец вообще был. Тем не менее, будучи засыпанным, колодец продолжал жить. В нем появилась вода и всё, чем он был засыпан, обвалилось. Обвалилось в тот момент, когда туда подошел маленький Серафим. Ещё бы один шаг и моего бы сына не было в живых...

Чудо, которое заставило Серафима во время остановиться, я, конечно, приписываю святому преподобному Серафиму Вырицкому. И не считаю это случайностью. С тех пор отец Серафим стал нашим небесным покровителем. И, хоть я ни разу пока не съездила к нему, но мысленно всегда с ним общаюсь и до сих пор благодарю за спасение своего Серафимушки и так же прошу помощи для него. Надеюсь, что и мой Серафим навестит когда-нибудь своего спасителя.

Наставления старца Серафима, которые мне очень помогают:

- «Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь – пламя всё больше и больше разгорается».

- «Всегда и за всё, даже за скорби, благодари Господа и Пресвятую Богородицу».

- «Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех».

- «Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».

- «Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе, в сей день от Меня это было. Храни их, знай и помни – всегда, где бы ты ни был, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всём видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей».

Преподобный отче наш, Серафиме, моли Бога о нас!



Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
Даже не помню, рассказывала ли я об этом случае. Вспомнила о нем, потому что на днях увидела старенькую книгу про святого преподобного Серафима Вырицкого, которую привезли с другими книгами  в фонд. 3 апреля праздник преподобного. Причислен к лику святых он был в 2000 году. ... Подробнее...