Красота и величие святынь Русского Севера

ЕЩЁ СТАТЬИ

Беседу вела Наталья Топоркова

 

Русский север – земная услада,

Тишина и природы покой,

Истомленному сердцу отрада

Наблюдать твой рассвет над рекой.

Русский север – деревни родные

А вокруг все леса да леса,

И просторы твои неземные,

И закрытые мглой небеса.

Русский север – люблю твои лики,

Бег Двины, древних храмов печаль,

Белых чаек тревожные крики,

И далекую синюю даль.

 

Русский Север очаровывает своей красотой. Здесь до наших дней сохранились удивительные по красоте и архитектуре старинные храмы, которые, к сожалению, на данный момент нуждаются в реставрации. Из Москвы регулярно отправляются группы добровольцев, желающие помочь в восстановлении и реставрации этих удивительных храмов.

 

Интервью о православной экспедиции на север с волонтером Александром Репиным

 

— Александр, Вы этим летом принимали участие в экспедиции по восстановлению храмов севера. Расскажите, пожалуйста, о том, как проходило это завораживающее путешествие в русскую глубинку.

 

Да, это было радостное в духовном плане путешествие и полезное для закалки в физическом.

Длилось оно около недели, и за это время мы, кто-то в первый раз, а кто-то уже и не впервой, прикоснулись к старине храмов нашего Русского Севера.

Мы очутились на расстоянии около 1300 км от Москвы в Архангельской, а точнее, в области г. Котласа. Котлас — это перекресток северного трехречья, город, осененный именами святителя Стефана Великопермского, выдающегося реформатора С.Ю. Витте, северного богатыря В. Шуля, память о славе военных побед времен Интервенции, трагедии Котласлага. Котлас — город железнодорожников, речников, лесопереработчиков. На территории современного Котласского района сохранились памятники истории и культуры, которых насчитывается около сорока, целительные источники, святые места, прекрасные природные ландшафты, народные традиции и ремесла. Сочетание старины Русского Севера и динамичной жизни во многом определяет самобытность этого района.

В команде нас было 8 человек, включая и маленького мальчика с именем Олег, мама Наталья не побоялась взять его в это нелегкое путешествие, все ребята православные христиане, живущие евхаристической жизнью, т.е. регулярно ходящие в храм и участвующие во всех основных таинствах Церкви. А иные бы и не выдержали таких испытаний, претерпеваемых во Славу Божию. Именно эта затея присоединиться к православной организации «Общее дело», занимающейся восстановлением деревянных храмов Севера, принадлежала ещё одному православному движению «Сорок Сороков».

Все произошло так чудно, меня, например, пригласили, просто позвав с собой, а я как раз думал в какую экспедицию «Общего дела» мне поехать, дело в том, что я уже ездил в 2012 г. в экспедицию в область г. Карпагоры Архангельской области, а именно в д. Чикинская, где мы целую неделю восстанавливали храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Результатом был отслуженный молебен в храме, где исповедались и причастились несколько человек, также совершилось таинство крещения людей, вот такое прекрасное Богом данное дело.

 

Чем отличается менталитет людей, живущих на севере, от столичных?

 

— Прежде всего, удаленность от столицы, да и вообще от многонаселенных мегаполисов сказывается на простоте местных жителей. Мы были в селах, расположенных не близко от города, людей там отличает простота в общении, искренность, доброхотность души. Да и вообще взаимопомощь во всем, чем Бог одарил, видимо именно всеблагая воля Божия нам послала таких замечательных людей, можно сказать, что мы ни в чем не имели нужды, и были как будто под покровом Ангелов-Хранителей наших.

 

— Какие работы по восстановлению храма Вам удалось провести?

 

— Были проведены работы в трех храмах, а именно:

  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • Храм Великомученицы Екатерины;
  • Храм Великомученика и Победоносца Георгия;

 

Были сделаны работы по обмерам частей храмов, начальные очистительные работы, а также удаление опасных частей конструкций храмов, где это было возможно для безопасного нахождения в них.

Все эти храмы… Чем дальше мы ехали, тем вид внешний становился все плачевнее и плачевнее, но, как говорится в Священном Писании, «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27).

Потому мы не отчаивались и делали наше общее дело во Славу Божию!

 

— Что больше всего Вам запомнилось из этой экспедиции?

 

— То, что в самые трудные моменты, «искушения» нашей экспедиции, мы, молясь всем вместе, ощущали настоящую чудесную помощь Господа нашего Иисуса Христа, по ходатайству за нас грешных святых угодников Божиих, а именно, конечно, Пресвятой Богородицы Марии, святителя Николая Чудотворца, святого Победоносца и Великомученика Георгия, святой Великомученицы Екатерины, наших святых Небесных покровителей и святых Ангелов-Хранителей. У нас 2 раза наша машина вязла в русской родной земелюшке, также несколько раз теряли правильное направление пути, но Господь по вере нашей и смирению, несмотря на наши грехи, даровал каждый раз благополучный выход из данных ситуаций.

 

— Можно ли записаться в экспедицию и принять посильное участие в этом благом деле?

 

— Конечно, в контакте есть группа «Общее дело», где вся информация периодически обновляется. Всегда рады любой помощи!

 

— Спасибо за интервью! Божией помощи Вам в этом благом деле!

 

 

Фотоальбом: