Три святителя

ЕЩЁ СТАТЬИ

Материал подготовила Наталья Топоркова

107-8.jpgТрех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого — называют отцами-каппадокийцами, поскольку жизнь всех их пришлась примерно на один промежуток времени — 4 век — век становления христианской мысли, оформления ее в научную оболочку, сделавшую христианство неподступным для разного рода ересей, которые раньше были способны наносить раны верующим, которые от сердца уверовали, но были запутаны их богопротивными умствованиями.

Говоря о трех святителях, мы можем заметить, что их объединяет: все они происходили из Малой Азии, жизнь первых двух из них часто пересекалась, святитель Иоанн закончил свой жизненный путь уже в начале пятого века. В плане трудов, за свою великую деятельность на благо Церкви их принято считать основоположниками всего догматического учения после апостола Павла. Их авторитет столь велик, что на них принято ссылаться во всех духовных изречениях, проводимых как другими святыми отцами, так и нами всеми — православными людьми. Однако, несмотря на такое величайшее их прославление, самих этих святителей объединяла полнейшая скромность и осознание того, что они самые обычные люди. Во втором Евангелии, которое прозвучит за Богослужением завтра, мы прочтем следующие строки: «Возвышающий сам себя – унижен будет, а унижающий себя возвысится!» (Мф.23,12; Лк.14,11; Лк.18,14). В Евангелиях находим целых три таких места. Это говорит нам о том, что Господь особо возвеличивает смирение, потому самые смирившиеся люди получают от Него великие дары и становятся учителями Церкви и прославляются по всему миру. О житии таких великих людей наслышаны многие, однако не преминем вспомнить их жизнь и труды.

Свт. Василий имел в числе своих родственников многих святых, на подвиг служения Богу его направила его святая сестра Макрина. Став архиепископом, он, будучи хорошим дипломатом, умело защищал Церковь от ариевой смуты. Несмотря на то, что многие епископы были сосланы, император, поддержавший ариан, не посмел осуществить своих планов с ним — Божий гнев постигал императора, как только он решался убрать святителя с кафедры.

Свт. Григорий Богослов был известен своими богатыми риторическими способностями. Общаясь со свт Василием, он был поставлен епископом в город Сосим, дабы укрепить православие перед арианством, но по просьбам о помощи престарелого отца-епископа Григория удалился и стал жить в уединении, благодаря чему оставил после себя огромный объем богословских трудов, где тщательно раскрыл истину Троичного и христологического догматов. Кульминационной его книгой считается «5 слов о богословии».

Свт. Иоанн Златоуст, с детства отличавшийся углубленным изучением писания, по смерти своей матери принимает иночество, называя его «истинной философией». Подвизаясь в уединении и безмолвии, он пишет свой известный труд «6 слов о священстве», а также множество толкований. В сане пресвитера выросла его слава, за что он стал называться Златоустом и был поставлен на Константинопольскую кафедру. Как и свт. Василию, Иоанну приписывается составление литургического чина, который используется по сей день. Его подстерегала опасность среди царственного дома. Однажды, обличая женщин в распутстве, царица Евдоксия подумала, что он обличал именно ее, за что Иоанн был свержен, но в ту же ночь в городе произошло землетрясение, и Иоанн был тут же возвращен. Но через год императрица опять воспылала гневом. На этот раз город рассчитался за изгнание праведника пожаром во Святой Софии, сенате и смертью императрицы. Попав в ссылку в Армению, он и там проповедовал слово Божие, но через три года, прикованный к постели, скончался в районе современной Абхазии. Последними его словами было: «Слава Богу за все».

Итак, мы рассмотрели житие этих богомудрых мужей. И какой вывод для себя извлечем? Что объединяет этих трех святителей? Какие черты мы находим? Мы уже подчеркнули их кротость и смирение — черты, которые характерны для всех истинно и свято живущих по Богу. Но что здесь мы еще можем увидеть или подчеркнуть? Это самоотверженное служение: Василий боролся с арианами, Григорий — на страницах своих трудов, Иоанн и вовсе поплатился жизнью за проповедь. У Паисия Святогорца находим такие слова, что в каждом человеке есть гнев — «чистый гнев», и он не является грехом, это Богом данное ему чувство. Однако использовать свой гнев может каждый человек или против людей — тогда он становится эгоистом, злым, непримиримым; или против страстей — тогда эта его энергия тратится на борьбу с собой, со вседозволенностью и голосом плоти, который есть в каждом из людей. Действительно, мы видим, что эти святые были во многом весьма вспыльчивыми людьми, (учтем здесь еще и восточный темперамент), однако, обладая столь большой силой энергии, они всецело употребляли ее на борьбу как с греховными помыслами, так и на пользу Церкви — борьбу с еретиками в ней, подобно греховным плевелам в собственной индивидуальной душе. За это они и сделались святыми. А кто такой святой, чем он отличается от обычного человека? Неужели святые не грешат? Такое ложное представление имеется у многих из нас. Никак, но они испускали весь свой «чистый гнев» (по Паисию Святогорцу) на борьбу с грехом, оттого они перед миром были такими кроткими и незлобивыми. Прп. Серафим называл это чувство решимостью.

Идет весна. Это время в природе характеризуется возрождением всего живого к жизни, активной энергией.

Да поможет нам Бог, молитвами трех святителей найти вот эту самую решимость или гнев для борьбы с грехом в себе и на добрые дела, чтобы их молитвами нам перейти поприще грядущего поста, не подпав страстям, но наоборот, сделавшись свободными от них, и на толику приблизившись к вратам Царствия Христова!

Святителие Василие, Григорие, и Иоанне, молите Бога о нас!

Фотоальбом: