Жизнь в деревне нелегка. Поездки поверенного по Коми-Пермяцкому округу Пермского края.

ЕЩЁ СТАТЬИ
Коми-Пермяцкий автономный округ
Поверенный фонда Михаил Боталов
27 января 2013

Сначала я отправился в деревню Шадрино Кудымкарского района. Там проживает многодетная семья Плотниковых. Эта семья, пожалуй, одна из самых веселых из числа подопечных, проживающих в районе. Еще бы, ведь столько детишек бегает по дому и радует родителей! Но, конечно, и хлопот не оберешься с многочисленными домочадцами. Одной из главных проблем этой семьи на сегодня является отсутствие воды в доме. От наличия воды многое зависит, ведь скотину тоже надо поить, а летом огород поливать. Вот об этих проблемах мы и поговорили. Ну дети еще болеют, куда без этого, но стараются лечиться вовремя. Поблагодарив за привезенную посылку, Плотниковы проводили меня до машины, и я направился в следующую деревню под названием Кузьва.

Там я навестил семью Жаковых и выяснил, что у них проблемы с холодильником. Из их старого вытек фреон и он пришел в негодность, а тот, что они взяли с рук, постоянно течет и его надо очень часто мыть. Поговорив еще немного, я поехал к Зубовой Марине Васильевне, до дома которой местные подрядчики упорно не чистят дорогу. Так было и тогда, когда мы привезли ей дрова на камазе, и сейчас. Живут Зубовы по-прежнему, пока без перспектив улучшения. Работы в деревне другой нет, Марина Васильевна все так же работает в доме культуры.

- У нас же все позакрывали, - делится она со мной уже давнишними проблемами. – В деревне теперь пустуют здания основной школы, начальной школы, библиотеки и столовой. Хорошо бы в них что-нибудь открыть, а то совсем ничего нет для досуга.

Я с ней соглашаюсь, ведь действительно, молодежь деревни и детвора, хоть и немногочисленная категория, но все же имеющая право на интересную и полноценную жизнь. Но чаще всего до таких «мелких» проблем у администраций нет дела. С другой стороны, жители деревни издавна организовывали себе досуг сами. Но в этом и беда современного состояния деревенского уклада жизни. Он нарушен в принципе, и ориентиры для деревенской молодежи сейчас те же, что и у городской – незаметно, но очень настойчиво навязанные масс-медиа и как правило, прозападные. Договорившись, что подумаем вместе над решением это проблемы или хотя бы частичном сдвиге ее с места, я попрощался с Мариной Васильевной и по пути передал посылку со средствами гигиены семье подопечной Плотниковой Екатерины Павловны. Ее с мужем не оказалось дома, и я отдал посылку бабушке. Она сказала, что Катя уехала к отцу в гости в другую деревню со своим братом из Екатеринбурга, который решил их навестить. Поблагодарив за посылку, она расписалась в акте, а я отправился дальше, в с. Белоево. Там я смог навестить только две семьи – Коньшиных и Ярковых, так как некоторых подопечных не было дома, да и время было уже позднее.

Коньшина Татьяна Васильевна рассказала, что дом, который они сейчас снимают, хозяева подготовили на продажу, и неизвестно, сколько им еще здесь осталось жить. Скорее всего, к весне им скажут искать другое жилье. Коньшины стоят в очереди по программе «Молодая семья», и хотят дождаться получения средств, чтобы уже приобрести дом или квартиру, а не скитаться по съемным. Сын Татьяны Васильевны приболел. Они с дочкой держатся получше, хотя у мамы хронические присутствуют заболевания, которые надо лечить. Передав им посылку, я отправился к Ярковой Марине Ивановне, которая живет с тремя сыновьями. Они начали дружно примерять валенки, которые я привез, но к сожалению оказалось, что размеры им не подходят. Причем, никому. Подумав, как такое могло произойти (ведь размеры были согласованы по телефону), мы пришли к мнению, что либо размеры на валенках указаны не те, либо они уже давно не носили валенок и неправильно назвали свои размеры. Пришлось мне забрать валенки обратно. В скором времени, даст Господь, поменяю валенки и доставлю их семье Ярковых. На этом и завершилась очередная поездка по подопечным фонда «Русская береза», за что все подопечные очень благодарят фонд и благотворителей.