Сольба

01.04.2013г.

В Ярославской епархии, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы возвышаются белоснежные храмы старинной Николо-Сольбинской обители. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».

Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних  и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.

В ноябре 1918 года монастырь был закрыт одним из первых в стране. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.

Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.

После многолетнего перерыва, в 1999 году сюда прибыли три насельницы с настоятельницей монахиней Еротиидой. С Божией помощью началось возрождение обители. Впервые разлился по всей окрестности ликующий колокольный звон, созывая верующих в храм Божий.

Сейчас в обители ведется большое строительство, налаживается хозяйство, осуществляются различные социальные проекты, создана служба милосердия, которая помогает больным и престарелым в окрестных деревнях, местных детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье привозят на службу в монастырь, для них организуются праздники и познавательные поездки.

Создан очень красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря. Величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.

За стеной обители выведен источник, который обнаружили при строительстве пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник освящен в честь этих святых и преподобного Сергия Радонежского. Имеются случаи благодатного исцеления. На источнике построена купальня.

В настоящее время в обители проживает 35 насельниц, при монастыре организован детский приют, в нем воспитывается 35 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет.

Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание детей – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.

Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.

Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются рисованию, домоводству, театральному искусству, рукоделию, углубленно изучают музыку. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках. Ездят в познавательные поездки и экскурсии. Очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе быть полезными обществу и получать радость от самоотдачи, от служения ближним, от добрых дел.

Вот такая интересная информация есть на сайте Николо Сольбинского монастыря. Каждый раз, проходя мимо стенда обители на православной выставке ВВЦ (Вербная Неделя, Рождественский Дар), куда Русская Береза привозит благотворительную ярмарку, мы мечтали о том, что когда-нибудь непременно посетим эти святые места. Но, пока Господь не подтолкнет нас к «когда-нибудь», мы только и будем мечтать….

В последние дни вьюжного марта, когда снегом был засыпан весь город Жуковский, одна очень добрая женщина Людмила Федоровна позвонила в Русскую Березу и попросила отвезти гуманитарную помощь, которую она собрала с другими добрыми людьми, в Сольбинский монастырь. Дело хорошее. Но снегопад! Если уж у нас в Жуковском проехать невозможно, то, что же в Ярославской области? Решили мы: помолимся. Если снегопад утихнет, то поедем, благо Букаша может пройти во многих труднодоступных местах. И, действительно, случилось чудо. На следующий день вдруг пришла настоящая весна с ярким солнышком и пением птичек. Загрузили мы тарелочки от фонда для Сольбинского приюта (тарелочек нам пожертвовали ооочень много), забрали груз у Людмилы Федоровны и тронулись в путь.

Главным штурманом водителя Александра стал Сергей Колесников. От его поездки была особенная польза, так как надо было загружать – разгружать груз, а так же и одновременно совершить паломничество. Сержка ведь сирота и мало где был. А тут такая дорога! Прекрасные места Подмосковья и Ярославской области, усыпанные искрящимся снегом из мешка не сдающегося Деда Мороза. Сам монастырь на Сергея произвел неизгладимое впечатление. Он очень удивлялся, как всего три слабеньких монахини смогли поднять фактически из руин монастырь и построить приют для девочек. Вот это сила духа! Сестры приветливо встретили наших паломников, досыта накормили в трапезной, показали монастырь, а так же великолепные работы воспитанниц приюта из бересты и керамики, которые просто невозможно было не приобрести. Несколько таких работ мы выставили на благотворительной ярмарке. Жаль, что времени на поездку так мало, но впереди еще много важных дел. Сольба, мы обязательно вернемся и привезем новых паломников!!!!