Святитель Христов Алексий родился в городе Чернигове от благородных родителей по имени Феодор и Мария и назван был во Святом Крещении Елевферий. По достижении двенадцатилетнего возраста отрок отдан был учиться грамоте, а через три года оставил он суету мирскую и удалился в монастырь святого Богоявления в Москве. Юный Елевферий ревностно проходил различные монастырские послушания и двадцати лет был уже пострижен с именем Алексия в ангельский образ игуменом Стефаном, братом преподобного Сергия.
Избранник Божий, будущий святитель, усердно работая Господу, занимался умным деланием и в отсечении воли трудился в иноческих подвигах до сорокалетнего возраста. Всеми любимый и почитаемый, Алексий был признан князем Симеоном Иоанновичем и митрополитом Феогностом достойным епископской кафедры во Владимире. По преставлении же митрополита Феогноста, святой Алексий соборным постановлением избран был на Киевскую и Всероссийскую Митрополию и послан для посвящения в Царьград к патриарху Филофею. Великий князь Иоанн Иоаннович, брат и преемник Симеона, слабый силами и духом имел полное доверие и любовь к новому святителю, который, приняв великое правление Церкви, не отказывался участвовать и в гражданских делах из любви к отечеству своему. Угодник Христов, подвизаясь еще более на пути добродетелей, много потрудился для пользы народной: он был свет миру и образец для всех. Лучи его добрых дел проникли за пределы России, даже до улусов татарских, где святитель силой Божией совершил великое чудо.
В1357 году в Орде супруга хана Джанибека, Тайдула, лишившись зрения, лежала три года в болезни. Она предварительно слышала о добродетелях святителя Алексия, когда он, ехав в Царьград, был в Орде для получения охранной грамоты.
Во время пребывания архипастыря в Москве явилось посольство от хана Джанибека с письмом к Великому князю такого содержания: "Мы слышали, что у вас служитель Божий, который, если попросит о чем Бога, Бог его слушает. Отпустите его к нам и если молитвами его исцелеет моя царица - будете иметь со мной мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю".
Смутился смиренный владыка, когда Великий князь передал ему грамоту хана и просил исполнить его волю. "Любовь к отчизне и к Святой Церкви, - говорил святитель, - не дозволяют мне ослушаться грозного хана; но как взяться за дело выше сил моих?" Однако приказал собраться клиру в соборном храме для напутственного молебствия пред иконой Богоматери и при раке святителя Петра. Во время молебна, в присутствии всех, зажглась свеча сама собой при мощах чудотворца. Увидев через это чудо напутственное благословение Божие, святитель успокоился духом и разделил эту свечу на части: одну часть взял с собой, а прочие раздал предстоящим на благословение. 18 августа, подкрепляемый твердой верой, архипастырь отправился в Орду. Веру Тайдулы Господь подкрепил видением: когда блаженный Алексий был еще на пути, Тайдула видела во сне пришедшего к ней человека в святительской одежде и с ним других мужей, облеченных в ризы. Она повелела устроить одежды, подобные тем, какие видела. Ожидаемый святитель был принят в Орде с великой честью, он отслужил над болящей молебен с чудотворной свечой и водоосвящением, окропил Тайдулу, и она прозрела.
Признательный хан пожаловал святителю драгоценный перстень, который и доныне хранится в патриаршей ризнице.
По возвращении из Орды в Москву святой Алексий воздвиг каменную церковь в память славного чуда Архистратига Михаила в Хонех и устроил монастырь, который и поныне известен под названием Чудова. В этом же монастыре назначил он место для своего погребения.
Много и других великих дел совершил святитель Алексий во славу Божию. Приближаясь к старости, он предузнал свою кончину. Совершив Божественную Литургию, причастился Святых Христовых Тайн, преподал благословение князи и всей пастве своей, всем дал последнее целование и предал святую душу свою в руце Господа, февраля 12 дня 1378 года, на 85 году от рождения. Святой Алексий правил кафедрой 24 года. Тело его погребено было в церкви Архангела Михаила, по довольном же времени обретены были святые многоцелебные его мощи нетленными и поныне источают различные чудеса и исцеления с верою приходящим.
Рака с мощами Святителя Алексия |