«Мои слова — это крик души!»

Выпуск газеты: 

Или еще раз о вещах, которые мы отдаем на благотворительность

«Пожалейте, люди добрые, всех, кто связан с этой не совсем легкой работой, не отдавайте то, что можно выбросить в мусор. Кто хоть раз бы приехал к нам на склад и помог разобрать пусть один привоз вещей, тот сразу бы понял суть и глубину проблемы. И спасибо всем, кто помогает нам одевать народ — в прямом смысле народ».

Меньше месяца тому назад на нашем портале появился материал («Рука не поднимается выбросить, или 15 самых ненужных вещей, отданных на благотворительность»)

Мы писали о том, какие вещи мы отдаем нуждающимся: что приносим в храмы или в фонды, которые собирают «гуманитарку» для многодетных семей, бездомных или беженцев. Конечно, большинство посылок собраны «с уважением» — это важный термин, который используют те, кто принимает наши благотворительные вещи, но есть и совсем обратные случаи.

Мы продолжаем нашу тему, потому что продолжаются сборы, потому что скоро Новый год и во многих семьях, которые переживают трудное время, дети и подростки ждут подарков — в том числе, хотели бы одеть на школьную вечеринку или праздник в детском саду новые (пусть и «не новые») вещи.

Продолжаем, потому что несут и несут этим самым семьям старые, грязные и странные одежки. И еще потому что на сайте фонда «Русская Берёза» (председатель — Оксана Михайловна Гарнаева) появился очень хороший, зовущий к деятельному сочувствию, текст на эту тему, написанный Зоей Владимировой Ереминой, сотрудником склада помощи.

Это даже не текст, а обращение, воззвание. Своего рода манифест. Называется: «Спасибо вам, добрые люди, за «хорошие» вещи, подскажите, кого ими унизим еще...»

Вчитайтесь в этот текст!

Люди добрые!

Благотворительный фонд «Русская Берёза» неоднократно обращался ко всем, кто приносит для наших подопечных вещи. Приносите, пожалуйста, не обязательно новую, но в хорошем состоянии одежду — стиранную, не рваную, не растянутую, и, конечно же, современную!

Потому что многодетные семьи — это, в основном, молодые женщины и мужчины, дети из этих семей ходят на улицу гулять, в садики и школы. Им надо выглядеть точно так же, как и детям из других семей. Неужели нельзя отнести мусор на помойку около дома! Мои слова — это крик души. Работа на складе не совсем легкая. Мы принимаем пакеты с вещами, сами же их открываем, сортируем по полкам. Мы дышим пылью и порою всеми теми запахами, которые есть в ваших квартирах. Вещи, пролежавшие на чердаках и в сараях, совсем не пригодны к носке, все в пыли, грязи, с запахом сырости! Освобождая квартиры от ненужного хлама, подумайте, а нужен ли он другим людям? Оцените всё здраво!

Если вы купили себе новую вещь, а старая просто надоела или разонравилась, если вы похудели или поправились, выросли ваши детки из этих вещей — это одно. А если вещи лежат от бабушек и дедушек, которым по 80 и 90 лет? Если вещь порвалась, или нет возможности ее отстирать? Разве же молодые наденут такое? Если вещь рваная или грязная, разве можно такой вещью порадовать ребенка из малообеспеченной семьи или многодетную маму?

Делая добрые дела, делайте именно добрые дела, а не «выбрасывайте» мусор к нам на склад. Уважайте людей, для которых вы несете вещи. Они если и беднее нас с вами, то это не значит, что можно так их унижать. Если бы вы могли видеть радость мам, когда они могут прийти и взять своим деткам обувь, одежду, хорошие, а не сломанные игрушки! Сейчас столько семей с Украины, пострадавших от военных действий, обращаются к нам. Уехали они летом не по своей воле с Родины, им необходимы теплые вещи, они идут на склад — и это единственное на данный момент их спасение. Не все из них могут позволить себе купить новое.

И многие женщины помогают нам разбирать вещи. Часто слышу слова: «Я бы такое не отдала, а выбросила». Приходится утилизировать то, что непригодно для носки. Работа с вещами — это расходы для нас: начиная от перевозки посылок из московского офиса, заканчивая вывозом в мусорный контейнер. Хотелось бы очень, чтобы наши расходы не были напрасными.

А еще так надоело слышать недобрые слова от жителей дома, где мы арендуем склад, когда они видят пакеты с вещами в мусорных контейнерах. Не каждый знает и видит нашу работу. Не каждый понимает ее суть. Огромная просьба ко всем, кто хочет помочь вещами: постирайте, просмотрите каждую, мысленно представьте, как будет выглядеть ребенок или взрослый в отданной вами вещи. И если вам понравится малыш в красивой и чистой курточке (шапочке, кофточке и т. д.) тогда смело несите нам для наших подопечных, а если вы задумались, отдать или выбросить, лучше ВЫБРОСИТЬ!

Пожалуйста, будьте внимательнее, будьте милосерднее и к нашим подопечным и к сотрудникам фонда. У нас и так средств на данный момент не хватает, чтобы помочь всем, кто просит помощи, и отправить посылки нашим подопечным, так нам еще приходится оплачивать мусорные контейнеры, чтобы вывезти на утилизацию то, что нам приносят. Неужели то, что на фотографиях вы увидите, можно надеть? Как можно отдавать грязные, рваные и устаревшие вещи, которые непригодны для носки? Сколько можно унижать малоимущих и многодетные семьи такими вещами? Вы представляете картину: получает мама многодетная в глубинке посылку, а там рваная пара обуви или грязная вещь для ребенка!

Сколько приходило на склад помощи женщин, желающих помочь в разборе одежды. Но мало кто становится постоянным в этом деле, мало кто с этим справляется. По разным причинам. Тяжело физически, пыльно, грязно. Мы стараемся беречь наших добровольцев, они нам дороги, без их помощи нам просто не успеть ни выгрузить, ни разобрать, ни разложить по полкам, ни собрать посылочки. Одна из постоянных наших добровольцев Нелли Михайловна Самородкина, помогает в Московском представительстве. На фотографиях вещи, которые она находит при разборе одежды.

Спасибо всем, кто помогает нам одевать народ — в прямом смысле народ... Мы не только в Подмосковье выдаем вещи людям, мы отгружаем огромные машины с одеждой в далекие области — Владимирскую, Рязанскую, Воронежскую, мы одеваем Иркутск и Оренбург, 72 региона охвачено благотворительным фондом «Русская Берёза». Нам не должно быть стыдно за то, что мы отправляем. Ведь отправляться должна помощь, а не мусор. Люди тратят деньги, нанимают машину, чтоб приехать в Подмосковье, к нам на склад. Хочется, что бы они не зря приехали. Чтоб за тысячи километров привезли ПОМОЩЬ настоящую, нужные вещи и обувь. И пусть они будут не новые, но в хорошем состоянии....

Мораль

Какое тут может быть послесловие? Только еще раз повторить главную просьбу к дающему: давайте будем уважительно относиться к тем, кому тяжелее, чем нам сейчас. Мы все готовимся пережить нелегкое время, так что это призыв, в сущности, уважительно относиться друг к другу.

И в завершение мне хочется привести один комментарий, который я мельком увидела на сайте: «Ужас, возмущаюсь. Теперь не усну».

Какие же мы все нежные! А может и неплохо, что, поглядев на эти фотографии, что помещены на сайте фонда, мы вдруг не уснем? И тогда, возможно, не будет такого, чтобы приходила в дом к небогатой многодетной семье адресная посылка (не через фонд), собирались вокруг этой посылки дети, срывали упаковочную бумагу и находили шесть пар старых мужских брюк шестидесятого размера?

На всех фотографиях негодные вещи разбирает волонтер фонда «Русская Берёза» Нелли Михайловна Самородкина

Источник: портал «Милосердие» (http://www.miloserdie.ru/articles/moi-slova-eto-krik-dushi-ili-eshhe-raz-o-veshhah-kotorye-my-otdaem-na-blagotvoritelnost)

Фотоальбом: 
Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.