Благодарить Бога за всё. Концерт для инвалидов ДЦП

Знаменитый поэт и композитор, исполнитель своих песен Игорь Баранчиков-Барик в очередной раз раскачал меня на участие в благотворительном концерте. В начале этого года мы с ним ездили выступать в колонию строго режима в Санкт-Петербург, а теперь он предложил спеть для инвалидов ДЦП из реабилитационного центра (если писать правильно, ооочень длинное название), который находится в Царицыно. Концерт предполагался ко Дню инвалида. Благотворители помогли мне собрать подарки: кто-то денежек дал, кто-то купил сладости, одна женщина (Валентина) напекла пряников. Подарков мы собрали 100 штук — по количеству проживающих. Спасибо огромное всем, кто помог собрать подарки! Проект шёл не через фонд, поэтому я бы сама его не осилила. Мы бы могли, в принципе, ехать и без подарков, просто выступать, но какой праздник может быть без подарка? На концерт меня сопровождали три сотрудника фонда, так как я одна не довезла бы подарки, концерт нужно было фотографировать и потом помогать раздавать подарки.
Мы приехали за полтора часа до начала концерта, чтобы установить аппаратуру и отрепетировать. Перед входом в актовый зал нас уже ждали несколько колясочников, я даже не знаю, сколько они там стояли, я только видела, как они обрадовались.
Пока мы репетировали, к нам заходил медперсонал, пришел главврач. Мы очень тепло побеседовали. И решили, что инвалиды — они и так постоянно инвалиды, и День инвалида для них никакой не праздник. Так что будем петь, как в Новый год! Тем более, у меня в репертуаре было две новогодних песенки: «О хорошем настроении» и «А снег идёт». Медперсонал нас так хорошо принял, сразу начали угощать чаем, бутербродами. Все так были рады, что мы приехали, будто мы очень известные артисты. То и дело за дверью было слышно: «Не мешайте артистам! Тише! Музыканты репетируют!»
Во время репетиции почти все жители интерната собрались и с нетерпением ждали начала концерта и приглашения в зал. Я впервые вообще выступаю перед инвалидами ДЦП, да еще колясочниками. Когда я только зашла в зал, сразу стало не по себе, так как он был пустой — без кресел и стульев. Сначала у меня промелькнула мысль: а на чем они будут сидеть? И тут же я поняла, что в зале будут одни инвалидные коляски.
Жители интерната — народ дисциплинированный, как оказалось. Очень аккуратно все заехали в зал, не толпились, не шумели, не толкались. Честно говоря, здоровым есть чему у инвалидов поучиться. Каждый старался помочь другому, если это нужно. Меня это очень впечатлило.
Как же они были рады, что начался концерт! Хлопать многие вообще не могут, но аплодисменты изображали, как могли. Есть, конечно, в интернате не только колясочники, но и ходячие. Плохо ходят, но видно: колясочники их считают намного счастливее себя. Ходячие начали танцевать, как только зазвучали первые аккорды. А пел сначала Игорь. Он уже привык выступать перед такой публикой. Так здорово, весело, непринужденно пел он детские песенки. И ребята радовались, как дети, подпевали, как могли, хотя даже слов не знали.
После Игоря был мой выход. Я попросила выйти со мной наших фондовских сотрудников Таню и Стефана, вроде это мои бэк-вокал и подтанцовка. Мне реально было страшно, я не знала, как меня воспримут. Спасибо Тане и Стефану, что они у меня такие безотказные. Вот они — это настоящие сотрудники благотворительной организации, которые должны уметь всё. И делают всё с душой. Я им очень благодарна. И вот я вышла, ну, вроде такая вся весёлая, бодрая, мне петь надо, а у меня как рука какая-то невидимая всё горло сдавила. Сидит передо мной 100 инвалидов, с таким благоговением на меня взирают, и вот для людей такое счастье, что перед ними выступают. И всё. За долю секунды полжизни пронеслось. Подумала: «А я еще имею наглость роптать, и довольно часто». Спела «Песню о хорошем настроении». Ребята молодцы, тоже, как могли, подпевали, хлопали и танцевали. Начала «Московские окна», и на середине песни вырубается музыка. Я, не останавливаясь, допеваю без музыки до конца песни (очень помогает бэк-вокал). Смотрю и вижу, что с аппаратурой проблемы. Игорь мне кивает и подмигивает с растерянным лицом. В общем, прерывать-то концерт нельзя, ребята заскучают. Я говорю: «А русские народные песни вы знаете?». Мне весь зал отвечает: «Да!». И вот, мы вместе уже со всеми ребятами изобразили, будто мы русский народный хор, и «исполнили» две песни: «Ой мороз, мороз» и «Миленький ты мой». Пел весь зал и все медики! К концу второй песни Игорь мне помахал: мол, починили аппаратуру. И тогда я уже спела «А снег идет». В общем, вот такое у меня было боевое крещение на моем первом выступлении перед инвалидами.
Потом читала стих Денисова (Укращенок). А еще пел замечательный автор и исполнитель Георгий (Гера, Герасим) Алексеев. Ну, такие у него благородные душевные песни, просто чудо. Про Бога, про веру, про добрые дела. И закончили мы все вместе, спев песню «Мы желаем счастья вам!»
Давно я такой радости и позитива не видела, правда. Ну, с чем в фонд обращаются? Одни горести и печали. А тут колясочники, всю жизнь прикованные, зато какое счастье, лучезарные такие! Есть в интернате пара — Саша и Настя. Нам медики рассказали, что они давно любят друг друга, практически не расстаются. Я от них глаз не могла отвести. Оба инвалиды ДЦП и цветут от любви. Он её за ручку аккуратно берёт, обнимает. Так трогательно. Ещё запомнилась девушка Яна. Она ходячая. Подошла ко мне после концерта и сказала, что она большая поклонница газеты «Русская Берёза». Особенно поразил Андрей (художник). Целая галерея его картин вывешена в интернате. Как ему удается так рисовать скрюченной ручкой — для меня загадка. Но картины, а особенно портреты, — это что-то потрясающее.
Ребята очень были рады подаркам. Но некоторые сами даже взять в руки пакетики не смогли. Медики повесили пакетики с подарками на коляски, так и поехали по палатам. Многие нам кричали: «Ещё! Приезжайте!». Один инвалид остался у актового зала до последнего, пока мы собирались. Ждал, пока мимо него пройдем, чтобы сказать косноязычно: «До свиданья!»
Всю дорогу обратно я молчала. Всё думала о том, как трудно живется этим людям и какие они не унывающие. Вспоминала рассказ, который Гера поведал ребятам во время своего выступления. Как-то они в колонию строго режима приехали вместе с Игорем и еще одним инвалидом колясочником выступать. Осужденных, конечно, собрали, но всем своим видом они показывали, что плевать им на этот концерт. И тогда выехал на сцену инвалид на коляске и сказал: «Вот вы здесь сидите долго. Кто по 25 лет, кто поменьше. Но сидите вы здесь поделом. А я в коляске сижу 53 года, и ни за что!»
Как часто мы унываем, недовольны жизнью, к Богу даже имеем претензии. Совершенно здоровые люди от отчаяния начинают пить, наркотики употреблять, типа: жизнь не мила, всё плохо. Мне кажется, когда приходят такие мысли, надо в подобные интернаты санитарами устраиваться и нянечками. И вся жизнь сразу поменяется. Уверяю! Только и будешь каждую секунду за всё благодарить Бога...

 

Репортаж Оксана Гарнаева

Фотокорр Михаил Лакия

Бэк-вокал и подтанцовка Стефан Бурганов и Татьяна Быкова

Фотоальбом: 
Голосование: 
Голосов еще нет
CAPTCHA
Пожалуйста, введите буквы изображенные на картинке.