Благотворительный
фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя
СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева "РУССКАЯ БЕРЁЗА"
ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ
ДЕТЯМ ИЗ РУССКОЙ
ГЛУБИНКИ!!!
|
|
Май 2011
Они защищали столицу
Ирина Георгиевна ЛАЗАРЕВА
|
|
Медаль «За оборону Москвы» |
1 мая 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За оборону Москвы»
Месяц май в сердце каждого из нас неразрывно связан с победной весной 1945 г. В эти дни мы с особой благодарностью чествуем ветеранов, подаривших миру долгожданный День Победы. Если внимательно взглянуть на парадные мундиры фронтовиков, то среди множества заслуженных наград на левой стороне груди можно различить медаль «За оборону Москвы». Ее легко узнать по полосатой красно-оливковой колодке, да и сам латунный кругляш воспроизводит знакомые с детства силуэты – кремлевскую стену, флаг на куполе здания советского правительства, памятник Минину и Пожарскому. На фоне столичных символов на лицевой стороне медали изображены танк Т-34 с красноармейцами, самолеты и лавровый венок с пятиконечной звездой. Реверс украшают лишь серп с молотом и крупная надпись «За нашу Советскую Родину».
Битва за Москву относится к событиям, которые коренным образом изменили ход мировой истории. Специалисты называют оборону столицы «победным началом конца» Великой Отечественной войны. Триумфальная искра, сверкнувшая в Московской битве, разгорелась под Сталинградом в 42-м и запылала ярким огнем на Курской дуге в 43-м. Пламя Победы опалило оккупантов на всей территории Советского Союза и окончательно уничтожило фашистов в 1945 г.
Московское сражение началась 30 сентября 1941 г. и продолжалась до 20 апреля 1942 г. За это время противник потерял более 500 тыс. солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тыс. автомашин и другой техники. Продолжением Московской битвы стали жестокие бои под Ржевом. Гитлер придавал особое значение удержанию этого города, считая его воротами на Москву и планируя через них снова двинуться на столицу. Но 3 марта 1943 г. наши войска распахнули эти ворота в другую сторону, и угроза захвата Кремля окончательно миновала. Победа под Москвой имела крупное международное значение – она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции и ослаблению блока фашистских государств. Нацистская Германия потерпела первое серьезное поражение с начала Второй мировой войны.
Медаль «За оборону Москвы» была учреждена спустя два года после окончания битвы за столицу. Ее автор – художник Николай Иванович Москалев, разработавший эскизы многих наград Великой Отечественной. История гласит, что 29 июня 1943 г. начальник тыла Советских Вооруженных Сил генерал армии А. В. Хрулев поручил главному интенданту генерал-полковнику П. И. Драчеву разработать наградной знак для героических защитников столицы. К проекту было привлечено несколько человек, в том числе и Н. И. Москалев. Еще в годы гражданской войны, в перерывах между боями, будущий известный художник выпускал листовки и агитплакаты. После демобилизации он окончил Вхутемас (высшие художественно-технические мастерские) и поступил на работу в Центральный Дом Советской Армии. Наряду с оформлением афиш и декораций к спектаклям Николай Иванович трудился над дизайном воинских знаков отличия. Именно по его рисункам были изготовлены наградной знак для участников сражения с японскими милитаристами на озере Хасан (1938 г.), а также значок «Отличник РККА». Над созданием медали для защитников столицы Москалев начал работать задолго до генеральского приказа, еще в 1941 г. – как говорится, по велению сердца, когда враг всеми силами рвался в Белокаменную. Кстати, один из эскизов мастера того периода – Спасская башня в центре пятиконечной звезды – в будущем стал основой Ордена Славы. Работа группы художников над медалью «За оборону Москвы» продолжалась с перерывами до зимы 1944 г. В конце января по одному из графических проектов Н. И. Москалева изготовили пробный образец в металле, а в феврале, после серии доработок, медаль была одобрена лично И. В. Сталиным.
67 лет назад, 1 мая 1944 г., вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, учредивший положение о медали «За оборону Москвы». Право на ее получение имели военнослужащие, не менее одного месяца принимавшие участие в обороне столицы в период с 20 октября 1941 г. (когда в городе было объявлено осадное положение) по 25 января 1942 г. (когда враг был отброшен от Москвы). Этой награды удостоены и гражданские лица, участвовавшие в противовоздушной обороне, строившие противотанковые укрепления вокруг столицы, а также защитники города-героя Тулы. 20 июля 1944 г. состоялось вручение первой медали «За оборону Москвы» и удостоверения № 000001 главе правительства Советского Союза.
Московская победа – результат героических усилий не только артиллеристов, танкистов, летчиков, пехотинцев, но и женщин, подростков, стариков. Всем миром они боролись с врагом, не жалея сил, глядя в лицо смерти. Родина высоко оценила подвиги солдат и тружеников тыла: более миллиона защитников города награждены медалью «За оборону Москвы», 3 миллиона 626 тысяч воинов удостоены орденов, 110 солдатам присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1965 г., к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Москве присвоено звание «Город-герой».
|