Благотворительный
фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя
СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева "РУССКАЯ БЕРЁЗА"
ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ
ДЕТЯМ ИЗ РУССКОЙ
ГЛУБИНКИ!!!
|
|
Июнь 2011
Чудо чудное, диво дивное
Ирина Георгиевна ЛАЗАРЕВА
450 лет назад на Красной Площади в Москве было завершено строительство Покровского собора, более известного как Храм Василия Блаженного.
Таких царей, как Иван IV, на Руси ни до него, ни после не было. Он первый и царем всея Руси назвался – до этого великие князья страной правили. Стал он государем Иваном, а прозвище «Грозный» позже от людей получил. Он не возражал, соглашался: «Да, я грозен».
|
Порой царь такие поступки совершал, что никакому правителю и не снились. Однажды, например, временно от царства отрекся, а на собственный престол хана Симеона Бекбулатовича повенчал. Себя назвал Иваном Московским, скромно жил на улице Петровка, ездил на дровнях, как простой мужик, «царю» кланялся смиренно… И так почти два года – на потеху всей Москве: вот это царь! Правда, его шутки часто жестокостью оборачивались. Скажем, пишет Иван челобитную «царю» Симеону с просьбой «народец почесать» – тот устраивает казни и погромы, не смея ослушаться царского приказа. Не царь, а злодей какой-то!
Но царское свое дело Иван Грозный твердо знал: побеждал врагов, захватывал земли, расширял границы Руси. Хоть и любил дурачиться, но в мудрости не было ему равных. Один из самых образованных людей своего времени, он обладал отменной памятью, богословской эрудицией, способностями оратора. Знавшие Грозного называли его «мужем чудного рассуждения, в науке книжного поучения довольным и многоречивым зело».
Перед походом на Казань в 1547 г. царь Иван дал обещание построить церковь, если вернется с победой. Наконец, Казань была повержена, и повелел царь зодчим Барме и Постнику возвести храм. Строить приказал не внутри Кремлевской стены, где все князья соборы возводили, а рядом, на торговой площади. Государь требовал, чтобы новое строение не было строгим и имело бы восемь глав: в центре – главный храм, а вокруг него – семь маленьких церквей-приделов. Имя – Покровский храм – было выбрано оттого, что в день Покрова (14 октября) начался решительный штурм города Казани.
Что и говорить, замысел царя Ивана был необычен. Все храмы на Руси были строги, в их основании всегда лежала определенная фигура: круг, квадрат, крест. Да и четным количеством глав не принято было венчать храмы, ведь образ Божественной Троицы связан с нечетным числом три. Не решились зодчие нарушить вековые традиции, хотя и боялись ослушаться грозного царя: в основу храма положили круг с вписанными в него двумя квадратами. Получился восьмерик, в центре его – главный Покровский храм, по углам поставили приделы. В итоге у собора оказалось девять глав. Царю разъяснили, что восьмой придел посвящен христианскому празднику входа Иисуса Христа – он будет напоминать о победоносном входе Ивана Грозного в Москву. Царь согласился.
Строили храм пять лет и еще полгода – с 1555-го по 1561-й. Получилось строение, каких не видывали на Руси, а может, и в целом свете. Собор взвился на площади, в самом центре градостроительного ансамбля, словно пылающий костер. Но вот что интересно: если смотришь на него снаружи – небывалых размеров храм: велик, могуч. А войдешь внутрь – темно и тесно: сплошь переходы да лестницы, повернуться негде. До конца XVI в. шестидесятипятиметровый Покровский храм оставался самым высоким сооружением в средневековой столице.
Царь был очень доволен результатом. Позвал к себе зодчих, спросил:
– Есть ли в других землях храмы, подобные этому?
– Нет, не бывало.
– А можете ли точно такой возвести?
– Можем, почему не возвести? – отвечают.
Согласно преданию, царь велел ослепить зодчих, дабы никогда не смогли они повторить сотворенное. И приказ его был выполнен. Так и стоит с тех пор храм – «чудо чудное, диво дивное» – единственный, не имеющий себе подобных. Два имени у него: одно торжественное – собор Покрова Божией Матери, что на рву, другое – ласковое, народное – храм Василия Блаженного.
Первоначально здесь, на бровке Москвы-реки, на возвышении рядом со рвом, окружавшим средневековый Кремль, стоял белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы. Там был погребен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Чудной он был, вроде не от мира сего: нигде не жил, ходил босой и зимой, и летом. Собирал вокруг себя народ, плакал и смеялся, забавные речи говорил – а слова его в мудрые пророчества обращались. Был у Василия дар прозрения, и сам царь Иван Грозный чтил и боялся его, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Из Степенной книги известно, что однажды пришел Василий Блаженный в Воздвиженский монастырь, долго стоял перед храмом, плакал и молился. Это стало предвестием страшного московского пожара 1547 г., начавшегося на следующий день именно с Воздвиженского монастыря. Вот и получается: был юродивый пророком, был блаженным – значит, святым. Когда Василий умер, положили его на торговой площади, где позже воздвигли Покровский храм. В 1588 г. царь Федор Иоаннович велел пристроить к храму придел в честь Святого Василия Блаженного.
После этого уже никто собор его изначальным торжественным именем не называл – стали величать храмом Василия Блаженного или просто – Василием Блаженным.
|