Благотворительный
фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя
СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева "РУССКАЯ БЕРЁЗА"
ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ
ДЕТЯМ ИЗ РУССКОЙ
ГЛУБИНКИ!!!
|
|
Июнь 2011
Храм Исаакия в городе Петра
Чукаев Павел
11 июня (30 мая по ст. ст.) 1858 г. тысячи петербуржцев заполнили улицы города и крыши домов, расположенных близ вновь построенного Исаакиевского собора. У храма возвели трибуны для гостей, вокруг него выстроились полки солдат и офицеров в парадной форме. В великолепном кортеже в собор прибыли император Александр II и члены царской семьи. При таком антураже в Санкт-Петербурге прошла церемония освящения нового храма во имя преподобного Исаакия Далматского.
К этому событию петербуржцы готовились долго и основательно. Незадолго до его проведения была даже опубликована высочайше утвержденная программа торжественной церемонии. В ночь перед освящением Исаакиевского собора митрополит Григорий с четырьмя архимандритами, двумя протоиереями и местными иереями совершили всенощное бдение по церковному уставу. 30 мая городское духовенство, облаченное в бело-золотые одеяния, совершило крестный ход к Казанскому собору, где рано утром прошла литургия, и обратно. Церемония освещения храма, начавшаяся в девять утра, завершилась только в четыре часа пополудни.
Исаакиевский собор изначально был освящен как кафедральный и играл большую роль в жизни Петербурга, регулярно становясь центром общегородских празднеств. В стенах собора проводились торжественные богослужения, сопровождавшиеся крестным ходами и военными парадами. Большинство приезжавших в российскую столицу иностранцев считали посещение Исаакиевского собора обязательным пунктом в программе своего пребывания в Петербурге. Здесь бывали царственные особы и президенты других государств, высшие духовные лица разных религий.
Интересно, что этот собор был уже четвертым храмом во имя Исаакия Далматского, построенным примерно на том месте, на котором полтора века назад первую такую церковь заложил Петр I. Его особое отношение к этому святому объяснялось тем, что Петр родился 30 мая – в день памяти Исаакия.
Первый храм в честь одного из небесных покровителей Петра был довольно простым и типичным для Петербурга того времени – деревянный сруб с небольшим шпилем. Но даже при всей скромности своего внешнего вида эта церковь играла важную роль в жизни молодого города. В частности, именно здесь 1 марта (19 февраля по ст. ст.) 1712 г. Петр обвенчался со своей второй супругой Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I. А с 1723 г., когда первый храм уже сменила новая церковь в стиле петровского барокко, только здесь могли приносить присягу моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства. Неудивительно, что при той роли, которая отводилась Исаакиевской церкви, ради завершения ее строительства Петр I в какой-то момент отказался от предложения устроить в Петербурге торговый порт-гавань для большегрузных судов.
Вторая Исаакиевская церковь, напоминавшая своим видом Петропавловский собор, была освящена в 1727 г., но простояла недолго. Этому способствовало и неудачное решение перенести место постройки ближе к Неве, что постепенно привело к размытию фундамента, и пожар, случившийся в храме в 1735 г. из-за попадания молнии. В итоге церковь решено было разобрать, и построить заново уже на современном месте.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. |
Впрочем, проект этот пережил четырех императоров и был завершен лишь при пятом. Решение построить новую церковь приняли при Елизавете Петровне, началось строительство при Екатерине III, а освятили храм на второй год царствования Александра I, 11 июня (30 мая по ст. ст.) 1802 г. При этом во времена Павла I проект был значительно изменен для скорейшего завершения, в результате чего возведенный храм оказался далек от произведения искусства. Достаточно сказать, что на мраморное основание, заложенное еще при Екатерине, во времена Павла поставили кирпичные стены.
Облик храма не соответствовал архитектурному ансамблю центральной части Петербурга, и уже в 1809 г. Александр I объявил конкурс на строительство на том же месте нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора. Обязательным условием при этом было сохранение трех освященных алтарей существовавшего тогда храма.
Возведение собора по проекту молодого архитектора Огюста Монферрана растянулось почти на сорок лет, но результат стоил того. Новый Исаакиевский собор стал не только украшением Петербурга, но и одним из красивейших храмов России. Грандиозное здание с одним большим и четырьмя маленькими куполами облицовано светло-серым мрамором. Интерьеры храма также отделаны мрамором, а кроме него малахитом, лазуритом, золоченой бронзой и мозаикой. В соборе находится три алтаря. Главный посвящен Исаакию Далматскому, два других – великомученице Екатерине и благоверному князю Александру Невскому.
Историческая роль Исаакия в укреплении христианства нашла свое отражение и на фасадах собора. На одном из них размещен барельеф, изображающий, как скованный цепями Исаакий пытается преградить путь императору Валенту, покровительствовавшему арианам, которые пытались пересмотреть христианское учение. А рядом выбита надпись: «На Тя Господи уповахом, да не посрамимся во веки».
|