Благотворительный
фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам имени заслуженного лётчика-испытателя
СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева "РУССКАЯ БЕРЁЗА"
ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ!
|
|
Август 2011
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГРИНЛАНДИИ
Ольга БЫЧКОВСКАЯ
Александр Грин
(настоящее имя Александр Степанович Гриневский).
23.08.1880 — 8.07.1932 гг. —
русский и советский писатель, прозаик,
представитель направления
романтического реализма. |
фото автора
Есть на этом свете удивительная страна. В ней живут люди, которые верят в светлую детскую мечту. Здесь судьба зависит от воли смелых, добрых людей. Здесь торжествует любовь. В этом «Блистающем мире» можно увидеть «Бегущую по волнам» и «Алые паруса», которые дождалась-таки юная мечтательница Ассоль…
Эту страну вы не найдете на картах. Она живет в произведениях Александра Грина. Позднее литературные критики назовут ее «Гринландией». Однако легендарный Зурбаган – это описание реального г. Севастополя.
Даже не верится, что творцом этой замечательной солнечной страны был писатель очень тяжелой судьбы, полной лишений, побоев, голода, болезней и неуверенности в завтрашнем дне. Он жил в годы безвременья и перемен. Удары судьбы, казалось, делали все, чтобы вытравить из его души веру в добро, лучшее. Но вопреки невзгодам его рассказы отражают и хранят удивительно светлый взгляд автора на жизнь.
Детство Александра Грина прошло в тесноте убогой квартиры, среди грязных пеленок и постоянных родительских ссор. В училище царили свои жестокие законы. Мальчику с юных лет приходилось зарабатывать, чтобы выжить и хоть как-то прокормить себя. Ссылка и тюрьма. Голод и бродяжничество – этот человек, казалось, пережил все возможные скорби, которые могут выпасть на человеческую долю.
Литературно-мемориальный
музей им. А.Грина в Феодосии |
В «Автобиографической повести» Грин писал: «Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах. Был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, солдатом, землекопом».
Спасение от губительного уныния искал в творчестве. Подобно тому, как моряки уходят в плавание, писатель, взявшись за перо, уходил в свой мир, полный солнца, света и надежд. Некоторые критики упрекали автора в отрыве от действительности, излишней романтизации героев и их судеб. Но его произведения, несмотря на сказочность, жизненны и актуальны и по сей день.
Творчество Александра Грина посвящено самопожертвованию и храбрости простых людей, любви к жизни, профессии, красоте природы и непокорности морской стихии. Грин умел с трепетом и чистотой писать о женщине.
В революционные годы в Петрограде Грин задумал «повесть-сказку» «Алые паруса», когда в поисках пристанища и еды, будучи больным, он бродил по гранитным набережным. Тогда его фактически спас М. Горький, выхлопотав писателю комнату и паек.
Во время гражданской войны Грин печатает свои произведения в журнале «Пламя».
В 1924 г. семья Гриневского (настоящая фамилия А. Грина – прим. авт.) переезжает в Феодосию. Крымские горы, природа и море стали источником вдохновения для писателя-романтика. К слову, прообразом Ассоль стала жена Грина – Нина Николаевна.
В апреле 1931 г., будучи уже онкобольным, Александр Степанович часто навещал в Коктебеле своего друга — писателя и художника М. Волошина. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».
С 1941 г. его книги не печатались. Но благодаря стараниям писателей К. Паустовского, Ю. Олеши и других с 1956 г. доброе имя А. Грина возвращено в литературу; а произведения переведены на десятки языков мира.
Мне довелось побывать в Литературно-мемориальном музее имени А.Грина в Феодосии. Необычность оформления впечатляет: переступив музейный порог, кажется, что ты попадаешь… на палубу старинного парусного корабля. Комнаты оформлены как кают-компании. «Каюта странствий», «Кают-компания клипера», «Ростральная», «Каюта капитана Геза», «Корабельная библиотека» с соответствующей морской атрибутикой и элементами корабельной оснастки: иллюминаторами, капитанской рубкой и рулем, компасами, мини-парусом. Каждый посетитель музея становится пассажиром, путешествующим по Гринландии. Карта-панно этой вымышленной страны украшает музейные стены. По произведениям писателя высчитаны расстояния между ее географическими пунктами: здесь Солнечные горы и Пролив Бурь, остров Рено и селение Каперна и другие фантастические моря и страны.
Одна из музейных экспозиций представляет собой картины художников, вдохновленных романтическим настроением гриновских новелл.
Своими впечатлениями можно поделиться в «судовом журнале» отзывов.
|