Заключительный репортаж с фестиваля "Вера и Слово"

05.11.2012
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Великой помощью для верующих журналистов стал V Международный фестиваль православных средств массовой информации «Вера и слово», проходивший в Подмосковье с 29 по 31 октября 2012 года. Участники форума вместе смогли найти достойные ответы на главный вызов нашего времени: что делать, когда враги России развернули мощную пропагандистскую кампанию по дискредитации Русской Православной Церкви – последней скрепы, которая  удерживает наше общество от распада. Хочется верить, что рассказы об этом фестивале помогут занять правильную позицию и нашим читателям, слушателям, зрителям.

 

«Просите и дано будет вам»

Для меня этот фестиваль с самого начала стал настоящим чудом. По правилам я не имел права даже аккредитоваться на него, потому что в суете не успел подать заявку вовремя, опоздал на несколько недель. Но организаторы форума нарушили правила и в последний момент внесли меня в список участников. Добрый знак.
Накануне фестиваля, 28 октября, должна была состояться неформальная встреча его участников с председателем Синодального информационного отдела Владимиром Романовичем Легойдой. И казалось, что я не смогу попасть на неё вовремя . Автобус для участников форума должен был отправиться от метро Митино в 21 час, но по опыту предыдущих форумов я знал, что он выезжает минут на 20 позже, пока не соберутся все. И ехать надо минут 40 – по Пятницкому шоссе, а потом по просёлочным дорогам до пансионата Foresta Tropicana, где проходил фестиваль. А встреча должна была начаться в 21.15, да ещё я должен был предварительно зарегистрироваться как участник форума от газеты «Русская берёза». В общем, по моим представлениям, я мог успеть на этом автобусе только к концу встречи с Владимиром Легойдой, намеченному на 22.30. Поэтому не стал дожидаться, когда отравится автобус с табличкой «Вера и слово» - за час до его отъезда ринулся к подмосковному пансионату на перекладных.
Foresta Tropicana находится в прекрасном месте среди девственных лесов, вдалеке от больших дорог, и общественный транспорт дотуда не ходит. Поэтому я смог доехать на рейсовом автобусе только до поворота на пансионат с Пятницкого шоссе. И оказался на разбитой просёлочной дороге среди глухого леса с поваленными деревьями, во время жуткой непогоды. Утром выпал обильный снег, днём пошёл сильный дождь, и поздно вечером, в кромешной тьме, я печально стоял в какой-то мокрой и холодной каше, чувствуя, что ботинки стали промокать. Сколько километров до пансионата, я не знал, да и страшно было идти пешком по такой глухомани, где могут быть и волки и лихие люди.
За полчаса со стороны пансионата проехало несколько машин, а в его направлении – ни одной. Я стоял и замерзал, теряя последнюю надежду попасть на фестиваль, собираясь возвращаться в Москву по шоссе на обратном автобусе.
Тут до меня неожиданно дошло, что я не прошу о помощи Бога, Который всё может устроить чудесным образом. Я взмолился ко Господу, Его святым - послать мне машину в нужном направлении. И она действительно появилась.
С Пятницкого шоссе в мою сторону свернул большой внедорожник и остановился, когда я поднял руку. Дверца открылась, и я увидел рядом с водителем благообразное лицо батюшки с белой бородой и гривой седых волос. «Наши! - обрадовался я. - Вы на «Веру и слово»?» - «Конечно».
Знакомимся: игумен Киприан (Ященко) из Троице-Сергиевой лавры, декан педагогического факультета ПСТГУ, председатель центра педагогических исследований «Покров», главный редактор одноименного журнала педагогической направленности. «Мы стараемся рассказывать в журнале о святых, а не о грешниках», - сказал батюшка, проницательно глядя на меня, будто угадывая давнее сожаление о том, что приходится писать о грешниках, а не о святых. Но и о нас есть промысел Божий, - подумал я, с благодарностью глядя на добрых бородатых людей, которые так выручили меня в критическую минуту.
Так вот, в конференц-зал пансионата Foresta мы вошли ровно в 21.15. Для меня это было настоящим чудом – успел! А для других стало чудом то, что они тоже успели, хотя отправились от Митино на автобусе фестиваля, когда уже должна была начаться встреча с Легойдой.  Владимир Романович очень кстати опоздал минут на 40 – в результате успели подъехать и вовремя собраться в зале все желающие.
А моё томительное стояние в тёмном и холодном лесу, наверное, понадобилось для укрепления веры. Молитва – вот главный способ решения проблем, в том числе журналистских. «Просите, и дано будет вам». Это с необыкновенной силой проявилось в дни работы форума.


Между коммерцией и творчеством

 

Одним из самых интересных и полезных был Круглый стол, прошедший в первый день фестиваля, «Религия и СМИ: между пиаром и журналистикой», который вёл председатель Синодального информационного отдела, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда. В большой зал под овальным куполом пришло, наверное, рекордное количество участников форума, потому что вопросы предстояло обсуждать наиважнейшие.
Хорошие определения дал протоиерей Александр Агейкин из Храма Христа Спасителя: журналистика – это творчество, а пиар – нечто противоположное, когда за большие деньги продвигаются нужные кому-то идеи или услуги. Поэтому то, что говорят ангажированные СМИ о часах Патриарха, «пусях», «крестоповале» и других вещах, компрометирующих  православие, это пиар. А мы пытаемся им возражать журналистскими материалами, которые очень легко шельмовать пиарщикам.
Поэтому честным журналистам размышления о церковной жизни надо начинать с понимания: какую реакцию вызовет публикация вашего материала. И если его могут использовать враги Церкви для её дискредитации, то лучше вообще ничего не писать.
Отец Александр убеждён, что журналист не должен уподобляться библейскому Хаму, обнажая проблемы церковного сообщества. Это не означает, что мы должны делать вид, что проблем не существует. Но, подобно Симу и Иафету,  должны со страхом и благоговением прикрывать «наготу» оступившихся братьев во Христе.
В последние 20 лет журналистика вырвалась из под гнёта на свободу. Многие возликовали. Но чего хорошего может быть там, где творчество подменяется коммерцией, становится пиаром и не способствует «домостроительству спасения», то есть не ведёт к жизни вечной журналистов и их аудиторию? «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Отец Александр призвал журналистов своим творчеством служить Богу, работать ради спасения. Настоящая журналистика должна изменять людей к лучшему, приобщая их к Божественной Истине. Мы не должны в Третьем тысячелетии повторять ошибки западноевропейской литературы, которая несколько столетий разоблачала «мрачное средневековье» (расцвет христианства) и призывала к возрождению языческих традиций. В результате современный мир настолько развратился, что может погибнуть подобно древнему миру. Но в эпоху научно-технического прогресса такая катастрофа может погубить всё живое на Земле.
Когда закончился круглый стол, я попросил отца Александра продолжить свои рассуждения о главной цели настоящей журналистики. Он сказал, что такая же цель стоит и перед Церковью:


- Мы должны подвигнуть человека вернуться как бы к своему первородному существу – тому состоянию, в котором он находился, когда был с Богом. Это возвращение к Богу мы должны как бы провоцировать в людях.


- Каким образом?


- Журналисты должны сами быть воцерковлёнными людьми, знающими людьми, живущими в традиции и предании, показывающие свою любовь к Церкви. Потому что только любовь приводит людей к Богу. Не поучения, не вразумления, а именно любовь.
Каждый человек строит свою жизнь в какой-то системе авторитетов. Церковный журналист должен добиваться того, чтобы Церковь была безусловным авторитетом для человека читающего.


- Мы должны рассказывать о Церкви только хорошее?


- Не только: есть методы, которые позволяют рассказать об ошибках так, чтобы не обидеть людей.


- Надо вразумлять их с любовью?


- Да, мы должны не просто преподнести информацию, а чтобы она сработала на перевоспитание злодея. Есть методы, которые через любовь, через добро уменьшают зло. А если мы не умеем пользоваться этими методами, то порождаем зло, хотя желаем добиться добра. Один и тот же посыл, но по-разному использованный, он может либо приумножить зло, либо уменьшить.


- Наверное, журналист естественно овладевает этими методами, если работает над собой, стремится к духовному совершенствованию?


- Да, если он воцерковлён и предан Церкви, - закончил батюшка.


О том, к чему должна привести наша духовно-просветительская работа, рассказал Александр Владимирович Щипков – известный социолог религии, специалист в области государственно-конфессиональных отношений, главный редактор портала «Религия и СМИ» помощник Председателя Совета Федерации. В условиях, когда в стране чрезвычайно ослаблены экономические, научные, культурные и прочие связи, единственным, что нас до сих пор объединяет, является Православная Церковь. Вот почему именно по этому  звену сейчас наносят свой главный удар враги России. Как же избежать окончательно распада?
Народ невозможно объединить на основе  экономических, политических и каким-то других внешних ценностей - они у всех разные. Но есть внутренние, нравственные ценности, которые лежат в самой основе нашей жизни. Эти нравственные ценности у всех одинаковые, и на их основе можно объединить общество.
Александр Щипков убеждён, что нам необходимо заключить общественный договор, где главное – нравственные правила. Нравственность есть условие взаимного доверия в обществе. В этой точке мы можем прийти к консенсусу, то есть к единству, согласию и сотрудничеству членов общества. А цель нашего единства – преображение общества, то есть такое его преобразование, которое ведёт к совершенствованию и расцвету.


- Каким образом надо преображать наше общество, - спросил я Александра Щипкова, когда закончился круглый стол.


- Я считаю, что самое главное – это консолидация общества независимо от вероисповедания, национальности, социального уровня, - ответил он. – На чём можно построить эту консолидацию общества, которое распадается сейчас на куски? На деньгах, экономике? Невозможно. На политике – невозможно. А если положить в основу традиционные нравственные нормы: семейные, религиозные, - то есть положить в основу то, что для всех является истиной, что все признают? Вот это можно использовать как механизм для объединения общества. Потому что это единственное, что нас объединяет.
Именно поэтому сейчас либералы так усиленно проповедуют нравственный релятивизм. Мол, у тебя одни ценности, у меня другие. Но если много разных ценностей, то всё распадается. 
Это ложь, на самом деде Главная Ценность - Она одна. И мы, как религиозные журналисты, должны долбить в эту точку: нет, ребята, врёте вы, Ценность одна, Бог один, а не много богов. И это наиглавнейшая вещь – иначе мы развалимся.


-  В чём суть общественного договора, который вы предлагаете: кто, с кем и как должен договариваться?


- Это не документ, написанный на бумаге, а договор в восприятии этих ценностей.


- То есть мы должны их пропагандировать?


- Существует пропаганда антицерковная – значит, мы должны создать контрпропаганду. Некоторым не нравится это слово, связанное с советской властью. Но в нём ничего плохого нет, это просто механизм. То есть они пропагандируют нравственный релятивизм, а мы в качестве контрпропаганды должны говорить обратное и для как можно более широкой аудитории.


- Не отвечать без конца на их провокации, а опережать, рассказывая о главном в жизни каждого человека?


- Ну конечно, о чём я и говорю…


 

Не бичевать, а врачевать

Но вернёмся на Круглый стол. Как ни странно, после столь убедительных выступлений прозвучали просьбы не ущемлять свободу православных журналистов, позволять им писать и о недостатках, например, о недостойных священниках. Но ведь об этом кричат чуть ли не все светские СМИ - и мы желаем присоединиться к их хору?
«Что мы хотим получить от таких публикаций?» - спросил напрямую председатель СИНФО Владимир Романович Легойда. – «Чтобы таких священников не было», - ответили просители. На самом деле подобные публикации не улучшают, а  ухудшают ситуацию. Их подхватывают, раздувают и перевирают ангажированные светские СМИ. В результате снижается авторитет Православной Церкви, что ведёт к трагическим последствиям, которые пережила наша страна в начале двадцатого века.
Владимир Романович призвал журналистов на заниматься самобичеванием. Священник пьёт?  Требует деньги за требы? Это поводы для обращения к архиерею, а не к читателям. Не бичевать, а врачевать надо родную Церковь, рассказывая о её добрых делах, которых великое множество.
(Продолжение следует).

                                                                                                                                                                                Автор статьи:  Михаил Алексеевич Дмитрук