Рассказы наших благотворителей. Райская лилия. автор Ольга Бычковская

28.04.2017г.

Икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет» признана одной из самых красивых русских православных икон. Первый оригинал был создан афонскими монахами. Впервые образ попал в Россию примерно в XVII веке через Балканы. Многие его почитаемые списки по искренним и горячим молитвам христиан к Царице Небесной до сих пор являют удивительные чудеса.
Иконография
Появление иконы связано с развитием акафистного цикла - создания акафистов к новым иконам. Первыми были написаны акафисты Богоматери "Одигитрия" и "Млекопитательница".
Но в XVII веке была написана праздничная поклонная икона Богородица "Неувядаемый цвет". Место появления связано с Константинополем. Затем этот образ стал почитаем и в греческих землях. Считается, что особо популярным он был в Фессалониках.
В основе акафиста "Неувядаемому цвету" лежит "Канон благодарный Иосифа Песнописца". В этом каноне присутствуют слова "неувядаемый цвет". Но они относятся к Христу. А в образе иконы это словосочетание имеет непосредственное обращение к Царице Небесной. Ошибка в понимании адресата этих слов и послужила развитием данной иконографии.
К предшественникам "Неувядаемого цвета" можно отнести католическую "Мадонну с гвоздикой", авторство которой приписывается молодому Леонардо да Винчи.
В XVII - XVIII веках появляется новая иконографическая традиция, суть которой заключается в буквальном изображении литургических текстов, строк, эпитетов. Поэтому появляются такие иконы как "Гора нерукосечная", «Непроходимая дверь», "Всех скорбящих радость", "Вертоград заключенный".
Символ совершенства
и девственной чистоты
Иконы "Неувядаемый цвет" разнообразны. Но их всех объединяет одно - изображение цветка. Роза и лилия являются символами девства и величия Царицы Небесной. Цветы на иконе присутствуют в гирляндах, на процветших жезлах, на постаменте, где восседает Богородица с Младенцем Христом.
В Священном Писании лилия часто служит символом высоких нравственных совершенств. Например, пророк Осия с этим цветком сравнивает цветущее состояние Израиля. Издревле наивысшей похвалой для целомудренной девушки были слова в ее адрес: «Чиста как лилия».
Лилия традиционно изображается на иконах "Неувядаемый цвет" и "Благовещения Пресвятой Богородицы", как дар, полученный от Архангела Гавриила. По преданию лилия была вручена им же Деве Марии, когда тот сообщил о ее грядущей кончине.
С названием иконы "Неувядаемый цвет" связан определенный миф. Предполагалось, что это название образа произошло от Богородичного цветка, который растет на Афоне. Известно, что в ХIХ веке произошло исцеление от неувядаемого цветка. Эта история записана монахом Милетием в сказаниях об иконе Божьей Матери, изданных Пантелеимовым монастырем на Афоне. После чего Богородичный цветок стали называть «неувядаемым цветом». На самом деле это не так. У духовного писателя Никодима Святогорца есть пространные рассказы о цветках Богородицы, об их исцелениях, но упоминания о "неувядаемом цвете" там нет.
«Воскресшие лилии»
на горе Кефалония
На греческом острове Кефалония ежегодно происходит чудо. В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы верующие приносят в храм лилии и оставляют их в киоте Божьей Матери. Там они вскоре увядают. А через пять месяцев необъяснимым образом засохшие стебли лилий наполняюся силами и соками без воды и солнечного света. И в ночь на праздник Успения Богородицы покрываются новыми белоснежными бутонами. Причем растения нежно и бережно оплетают икону, не заслоняя лик Пречистой.
Но Греция - не единственное место, где происходит необъяснимые с точки зрения науки чудо "воскрешения" безжизненных лилий.
Священник церкви в честь Святителя Николая Чудотворца о. Павел рассказывал как неожиданно расцвела засохшая лилия, возложенная на Казанскую икону. В других местах это явление произошло у Владимирской и Касперовской икон Богоматери.
Именно с этим цветком связано чудо, происшедшее в ялтинском храме св. Феодора Тирона. В июне 2002 года настоятель о. Ростислав Гоцкалюк положил на киот иконы Богородицы Казанской лилию. Также как и в Греции к празднику Успения Царицы Небесной на абсолютно высохшей ветви цветка распустились и расцвели бутоны.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь перед тем как отслужить молебен с акафистом пред иконой прокомментировал этот факт: "В том, что это чудо, нет ни малейшего сомнения: засохшая ветка процвела именно к двунадесятому празднику — Успению Пресвятой Богородицы. Невольно приходят на ум слова молитвы: «Побеждается естества чин».
Считается, что сухие стебли символизируют иссохшие грехом души людские. Также как и цветы, человек со временем теряет силу. Хуже всего, когда чахнет от множества грехов душа. Но подобно тому, как из безжизненных стеблей прорастают новые бутоны, также могут воскреснуть и духовно расцвести наши мертвые души под действием благодати Божьей, поданой Спасителем и Его Матерью - Заступницей рода христианского.
Покровительница природы
Интересно, что эта чудесная икона с 1999 года был утвержден экологами России "Православным символом экологии России". Таким образом, Царица Небесная покровительствует теперь Российской экологической партии «Зеленые», объединяющей в нашей стране в себе множество движений за сохранение родной природы.
«Женская» икона
Данный образ на протяжении нескольких веков особенно почитался девушками и женщинами всех возрастов. Родители молятся о своих чадах, чтобы Царица Небесная взяла их под свой покров и сохранила в вере и благочестии, о чем говорится в одном из молитвословий ее акафиста.
Девочки-подростки просят Матерь Божью уберечь их от соблазнов мира сего и сохранить свою девственность для будущего супруга. Незамужние девушки вымаливают у «Неувядаемого цвета» надежного и любящего мужа. К слову, этой иконой также как и «Казанской» благословляют невесту перед свадьбой. А замужние женщины просят Пречистую о мудрости, понимании и силах в сохранении семьи.
Не оставляет Богородица без своего утешения и одиноких людей, которые прибегают к ее молитвенному ходатайству в периоды тоски, отчаяния и тяжелых жизненных обстоятельств.
Есть множество свидетельств, когда регулярные молитвы - в особенности с ежедневным чтением акафиста Божьей Матери - перед списком «Неувядаемого цвета» помогали христианкам без всяких косметических ухищрений сохранять на долгие годы женскую молодость, красоту и здоровье.
Дни памяти
В церковном календаре отмечены две даты почитания иконы Богоматери "Неувядаемый цвет" - 31 декабря/13 января и 3/16 апреля (первая дата - старый стиль, вторая - новый).
Примечательно, что в 2017 году день памяти этого списка выпадает на Светлое Христово Воскресение - Пасху.
Храмы в честь "Неувядаемого цвета"
В России прославилось четыре этих иконы. Первая, самая древняя, находилась в Московском Алексеевом монастыре, на месте которого сейчас находится храм Христа Спасителя. Две иконы можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее: одна была доставлена из храма Святителя Николая в Голутвине, другая - из церкви святого Иакова в Сыромятниках. Еще один образ из Троице-Петровского собора находится в Русском музее Санкт-Петербурга. Эти иконы различаются по своей иконографии и истории происхождения.
В Подмосковье есть несколько церквей, построенных в честь списка "Неувядаемый цвет". Одна находится в Рузском районе, в деревне Сумароково. Вторая - в Солнечногорском районе, деревня Исаково.
В Ленинском районе Ульяновского лесопарка построен одноименный храм-часовня. Есть аналогичная часовня и в г. Ухта (Республика Коми).
В Москве поклониться чудотворному образу можно в Ново-Алексеевском женском монастыре (ст.м. "Красносельская" в Красном Селе). И в храме "Неувядаемый цвет" (ст. м. Кунцево).
==================================
«В расщелинах камней, там, на Святом Афоне,
Растет Неувядаемый цветок.
Едва доступен: на небесном лоне
Для Божьей Матери заоблачный росток!
Он любит строгое уединенье –
Вокруг нет ни кусточка, ни травы.
И создан он по Божьему веленью –
Цветок необычайной красоты!
На розу он похож, но нет – это не роза,
Пленителен и чрезвычайно мил!
Достать его – для жизни есть угроза,
Так высоко растет, так много нужно сил!
Достать его способен сердцем чистый:
Для Божьей Матери растет он и цветет!
А опьяненный гордостью завистник
Ко Господу внезапно отойдет».
Поэтесса Вера Высоцкая

07.04.2024г.
Еда? Есть!