Рассказы наших благотворителей. «Музыка – это состояние души»

27.05.2017г.

Прогуливаясь по улицам в центре Москвы, можно услышать как из стен Высоко-Петровского монастыря доносятся божественные звуки, заставляющие остановиться пешеходов и прислушаться… Это звуки альта, а за монастырскими стенами играет одаренный юноша, который день за днем совершенствует свой музыкальные навыки. Но, как известно талантливый человек, талантлив во всем! Георгий не только прекрасно играет на альте, но и поет на клиросе, учится при московской консерватории. О том, что значит музыка в жизни человека, чем похожи и отличаются профессии регента и дирижера, о службе в военном оркестре  и церковной музыке нам рассказал Георгий Тарасов, студент академического музыкального училища при Московской государственной консерватории.

Беседу вела Наталья Топоркова

- Георгий, Вы прекрасно играете на альте, Ваша игра вдохновляет, привносит прекрасное в повседневное, сразу видно талант и профессиональное мастерство. Скажите, пожалуйста, когда Вы впервые познакомились с музыкой?
- С музыкой я был знаком еще до рождения, когда мама пела на клиросе и носила меня под сердцем. В тот момент она только пришла в церковь, и так как у нее был хороший голос, ее сразу взяли на клирос. Я думаю, что поэтому мое музыкальное воспитание и становление началось еще до моего рождения. И этот факт остается фактом, потому что многие люди, которые занимаются вопросами изучения развития детей еще до рождения, говорят о том, что поведение матери во время беременности во многом сказывается на ребенке. Вероятно, именно поэтому я с раннего детства люблю музыку.

Мою сестру Варвару, которая старше меня на год, отдали в музыкальную школу и я ездил с ней на занятия. И родители предложили и мне заниматься в музыкальной школе. На выбор у меня было два инструмента скрипка или фортепиано. Я сам выбрал скрипку и с шести лет начал заниматься. Уже тогда она мне показалась гораздо привлекательнее, чем другие музыкальные инструменты.
   Мы с сестрой ходили в воскресную школу, там я пел в хоре. Потом родители отдали нас в детский архиерейский хор при кафедральном соборе.  С детских лет я пою на клиросе, практически уже десять лет.

-  Удивительно, что с музыкой Вы были знакомы еще до рождения!...  Георгий, так как Вы с детства поете в хоре и знаете все аспекты церковной службы, расскажите пожалуйста нашим читателям, чем отличается профессия регента от дирижера?
- Это практически одна и та же профессия. Дирижер управляет хором, оркестром. Регент управляет церковным хором. Везде своя специфика. Регенту нужно обладать не только музыкальным мастерством, но и делать акцент на духовную составляющую при управлении хором. Нужно знать богослужения, различные гласы. Это очень нелегко, но в армии я справился с управлением церковного хора, так как у меня с детства была определенная подготовка.

- Вы так молоды и уже успели отслужить в армии?
- В армию я пошел после первого курса.  На тот момент времени я осознал, что мне все равно нужно будет отслужить в армии. И я решил, что лучше пойду по собственному желанию в воинскую часть, где есть оркестр. Когда меня призвали, судьба распорядилась своей рукой и я отправился служить в Брянск, где был распределен в духовой оркестр.

- Получается у Вас в армии была возможность заниматься музыкой?
- В военном оркестре нет струнных инструментов, поэтому мне пришлось за два месяца освоить духовые (мунштуковые). Но не смотря на это мне удавалось заниматься на Альте.

- Вы сказали, что в армии Вы регентовали на клиросе. Как часто у там были богослужения?
- Каждое воскресенье, но нам нужно было специальное разрешение для посещения церкви, так как был пропускной режим.

- Много солдат посещали службы?
- Посещали не все, но значительная часть сослуживцев ходили со мной.

- И возвращаясь к вашему детству. Георгий, вы уже тогда думали о профессиональной  карьере музыканта?
-До тринадцати лет я занимался музыкой в своей городской школе, но никогда не думал, что в дальнейшем буду профессионально заниматься музыкой.

- Кем вы мечтали стать в это время?
- Я еще не задумывался о выборе профессии. В тринадцать лет я уехал из своего родного города Ростова-на-Дону. Уехал учиться в кадетский корпус в Ярославскую область.

- Чем был обоснован такой выбор?
- Я захотел самовоспитаться. Родители поддержали меня, но я сказал родителям, что уеду на месяц, а потом вернусь. Мне захотелось самостоятельности, пожить в дали от цивилизации. И я уехал в сельскую школу в село Ивановское, при которой был кадетский корпус. Но как оказалось уехал не на месяц, а до окончания школы.

- В кадетском корпусе учились только мальчики или девочки там тоже были?
- За все время моего бучения девушек у нас было немного. Они жили отдельно от нас и как бы украшали наше общество своим присутствием на общих занятиях.

- Чем Вам запомнились годы учебы в Ивановском?
  Кадетский корпус носит гордое имя «Ивановский спецназ». Все дисциплины у нас там были на высшем уровне. Ребята, которые учились и учатся, полностью оправдывают это название корпуса. Хоть мы и были совсем юнными, но физическая и духовно-нравственная подготовка были на высшем уровне. С нами занимались и день и ночь. Были различные учения, даже ночные тревоги. На учениях мы отрабатывали полученные знания по стратегии ведения боевых действий на пересеченной местности и в зданиях.   Там я прожил пять лет очень яркой и насыщенной жизни. И только там я понял, что не зря учился музыке с шести лет. Я понял, что мне не хватает музыки. Это время было затишьем в моей музыкальной деятельности. И я в полной мере осознал свое тяготение к музыке, так как этого просила душа.   Я там учился до одиннадцатого класса. Перед выпуском начал усиленно заниматься музыкой, параллельно готовился к экзаменам. У меня были хорошие баллы по ЕГЭ. Подавал документы в высшие учебные заведения Ярославля, Москвы, а также в «Гнесинку . В итоге я прошел во все учебные заведения. Я выбрал музыку и пошел в Академический музыкальный колледж, где я учусь до сих пор по классу альта.

- Вы пять лет учились в кадетском корпусе со специальной подготовкой. Эта подготовка отразилась на Вашей службе в армии?
- Конечно! Я сразу начал себя проявлять. Те навыки, которые получил в кадетском корпусе пригодились мне. Я даже чувствовал, что армия ничему новому не научит. Зная порядки, уставы, в некоторой степени мне было проще, чем остальным.

- После армии Вы вновь приступили к занятиям?
- Да. Но этот год в армии для меня был несколько потерян в музыкальном плане, потому что я не мог полноценно заниматься своим инструментом, так как играл в духовом оркестре.

- Вам удалось наверстать упущенное?
-  Отвечу кратко, многочасовыми занятиями.

- Вы родились и выросли в Ростове-на-Дону, расскажите пожалуйста о местночтимых святых и достопримечательностях.
- В Ростове-на-Дону есть Свято-Иверский женский монастырь – это единственный монастырь в Ростовской епархии. Там находится Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная на Святой Горе Афон в кельи Николая Буразери. Святитель Митрофан Воронежский управлял нашей епархией и его тоже принято относить к местночтимым святым. И конечно сразу хочется вспомнить новомучеников, пострадавших за веру в прошлом столетии – священомученик Захария (Лобов), Архиепископ Воронежский, викарий Донской епархии, священномученик Амфилохий (Скворцов), священномученик Дмитрий (Добросердов).
    Особо хочу отметить наш Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. В советские годы храм был закрыт и  военные годы в конце июля месяца в 1942 году прихожане сами открыли собор. Реставрация храма шла несколько десятилетий и в 1999 году было закончено строительство колокольни. Ее освятил во время визита в епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

- Какое место занимает музыка в Вашей жизни?
- Именно на данный момент, так как я учусь в музыкальном заведении она, безусловно, занимает первое место. В дальнейшем я думаю, что музыка также будет для меня на одном из первых мест.

==

Дорогие наши благодетели и подопечные! Ваши рассказы с иллюстрациями Вы можете присылать на адрес rbereza@bk.ru с комментарием "Рассказы"