Что бы в человеке бодрствовало великое!

28.12.2012
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

 

 

Как это символично – 95 летие со дня рождения великого

Юрия Александровича Гарнаева празднуется в библиотеке имени

не менее великого Антуана де Сент-Экзюпери...

 

 

 

 

Декабрьский мороз замысловатыми узорами занавесил окна микроавтобуса, едва вместившего в себя всех желающих принять участие в праздновании юбилея. Неспешное движение в сторону Москвы располагало к столь же неспешной беседе.  

Приехали рано, и это обстоятельство дало нам возможность не спеша познакомиться с обстановкой. Библиотека встретила наc приветливыми улыбками…  Антуана де Сент-Экзюпери. Все стены изобилуют фотографиями и плакатами, которые подобно машине времени перемещают нас в самое начало двадцатого века, в мир детства  Экзюпери, и ведут, ведут нас далее, по страницам его жизни и творчества. Младшие гарнаевцы  пытаются отыскать на фотографиях дедушку, но их так много, а вокруг столько ещё интересного…

 

 

 

 

 

 

 

Пока раскладываем газеты Фонда и книги Галины Юрьевны Гарнаевой «Ты обещал вернуться» в фойе библиотеки, съёмочная группа телеканала «Сфера» из города Жуковского, любезно согласившаяся сделать репортаж столь знаменательного  события, не теряя времени, берёт интервью у Оксаны Михайловны, а за тем и у сына Юрия Александровича, Станислава. Начинают подтягиваться гости и пространство библиотеки наконец оживает непривычным гулом и пестреющим разнообразием нарядов. В актовом зале, что на втором этаже, тем временем идут последние приготовления к вечеру. На большом столе вырастает импровизированная благотворительная ярмарка Фонда и взорам всех присутствующих предстают замечательные изделия из бересты, авторские куклы, небольшие, но очень живописные картины, выполненные учениками одной из школ города Жуковского и многое другое.  Идея ярмарки многим из гостей пришлась по душе, тем более, что помощь ближним была присуща натуре Юрия Александровича и, упоминая о его подвигах лётчика испытателя, всегда вспоминают и его  необыкновенно доброе и отзывчивое сердце.

                                                                                                       

Все приглашённые заняли свои места в зале, и к микрофону вышел организатор торжественного вечера, президент фонда «Мир Сент-Экзюпери», в прошлом – лётчик-испытатель СССР, а ныне член союза журналистов России, Мстислав Степанович Листов. Его рассказы о беспримерных подвигах Юрия Александровича сопровождались наглядными подтверждениями на экране, и казалось, что прошлое, вопреки всему ненадолго вернулось в этот зал, что бы ещё раз напомнить о себе. Но более всего поразила параллель с Антуаном де Сент-Экзюпери. И в жизни и в творчестве. Мало кто знает, что Юрий Александрович Гарнаев с детских лет писал стихи и что бы ни у кого не осталось сомнений по поводу ещё одного таланта Юрия Александровича, на сцену вышел его сын, Станислав Юрьевич и прочёл несколько, безо всякого преувеличения, замечательных стихов отца.  Жаль, при жизни своей Юрий Александрович не услышал эти бурные аплодисменты в адрес Гарнаева – поэта!

Впрочем, были в семье Гарнаевых и поэтические и музыкальные вечера, и большие артисты, музыканты, услаждали слух хозяев и многочисленных гостей прекрасными произведениями и блестящим их исполнением , и именно об одном из таких вечеров, описанных в книге Галины Юрьевны Гарнаевой «Ты обещал вернуться», рассказала, выйдя к микрофону, Оксана Михайловна. Точнее не рассказала – прочла, но так, словно бы подсматривала за всем происходящим в узкую щель дверного проёма и тут же передавала нам увиденное.

Ну а далее совсем как у Экзюпери – «…волны памяти бередят сознание, омывают пережитым, вздымаются, опадают, приносят и уносят камешки воспоминаний…».  К микрофону выходили поделиться своими воспоминаниями те, кто по примеру Юрия Александровича посвятили себя авиации, космонавтике, исследованиям и испытаниям авиационно-космических аппаратов. Николай Степанович Мельников, один из руководителей создания программы «Буран», проводя параллели с другими выдающимися лётчиками испытателями заметил, что такие, как Гарнаев – испытатели от Бога! Это люди, обладающие особым даром. Кто-то говорил, мол, ему просто везло на испытаниях, но так ли это?  Ведь были и аварии и тяжёлые травмы, но и было самое главное – любовь ко всему, что он делал, к каждому летательному аппарату, который он испытывал. Словно это о нём написал Экзюпери – «Если нет любви, не стоит браться ни за какое дело» и ещё – «Любовь - итог преодоленной тобой высоты. Ты превозмог гору и живешь теперь в Небесах».

 

 

 

 

 

 

 

 

Герой России Сергей Иванович Нефёдов, выступавший после Николая Степановича, в качестве параллели привёл свой собственный путь испытателя. И ведь действительно много схожего. Так же как и Гарнаев, после окончания школы работал слесарем на заводе, окончил авиационную школу, работал испытателем авиационно-космических систем и так же, по примеру Юрия Александровича, на которого он, ещё совсем молодой испытатель, смотрел с неподдельным восхищением, Сергей Иванович брался за самые сложные испытания, многие из которых могли закончиться для него трагически. Особый акцент Сергей Иванович Нефёдов сделал на том, обращаясь к правнукам Ю.А.Гарнаева, что неправильно говорить:  дети – наше будущее. Дети, воспитанные на лучших примерах прошлого – это и есть наше настоящее. А какое настоящее, таким будет и будущее. «Вот почему нужно неусыпно следить, чтобы в человеке бодрствовало великое, нужно его понуждать служить только значимому в себе» (Антуан де Сент-Экзюпери).  

Ну а за тем, в лучших Гарнаевских традициях, на сцену вышла замечательная пианистка Ирина Лозина услаждать наш слух «Венскими вечерами» Ф. Шуберта - Ф. Листа и просто поразила всех виртуозностью исполнения этого сложного, но чрезвычайно лёгкого для восприятия слушателя произведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

В продолжение концертной программы заслуженный артист России Ян Осин «побаловал» нас душевными русскими песнями, и зал вдруг зазвучал, завибрировал множеством голосов, подпевающих знакомые всем  строки: «…есть только миг между прошлым и будущим…», и далее без паузы – «…я люблю тебя Россия…», «…а годы летят…».

Праздничный вечер подошёл к концу и как это часто бывает, лучик грустинки, защекотал уголки глаз, раздражая их и заставляя слезиться. Долго ещё не расходились те, кто посчитал самым важным для себя сегодня - прикоснуться к памяти великого человека. Но давайте оставим их предаваться воспоминаниям наедине друг с другом.

Не знаю, брал ли Юрий Александрович Гарнаев с собой в полёты книги Антуана де Сент-Экзюпери, но явственно могу представить, как луч солнца, проскользнув в кабину, освещает строки, которым суждено стать пророческими: «Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя».

 «Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хоть она как будто существует не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир».