Накануне Рождества Христова образ Казанской иконы Божией Матери уехал из Жуковского в Спас-Бураки

08.01.2013

Наша костромская глубинка находится в бедственном экономическом положении. Поэтому ищем милостивых людей, кто мог бы помочь в нашей беде." - так писал в фонд Русская Береза настоятель храма Казанской Божией Матери в селе Спас-Бураки Костромской Губернии отец Виталий (Шастин).
Русская Береза, конечно же, опубликовала на страницах своего сайта информацию с призывом помочь храму Казанской иконы Божией Матери в Спас-Бураках. Храм старинный, построен в 18 веке. Самое главное, что церковь не закрывалась даже в годы гонений. Но, так как в безбожные времена прихожан на православных приходах было немного, храм Казанской иконы Божией Матери обветшал. К началу 20 века кресты на куполах покосились, росписи внутри храмов почти стерлись, полы прогнили, печки пришли в негодность, протекла крыша. Нужен был огромный ремонт.  Слава Богу, лихолетье закончилось и люди с измученными душами кинулись в церковь. Жители села Спас-Бураки и волонтеры начали делать ремонт своими силами и привлекать к восстановлению храма благодетелей. Как только была отремонтирована крыша (купол) храма, случилось чудо. Давно потемневшие фрески внутри храма стали сами по себе обновляться. Наверное, очень символично, что первыми обновились фрески "Возвращение блудного сына" и "св пророк Моисей со скрижалями". Это как будто наш народ - страдалец нищий, убогий, израненный вернулся к своему Отцу, чтобы  вновь обрести скрижали - заповеди Божии и  научиться жить по ним, чтобы обрести Землю Обетованную - Царство Небесное...
Так получилось, что одна добрая женщина подарила фонду Русская Береза старинный Образ Божией Матери Казанской. Лик у Богородицы уже был совсем темный от времени, оклад тоже и пришлось икону отдать на реставрацию. После реставрации Образ было не узнать - он стал весь светящийся. А в фонде задумались: куда же девать такую старинную икону? Надо отдать в какой-то подопечный храм, чтобы люди молились. И все просили, чтобы Богородица Сама показала, куда Она хочет пойти. На следующий же день пришло в фонд письмо из Спас Бураков. В фонде расценили это как знак Свыше и предложили храму в дар Образ Богоматери. Батюшка очень обрадовался и накануне Рождества Христова прислал своего помощника Алексея. Мы помолились Богородице, попрощались, завернули Образ в полотенчико и Алексей поспешил в обратный путь, чтобы успеть привезти икону к ночной Рождественской службе. Вот такие чудеса! Пресвятая Богородица, спаси нас!!!!
Кто хочет помочь храму, перейдите на эту страничку http://rusbereza.ru/html/church/church_help.php?id=88