Руководитель фонда рассказала, почему нельзя отдавать детей иностранцам

25.02.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Оксана Гарнаева, мать четверых родных и четверых приемных детей и руководитель Фонда помощи сиротам и многодетным семьям «Русская береза» рассказала Metro о трудностях усыновления и почему нельзя отдавать детей иностранцам.

У вас своих детей четверо. Зачем усыновили еще четверых?

Зов души, если говорить банальными фразами. У меня смысл жизни в детях.

 

В России сложно усыновить ребенка?

Мы живем в Жуковском и детей брали здесь, поэтому было не очень сложно. Если ребенок в другом городе, то все сложнее. Самый «тяжелый» документ – это справка из ГОВД, что ты не сидел. Эта информация есть в любом отделении, но за справкой нужно ехать в Москву.  Второе – это медицинская справка. Есть, извините, «важные» врачи: психиатр, нарколог, тубдиспансер, терапевт, ифекционист... В 7 утра берешь талончик в поликлинике, но в 10 утра не попадешь – приходят ветераны без очереди, а то, что я многодетная мать, не важно.   Месяц на медицину уходит. 

 

А как происходит знакомство с ребенком? 

Мы смотрим в видеопаспорте – такой банк данных. Увидели девочку, но, чтобы получить о ней информацию, мы опять должны собрать документы и встать в очередь кандидатов в усыновители. Но пока мы собираем справки, ее могут забрать, за границу увезти. 
И потом, а вдруг мы ей не понравимся? Значит, зря бегали. Конечно, справки действительны три месяца, и можно поискать другого ребенка. Нужно упростить процедуру для тех, у кого есть дети. 

 

Государство помогает с усыновленными детьми?

Нужно больше. Раза в два. Есть много людей, которые хотят взять детей, но не позволяют жилищные условия. Может, стоит давать желающим взять детей государственное жилье на время, пока дети не станут совершеннолетними и им будет положено свое . 

 

Дать жилье, денег... Не станет ли это просто бизнесом для усыновителей?

Нет. Это нормально, это не потребительство. Есть люди, которым хоть миллион дай, они не возьмут ребенка.

 

Как вы относитесь к запрету на усыновление наших детей гражданами США?

Россия никогда не отдавала своих детей. С этого все начинается. Так можно и всю страну раздать. Запрет заставил всех обратить внимание на проблемы усыновления в России. Нужно у себя в доме наводить порядок. 

 

Вы пойдете 2 марта на Марш в защиту детей?      Мои дети сейчас рисуют плакаты. На Гоголевский бульвар придут и те, кто против иностранного усыновления, и те, кто против ювенальной юстиции, а мы за то, чтобы здесь детям помогали. Каждый сможет найти свою колонну. 

 

Источник: http://www.metronews.ru/novosti/...