Фильм "Прощёное воскресенье"

18.03.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Этот фильм — реальная история. Её зовут Тамара Павловна Кронкоянс. Ей семьдесят два года. Десять лет полной инвалидности, приговор врачей (этой, ночью она умрёт), ее последняя молитва, и вдруг — чудо! Осталась жива. Она пришла на Введенское (Немецкое) кладбище в Москве, где прожила двенадцать лет в обычном железном вагончике, и в жару и в стужу.
На милостыню, которую ей подавали, она восстановила из руин уникальную часовню с фреской великого русского художника Петрова-Водкина «Христос-Сеятель», построенную в начале века русским миллионером — хлебопромышленником Эрлангером, и сегодня это действующая православная часовня.
Так же на милостыню она построила медную часовню на заброшенной могиле старца Зосимы (Захарии), схиархимандрита, последнего духовника Троице — Сергиевой Лавры перед её закрытием после революции.Так неизвестная никому нищенка стала хранительницей православных святынь на Введенском кладбище, среди которых: захоронения священника Алексия Мечева, ныне причисленного к лику святых, схиигумении Фамари, знаменитого протодьякона Холмогорова, филантропа доктора Гааза...