Старость ослепшего музыканта.

28.03.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

В благотворительном фонде "Русская береза" имени  Героя Советского Союза, Заслуженного летчика – испытателя СССР, Юрия Александровича Гарнаева,  раздался тревожный телефонный звонок... Ещё одна грустная история пожилого человека вошла в нашу жизнь  и не оставила равнодушными. Сотрудники фонда часто  слушают рассказы пожилых людей об их одиночестве и ненужности родственникам, но  здесь было что-то другое, ведь звонил племянник  Соколова  Олега Георгиевича - Андрей Юрьевич, который глубоко переживал за своего немощного дядю... Председатель фонда Оксана Михайловна Гарнаева немедленно командировала сотрудников Стефана и Татьяну, чтобы на месте понять, чем  фонд может помочь пенсионеру. Сегодня, наш тандем со Стефаном, направляется в Подмосковную  Апрелевку. От названия небольшого городка, веяло теплом и весной...Мы ехали посмотреть, как живет сейчас заслуженный в области культуры и искусства человек и выслушать рассказ его близких, о равнодушном отношении в нашем обществе к пожилым людям, когда открытым текстом говорят, что  спасать надо молодых, а старики уже пожили свое..
С  такими грустными мыслями мы ехали по заснеженным дорогам Подмосковья с огромным желанием понять сложность ситуации этой семьи и, если возможно, хоть как-то облегчить состояние угасающего человека, который отдал стране всю жизнь и вдруг оказался выброшенным за борт...Что же это стало с  нами? Когда же нас так сильно зацепило, что искренние человеческие чувства никак не могут пробиться через материальные блага, к которым мы так стремимся? Они уже стали мерилом  в нашей жизни и стоят на пути  добрых отношений и сострадания.
На душе двойственное чувство - восхищение красотами природы и горечь от неумения распорядиться этим Божьим даром....
За окном мелькали новые для нас пейзажи.. Почти середина марта... Долгожданная весна... Но зима еще не  сдается, стараясь, с каждым днем все бесполезнее отвоевать, хотя бы мгновение... Множество неповторимых, мельчайших снежинок, кружатся в воздухе в изящном танце, вселяя в душу Нечто прекрасное... Все это ...и мы сами - непостижимое Чудо природы...
Апрелевка встретила нас современными новостройками, где чуть в стороне остались ютиться старые бараки с удобствами на улице, вода в колонке. По дороге вспомнили, что именно здесь когда-то находился знаменитый Апрелевский завод грампластинок. В одном из таких бараков и снимает жилье Олегу Георгиевичу его племянник Андрей.
Супруга Олега Георгиевича радостно встретила нас на улице и проводила в дом. На скудно обставленной кухне нас  ждал Олег Георгиевич. Весь его вид и манеры выдавали в нем творческую  интеллигенцию. Он смотрел на нас бездонно голубыми незрячими глазами и приветливо улыбался. Они были рядом - молодость и старость, как  два дерева - одно готовое вот- вот рухнуть под тяжестью времени и ураганов и  крепкое, в полном соку, но уставшее от бед и проблем. Катя почти все время плачет, жалея мужа, переживая, что ему слепому и тяжелобольному, теряющему рассудок, приходится все время находиться одному, так как она уезжает на работу в Москву очень рано и возвращается почти ночью. На работе  целый день не находит себе место опасаясь, что Олежек может что- то «сотворить» без неё.  Катерина вкратце рассказывает о жизни Олега Георгиевича, а он благодарно целует ей руку... Родился Олег Георгиевич Соколов в трудное, голодное военное время 1942 года… Рос, учился, трудился, переживая все проблемы и беды своей страны.. Получил хорошее образование, а редкий дар помог ему стать высококлассным  настройщиком  органов и пианино.  Много лет работал в Академии  искусств, получил два Путинских  Гранта за изобретение стеклянной гармоники. В трудных 90-х-  потерял квартиру. Пробовал устроить свою жизнь, но так и остался без своего жилья и прописки.  Когда был  здоровее, помогал племяннику Андрею, составлять концертные программы, поддерживал его,  за что тот, бесконечно благодарен  и  поддерживает дядю, как может. Сейчас у Олега Георгиевича тяжелое онкологическое заболевание и еще он ослеп... Выслушав сбивчивый рассказ  Катерины и Андрея, мы поняли, что  родственники очень просят пристроить Олега Георгиевича в хоспис или интернат для пожилых людей.  А мы в свою очередь, обращаемся к Вам, дорогие благотворители, быть может, у кого-то есть такая возможность и он примет участие в судьбе  тяжелобольного человека? Мы будем  очень благодарны за сострадание. Пожалуйста, помогите  Соколову Олегу Георгиевичу на остаток жизни обрести спокойствие. А может быть, для него, найдется место в каком-нибудь тихом монастырском приюте? Откликнитесь, добрые люди!  Дай Вам Бог, дорогие сограждане здравия и Долгоденствия на многие лета!
 

Татьяна и Стефан - сотрудники фонда Русская Береза