«Упавшего — подними, замерзшего — отогрей, голодного — накорми...» Статья о фонде на сайте «АН-ОНЛАЙН»

22.05.2013г.

22 мая 2013, 10:04 [«АН-online», Анна Захарова ]

"Упавшего – подними,  замерзшего – отогрей, голодного - накорми..."

 

Немногие знают, что за благополучным кольцом МКАДа – в российской глубинке – многодетные семьи часто не живут, а выживают из последних сил. Разваленные колхозы, мертвые заводы, безразличие областных администраций и невозможность выбраться из нищеты заставляют пасть духом и родителей и детей. Последнее на что могут надеяться люди – это чудо, которое ежедневно творит благотворительный фонд «Русская береза».

            Созданный 8 лет назад многодетной матерью из подмосковного города Жуковский Оксаной Гарнаевой, фонд получает множество писем с просьбами о помощи от нуждающихся многодетных и неполных семей, детских сиротских учреждений, храмов и монастырей из разных уголков России.

Ежедневно сотрудники фонда отправляют объемистые посылки с продуктами питания, одеждой и игрушками нуждающимся семьям. «99% работы фонда – это именно комплектация и отправка таких посылок. «Русская Береза» пытается хоть немного «разгрузить бюджет» многодетных семей», – рассказывает председатель фонда Оксана Михайловна Гарнаева.

            По ее словам, фонд не смог бы существовать без щедрых благотворителей со всего мира. «Наши благотворители – самые разные люди: и состоятельные, и живущие на одну пенсию. Люди из самых разных уголков не только нашей страны, но и всего мира: из Америки, Австралии, Нидерландов. Нередко благотворители устанавливают такие тесные контакты с нашими подопечными, что становятся их друзьями. Помогают подопечным не один раз, а уже постоянно», – продолжает Оксана Михайловна.

            В помещении фонда «Русская Береза» множество разных папок с документами. Каждая папка – жизнь целой семьи. В ней находятся письма от подопечных, их копии паспортов, свидетельств о рождении детей, социально-бытовые характеристики из официальных органов, справки о доходах. Все эти сведения тщательно проверяются, дабы устранить мошенников, и только после этого семье начинают помогать. «Но иногда бывают случаи, когда помощь требуется немедленно. Приходит письмо, в котором отчетливо видно, что одинокая многодетная мама не видит смысла жить дальше, потому что не может накормить своих детей. В ее голове рождаются страшные мысли. Вот тут нам приходится бежать на почту и высылать телеграмму о том, что помощь уже идет!», – говорит руководитель фонда.

            Помимо отправки посылок у благотворительного фонда «Русская береза» много проектов. Один из них – «Дом Милосердия», который находится в подмосковном городе Жуковский. Небольшая квартирка, снятая благодетелями фонда, служит пристанищем для нуждающихся в медицинском обследовании и лечении детей и их родителей из глубинки России. Приехавшие с разных концов страны семьи спокойно могут разместиться в квартире, отдохнуть с дороги, а затем приступить к диагностике и лечению заболеваний в Жуковском или в Москве. Нередко из-за недостатка медицинских учреждений, врачей и квалифицированной помощи в регионах нашей страны дети страдают хроническими заболеваниями, а иногда и вовсе становятся инвалидами. «К нам в «Дом Милосердия» приезжают дети с разными заболеваниями: детским церебральным параличом (ДЦП), артритами, сколиозами и др. Часто они уезжают от нас или совсем здоровыми или их страдания намного облегчаются», – продолжает Оксана Гарнаева. Чтобы лечение не утомляло маленьких жителей Дома, сотрудники фонда стараются разнообразить их жизнь прогулками и экскурсиями по Москве и Жуковскому, а также обязательно возят в храм, чтобы помолиться о скорейшем выздоровлении. В «Доме Милосердия» бывают не только дети, но и взрослые матери и отцы, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Это семьи, которые в какой-то момент остались без жилья или испытывают тяжелые потрясения или травмы. Людям предоставляется не только крыша над головой, но психологическая и духовная помощь.

            К сожалению, фонд не может принять всех желающих в «Дом Милосердия» или хотя бы навестить семью в деревне. Поэтому фондом был создан проект «Возвращение». Через поверенных фонда, живущих недалеко от деревень подопечных, многодетные семьи получают необходимую помощь на месте. Часто поверенные привозят неполным семьям дрова, скотину, продукты, содействуют трудоустройству родителей. Также в обязанности поверенного входит отслеживать на местах (в регионах) достоверность информации о нуждающихся, которые обращаются в фонд за помощью, выявлять потенциальных подопечных фонда и помогать им собирать необходимые документы для постановки на учет в фонд.

            В «Русской Березе» много традиций: во-первых, здесь соблюдаются все православные праздники. В фонде осуществляется проект «К Пасхе – добрый куличик»: своим подопечным к светлому празднику фонд высылает куличи, конфеты, краски для яиц, чтобы дети почувствовали заботу и дух праздника Пасхи. Также у фонда есть хорошая традиция посылать детям средства гигиены в посылках с пометкой «Мой до дыр» или «Аптечка от Айболита».

            Фонд помогает не только многодетным семьям, но и одиноким пенсионерам. Иногда сюда приходят письма от женщин, чьи сыновья пьют и пропивают их пенсии. «Как такому не помочь? Если ты отдаешь человеку свое тепло, тебе это тепло вернется во сто крат», – говорит Оксана Гарнаева. В арендованном фондом офисе, в свободной комнате, где стоит стол, стулья и холодильник, находится трапезная «Отрада» для одиноких стариков. Принципиальная задача трапезной – подарить людям надежду на будущее, чтобы каждый, кто приходит в трапезную, чувствовал, что он еще кому-то нужен в этом мире. В организации обедов и покупке продуктов фонду помогают добрые люди.

            В связи с тем, что в фонд начали обращаться люди, находящиеся в местах лишения свободы, в 2010 году фонд начал оказывать помощь заключенным. «Судьбы людей, находящихся в лагерях, очень похожи на судьбы подопечных мам и пап фонда – от бедности и нищеты, от бездуховности и отсутствия веры в Бога, люди идут на преступления. Если бы православные люди больше бы участвовали в жизни бедных семей, которые живут в глубинке, помогали бы детям-сиротам адаптироваться во взрослой жизни, то количество преступлений заметно бы сократилось», – считает руководитель фонда.

            Также «Русская Береза» ведет активную миссионерскую деятельность, воплощая в жизнь завет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Если наш народ не найдёт Бога, он не найдет ни покоя, ни счастья, ни благополучия». Проект фонда «Обрести веру» собирает коллекцию православных фильмов и книг, которые  отправляет свои подопечным. Помимо этого у фонда один раз в два месяца выходит своя газета «Русская береза», которая также направлена на то, чтобы открыть душу человека Богу. На страницах газеты часто можно прочитать о православных праздниках, святых и чудесах. Вообще в фонде «Русская Береза» чудеса не редкость: то принтер принесут, о котором еще Оксана не успела написать на сайте, а только подумала, что он нужен, то машину подарят на праздник покровителя святителя Алексия, митрополита Московского. Есть и особое чудо у фонда – у многих бездетных пар появляются дети. А однажды одна из благотворительниц «Русской Березы» забеременела тройней, хотя врачи уверяли женщину, что она не сможет иметь детей. «Когда живешь все время с чудесами, к ним уже относишься, как к обычному делу», – рассказывает Оксана.

            Фонд существует уже восемь лет. За эти годы, благодаря добрым людям, были спасены сотни детских и взрослых жизней. Дети не попали в детские дома, их родители не покончили с собой, много людей пришли к вере – не чудо ли это?

            Зачастую многие из нас думают, что несколько рублей, которые мы в состоянии дать стоящей бабушке в метро или попрошайке на улице, им не сильно помогут. Поэтому чаще люди проходят стороной не из-за своей скупости, а именно исходя из этого убеждения. Но в Евангелии есть притча о бедной вдове. Однажды при входе в храм Иерусалимский была поставлена сборная кружка, в которую молящиеся клали свои добровольные пожертвования на храм. Перед праздником было принято жертвовать особенно щедро, и богатые прихожане делали пожертвования, не жалея монет. Подошла бедная вдова, которая положила в сокровищницу две самые мелкие монеты – лепты. Но Богу эти лепты были приятней других сокровищ – ведь бедная вдова положила не от избытка, а от бедности. С тех пор «лептами вдовицы» называют всякое скромное пожертвование, сделанное от чистого сердца – и ценится оно больше всего. Не стесняйтесь своей лепты – пусть она будет совсем небольшой, но благодаря ей какой-нибудь ребенок останется сытым и живым.

«Упавшего – подними,

 Замерзшего – отогрей,

 Голодного – накорми,

 Слабого – защити»

 Пока на земле есть люди, которым не чужды эти принципы, мир будет жить, а мы будем верить в бескорыстность, добро и любовь.

 

Статья о фонде на сайте «АН-ОНЛАЙН»

07.04.2024г.
Еда? Есть!