Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Великие праздники

29.05.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Удивительным образом празднование Великой победы в этом году совпало с Православной Пасхой, совсем как в 45 году и мы решили объединить эти два столь почитаемых в нашей стране праздника и составить концертную программу, которая бы соответствовала по своему содержанию и празднику Пасхи, и празднику Победы. Как и в предыдущие годы, неоценимую помощь в организации концертной программы нам оказал Жуковский ЭМДТ-театр.

Ещё не окончены последние приготовления, а гости уже наполняют собой фойе театра, заботливо поправляя друг другу причёски и воротнички.

        

Зал постепенно обрастает голосами зрителей, плавно переходит на шёпот, смолкает, что бы тут же наполниться радостным гимном, возвещающим о воскресении Христа, в исполнении хора прихода храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Далее прозвучали Стихиры и Экзапостиларий Пасхи и «Ангел Вопияше Благодатней».

  

За тем начинается концертная программа. Меркнут рампы и вдруг у всех на глазах оживает прошлое! Весна 45 года. И всё в ней! Непередаваемая радость окончания самой страшной войны и горечь невосполнимых потерь, невероятная сплочённость и глубокая тоска по тем, кто уже никогда не вернётся. Но в первую очередь - это праздник, великий праздник Победы. И как каждой весной природа возрождаясь одевает новый свой наряд, так и страна наша, разорённая, истерзанная, обожжённая войной, пробивается миллионами ростков.     

  

Конечно, ту атмосферу всеобщего ликования вряд ли возможно воссоздать, мы можем лишь попытаться вообразить, что пришлось пережить нашему народу в те страшные годы. Каково это -  напряжённо вслушиваться с замиранием сердца, у чьих дверей остановится почтальон. А вдруг… вдруг похоронка?! Нет! Не к нам! Господи, помоги! Дай нам сил! И хлебушка! Хоть немного! И Егорке ботиночки! Совсем разорвались. И Танечке пальтишко! И Алёшеньке… Господи! Царствие ему небесное! А у Веры – вся семья! Не успели в бомбоубежище, не успели…

И когда грянуло из всех репродукторов – ПОБЕДА! – незнакомые друг другу люди высыпали на улицы, обнимая всех, встречаемых на своём пути! И конечно ото всюду зазвучали гармони, гитары, патефоны. И под звуки знаменитой Рио-Риты, возвратившиеся с войны герои закружили в танце своих истосковавшихся по мирной жизни жён, невест.

         

         

 В 1945 году, как и теперь, День Победы выпал на Пасху. И разлились колокольные звоны тогда по всей стране, впервые за столько лет гонений, ибо два Великих праздника объединил общий их смысл – Победа над смертью.

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!                

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

Закончилось первое отделение и мгновенно в зале появились столы, а на столах - Пасхальные яички и куличи и разные вкусности для наших гостей. Началось празднование Пасхи!

         

          

    

Концертную программу продолжил замечательный народный коллектив «Калинушка». Хорошо всем известные русские народные песни, да под балалаечку, сразу же нашли отклик в сердцах наших гостей, которые с удовольствием подпевали, вспоминая песенные традиции праздничных застолий первой половины прошлого века.

         

И конечно не обошлось без воспоминаний о войне и о героях, в этой войне победивших. Необыкновенно трогательную историю об одном из них рассказал Герой Российской Федерации, заслуженный штурман-испытатель СССР Леонид Степанович Попов:

Всю войну прошел разведчиком Василий Петрович Масленников впереди 3 гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Во время тяжелых кровопролитных боев в Берлине он был тяжело ранен и лишь чудом выжил.

Вернулся гвардеец с фронта в свои 23 года, со славой вернулся, только орденов — один выше другого — не пересчитать, да с трофейным аккордеоном. Только жить-то как? Ордена ведь — не картошка. Их не съешь и с собой спать не положишь. Да и кому в Шмеленках или хотя бы где-нигде, одноногий-то инвалид нужен. Рассказывал Василий Петрович сам, как явилась к нему Варвара и чуть слышно прошелестела: «Мне, говорит, ты нужен». И заплакала… Вот тогда-то и запела снова в руках гвардейца гармонь, а вскоре и самолеты вошли в его жизнь. На опытном аэродроме Его величества летно-исследовательского института, где теперь блистают МАКС-ы, Василий Петрович Масленников 47 лет обрабатывал результаты летных испытаний всего, что летает. Все эти годы результаты испытательных полетов буквально всех проходили через его руки…

         

Многие ветераны прослезились, нахлынули солёной волной собственные воспоминания, словно и не минуло 68 лет с тех пор.

Приёмные детки нашего председателя Фонда, Оксаны Михайловны, а так же и другие юные помощники, наперебой помчались раздавать традиционные подарочки всем нашим гостям.

         

Праздничный вечер подошёл к концу. С праздником, дорогие наши! С днём Победы, Победы над смертью!

ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!