Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами!

03.06.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Репортаж подготовила Оксана (Ксения) Гарнаева
 

 

Когда трудишься в благотворительном фонде, чаще всего думаешь о том, как же много вокруг добрых и прекрасных людей. Кажется, что все  только и делают, что помогают ближним, творят добрые дела, сочувствуют нуждающимся. В голову даже мысли не приходит, что кто-то, возможно, замышляет злое, да и не только замышляет, но и совершает. Иногда от осознания того, что где-то совершилось какое-то злодейство, кажется, что сердце разорвется от боли, потому что вынести горькие новости о делах рук человеческих, находясь постоянно рядом с Добром, сложно. И только Господь помогает эту боль пережить, потому что никакая, даже самая страшная боль, никакое самое страшное Зло не перейдет в Вечность.  Ради которой все мы здесь и живем....
                                                                                        ***
Радуйся, святых храмов Божиих несокрушимая оградо!
Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник. Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит "отверстие", "расселина".
                                                                                 ***
Радуйся, егоже с верою прославляют земнороднии!
Как давно это было! Веками позднее святитель Алексий Митрополит Московский (14 век) построил в Кремле Чудов Монастырь. В память о Чуде Архистратига Михаила в Хонех и в благодарность за то, что Господь исцелил по молитвам святителя жену хана Дженибека Тайдулу от слепоты. Если бы она не прозрела, русскому народу грозили бы великие беды, но Господь пожалел наших предков, Богородица и Архангел Михаил заступились за нас, ханша исцелилась - наш народ (и, как следствие, все мы) был спасен.
Радуйся, падшаго мира дольняго преславное заступление!
Еще несколько веков спустя на Святую Русь пришла новая беда - воинствующие безбожники. Под различными личинами явились они русскому народу и стали уничтожать православную веру. Главный начальник безбожников - Сатана с тех самых пор, как Архангел Михаил упёк его в Ад, мечтал и мечтает только об одном: отомстить Богу за свое свержение, утащить в Преисподнюю как можно больше человеческих душ -  главное и любимое Творение Божие.  После Революции в 20 веке начались гонения на христиан, несравнимые ни с одним самым жестоким и кровопролитным гонением с Рождества Христова. Тысячами гибли православные храмы и люди. Не обошли слуги Сатаны и Чудов монастырь в Кремле, взорвали его, чтоб не было перед людским взором напоминания о Чуде, о Господе и о Царствии Небесном. Чтобы жизнь человеческая стала бездушной и бессмысленной.
Но как Сатана не старался, не удалось ему окончательно веру в нашем народе уничтожить!!!
В 1988 году в Советском Союзе отметили 1000-летие Крещение Руси. Нашему измученному, многострадальному, сильному,  самому доброму и доверчивому народу в мире это Величайшее событие послужило началом к возрождению православной веры после стольких лет безбожия. Правда, очень трудно пришлось нам в 90-е и начале 2000 годов, но, благодаря вере Россия начала подниматься с колен.
Радуйся, незримый упразднителю злочестивых обычаев!
И, вроде святыни обретаются, храмы сияют куполами, люди православные безбоязненно на службы ходят, молятся, спасаются. Как вдруг, новый удар по православной церкви. В нашем авиационном городе Жуковский, Небесным Покровителем которого является Архангел Михаил, злочестивцы поджигают храм Архистратига Божия; храм, который дорог нам особенно, потому что именно в нем сосредоточено поминовение всех погибших летчиков ЛИИ.  Будто, как и в те безбожные годы, кто-то решил стереть Вечную Память и незримую духовную нить между прошлым и будущим, чтобы опять мы стали Иванами, не помнящими родства, забыли о тех Героях, кровью которых пропитана наша земля. Вместе с храмом поджигают Воскресную Школу.

Радуйся, имже сатана со ангелы его во езеро огненное на веки повергнется!
Никакое страшное Зло не перейдет в Вечность! Добро Победит! Мы пережили и этот страшный момент, который попустил пережить нам Господь. Пережили пожар, пережили слёзы, и обугленный Крест со сгоревшего купола, и лопнувшие колокола, которые так мешали своим звоном Сатане -  они ведь будили нашу совесть и спящую душу каждое воскресное утро. И вот в такой прекрасный праздник - 1 июня в День Защиты Детей - в городском парке организован благотворительный концерт в помощь храму Архангела Михаила. Спасибо Администрации города! Для сбора пожертвований Русская Береза отдает свою благотворительную ярмарку, детский центр развития Самолет делает аквагрим и дарит шарики-цветочки за пожертвование на храм, выступают артисты и детские коллективы, предприниматели раздают бесплатное мороженое! Правда, не обошлось и без искушений. Ровно в 15 часов (время начала концерта) в парке выключается весь свет: замирают карусели, перестает звучать музыка, на сцене сдувается купол. Мэр города Андрей Петрович Войтюк, который так же пришел в парк на праздник поддержать храм, куда-то звонит и что-то очень строго говорит. Верующие просто молятся. И, слава Богу, через некоторое время всё опять включается! Настоятель храма Архангела Михаила отец Алексей (Агапов) говорит вступительное слово и концерт начинается!
За три часа благотворительная ярмарка фонда собрала на храм 31588 рублей 90 копеек, два ящика фонда у детского центра Самолет 3559 рублей 90 копеек. Конечно, это небольшая сумма для строительства нового храма, но люди жертвовали от души, многие говорили, что еще помогут и приведут своих друзей. Конечно, все именно так и будет! И вновь поднимется ввысь купол храма Небесного Покровителя нашего города Архангела Михаила. " и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" Мф. 16:18.  Выше приведенные слова говорят нам о том, что Христос создал в нашем мире нечто такое, что невозможно будет одолеть никаким силам зла! Христос Воскресе!


P.S. В Репортаже использованы слова из Акафиста Архистратигу Божию Михаилу