Кто поручится за нас, грешных.

13.08.2012
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы


«Согрешихом, беззаконовахом…»
Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского 

 

Как-то я смотрела  православный документальный фильм о трудностях священнического служения в глубинке России. Я, конечно, думаю, что быть настоящим пастырем это вообще подвиг, независимо от места служения. Но, годы работы в фонде «Русская Береза», заставляют меня почему-то особо трогательно относиться именно к духовенству из отдаленных от Москвы регионов. Не имея достаточных финансовых возможностей, наш фонд поддерживает информационно все проекты возрождающихся православных святынь, в особенности строительство храмов и монастырей, в надежде на то, что сайт или газету фонда увидят добрые люди и смогут лично помочь сохранить на Руси православную веру. У меня есть мечта (которая, увы, ограничена пока финансовыми и временнЫми рамками): совершить паломнические поездки по всем обращающимся в фонд за помощью храмам и монастырям и поведать об этих поездках посетителям сайта, читателям газеты, указав на значимость проектов и необходимость помощи.
По милости Божией  и при поддержке добрых людей, которые купили нам с мужем билет на поезд, в конце мая 2012 года одну такую паломническую поездку  удалось совершить. В городе Железногорске Курской области силами православных жителей началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Споручница Грешных». Святейший Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей сказал: «Если есть в народе желание построить храм, он будет построен. Потому как бы в воле народной отображается воля Божия».
На Руси люди всегда особо почитали Пресвятую Богородицу и Её чудотворные Образы, зная, какую силу пред Господом имеют молитвы Пречистой за нас, грешных. Даже после революции верующие тайно справляли Богородичные праздники, прятали у себя иконочки, молились нашей Заступнице. По молитвам тех, кто не предал веру в безбожное время, мы и наши дети до сих пор живем в России, в православном Государстве. Несмотря на страшные богоотступнические грехи, Богородица вымолила у Господа русскому народу время на покаяние. Маленькими шажками мы, как провинившиеся блудные  дети, возвращаемся к Своему Отцу.
Слава Богу, храмы у нас в стране теперь не разрушаются, а строятся. Это значит, что и страна возрождается. Главным по строительству храма иконы Божией Матери «Споручница Грешных» в Железногорске был назначен отец Константин Соколов. Маленький, но огромного значения храм, строится исключительно на народные средства.  Батюшка с верующими людьми прислали прошение к нам в фонд, чтобы привлечь к строительству других благодетелей. Только по фотографиям и из отчетов батюшки мы могли представить себе, как тяжело дается строительство, как трудно собирать средства. Именно поэтому отец Константин благословил закладывать в храмовые кирпичики записочки с именами благодетелей, ведь Богородица будет молиться за всех, кто поучаствовал в возрождении святыни. Люди из разных городов, прочитав у нас на сайте о том, что строится храм «Споручницы Грешных», подключились к строительству. А как же! Кто же поручится за нас, грешных, перед Господом, если не Богородица? Кто вымолит нас, наших близких? Ведь грехи-то у нас, многих, такие, что к небу-то глаза поднять стыдно. Как же еще их искупить, если не участием в строительстве церквей, покаянием, да добрыми делами? И не обязательно вздыхать, сетуя: «Ох, так много денег надо на строительство! Что значит мои 10 рублей!» А знаете, дорогие, что Ваши 10 рублей могут стать решающими в покупке машины кирпича или установке куполов. Правда! Не бойтесь делать добрые дела!

Помочь в строительстве храма можно, отправив пожертвования на карту Сбербанка № 639002339002506264. Соколова Лариса Анатольевна (матушка)

Так как храм строится на народные средства, он пока не имеет юридического статуса и расчетного счета.

Страничка храма http://rusbereza.ru/html/church/church_help.php?id=41