Статья о Гарнаевой Оксане Михайловне на сайте АПМИ

31.01.2012
ЕЩЁ СТАТЬИ

 

(Альянс поддержки молодежных инициатив)



ГАРНАЕВА Оксана Михайловна

Председатель Благотворительного фонда «Русская береза»

Оксана Михайловна, расскажите, пожалуйста, о себе, и что стало причиной тому, что Вы посвятили жизнь такому тяжелому, но такому благородному делу?

Я — мама. Просто многодетная мама. Сейчас у нас с мужем пятеро детей, один из них приемный сынок, Бог даст, возьмем в скором времени еще двоих мальчишек. Для меня семья — самое главное, что может быть в жизни мирского человека. И смысл моего существования — муж и дети. Я была воспитана на примере своих благородных и преданных Отечеству и семье предках. Стараюсь эти примеры передать и своим детям. Привить им веру, любовь к ближним, к Родине, милосердие и правильное отношение к супружеству. Моя жизнь разделена на несколько ярких и разных частей. Первая: самая добрая и беззаботная — детство. В основном, моим воспитанием занимались бабушки и дедушка, очень благочестивые люди. Бабушка Шура гениальная оперная певица оставила карьеру ради своего любимого супруга — Юрия Гарнаева. Я слышала от друзей дедушки Юры, как они говорили о том, что он всегда утверждал: «половина моих наград и успешных испытаний — Шурочкины». Потому что бабушка прошла с дедом все круги гонений (он был репрессирован) и его становления как личности и летчика-испытателя. После гибели деда (он погиб в 1967 году при тушении пожаров во Франции), бабушка всю свою оставшуюся жизнь посвятила молитве о нем, ожидая встречи с ним в Жизни Вечной. А бабушка Дуся и дедушка Паша прожили очень долгую жизнь. Были настоящими трудягами. Дед почти до самой смерти работал в ОКБ им. Микояна, бабуля до пенсии трудилась в ЦАГИ, сейчас ей почти 90 лет. Бабушка очень плохо видит, но ей все время хочется что то делать полезное и приходится мне ее привозить в наш фонд, чтобы она нам «помогала». Бабуля целый день сидит на стульчике и разбирает привезенные благотворителями вещи.

 


 

Детки с Оксаной Михайловной

Вторая часть моей жизни: молодость, отданная детям. В 24 года у меня уже было четверо детей. Конечно, приходилось жертвовать всем ради них: сном, личным временем, желанием что то купить лично себе. Было трудновато, были минуты отчаяния и уныния, Но я ни разу не пожалела о том, что родила всех посланных Богом детей.

Третья и нынетекущая часть: православный храм и фонд «Русская Береза». Когда мои детки немного подросли, я пошла трудиться в православный храм. Одновременно со служением в храме, создала фонд «Русская Береза». Ни на секунду не сомневаюсь, что помог мне в создании фонда святитель Алексий митрополит Московский, у мощей которого в Елоховском соборе я трудилась почти 10 лет. Год назад мне пришлось покинуть свое служение в соборе, так как под опекой у меня была грудная девочка и развивающаяся деятельность фонда вынуждала меня все больше времени отдавать подопечным.

 

Когда служила в Соборе

Расскажите, пожалуйста, о проводимых Вами проектах.

Как сказал апостол Павел: «Сам искушен быв, может и искушаемым помощи». То если человек, который что-то трудное пережил, легче поймет чужое горе.

Я уже писала про вторую часть своей жизни. Бывали дни, мы жили так скудно, что на столе была только либо вареная картошка, либо макароны без масла. Я знаю, как тяжело растить деточек, поэтому и решила 7 лет назад попробовать создать фонд помощи многодетным семьям. Сейчас уже в фонде много разных категорий подопечных: это  и сироты, и старички, и инвалиды, и заключенные, и православные храмы, но все равно, основное направление это помощь многодетной и неполной семье. В некоторых подопечных семьях, которые проживают в глубинке России, есть болящие детки. Из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи во многих деревнях, детям даже не могут поставить правильный диагноз. Наш фонд создал Дом Милосердия, чтобы детишек из глубинки можно было привозить на лечение в Москву. Так же в Доме Милосердия проживают беременные женщины, находящиеся в кризисных ситуациях. А вообще всем нашим подопечным помогают благодетели, очень добрые люди со всего мира. Кому-то пишут добрые письма, кому то пересылают одежду и игрушки, кому то покупают лекарства и продукты, кому то дрова и скотинку, кому то делают ремонты домов и квартир. Потихонечку с Божией помощью многие нуждающиеся получают поддержку. Обо всех проектах, которых в фонде множество, в нескольких строках не расскажешь, поэтому всех добрых людей любезно приглашаю в гости либо на сайт, либо в сам фонд и в Дом Милосердия. Приезжайте!

 

Новый Год в Доме Милосердия

Что для Вас значит Культура благотворительности? И кем она должна воспитываться для современного молодого поколения?

Культура благотворительности вообще это состояние души. От состояния души зависит вся человеческая жизнь. Каждый человек создан по Образу и Подобию Божию, у каждого из нас есть душа. Только некоторые люди искажают этот Образ и губят, тем самым, свою душу. А некоторые, наоборот, все лучшие качества своей души развивают. Для светлой души необходимо творить добро, которое нужно ей, как воздух. Светлая душа не сможет пройти мимо горя своего ближнего, не отмахнется и не скажет: моя хата с краю. Слава Богу, что у нас в стране испокон веков было чрезвычайное единение народа и люди чувствовали чужую боль. Благодаря этому мы одерживали победы над лютыми врагами и возрождали страну из пепла.

Современное молодое поколение это будущее нашей страны. И теперь от них зависит даже то, что станет с нами, со старшим поколением: будут ли строится в стране дома милосердия для старичков и инвалидов или немощные люди подвергнутся эвтаназии. Именно о культуре благотворительности должны своим деткам говорить мамы и папы, учителя и наставники, Церковь и Общество. Если мамы и папы люди добрые и помогают ближним, то и детки у них будут милосердные. И в стране у нас все будет хорошо.

Культура благотворительности Новой России — какая она?

В мире нет ничего нового, кроме развития каких-то технологий.  Всегда были, есть и будут те, кто нуждается и те, кто может помочь. Если побольше рассказывать молодежи о проблемах человеческих, о смысле жизни, убрать из лексикона фразы, типа; «Бери от жизни все» или «Жить нужно в кайф», тогда и благотворительность будет развиваться. Души просветлеют и окрепнут. А добрых дел хватит на всех, поверьте! У нас ведь так много в стране сирот, брошенных стариков и инвалидов, отчаявшихся матерей, и все страждущие так ждут помощи. Иногда нуждающемуся достаточно одного доброго слова, улыбки. Для нас это так просто, а для кого-то это целое событие. Просто, если мы не будем заботиться о своих ближних, то и России не будет…

 

Рождественские чтения

Как сохранить Культура благотворительности в век информационного развития общества? Как не утратить нашей ментальности и духовного наследия?

Помнить о своих духовных корнях. Не позволять глумиться над героическим прошлым наших предков, благодаря подвигам которых мы сейчас живем. Если человек в канун 200-летия Бородинского Сражения идет смотреть кощунственный абсолютно безнравственный фильм, реклама которого мелькает везде, то что тут скажешь и о ментальности и о менталитете… Горько, что до сих пор у нас в стране попираются святыни. Бородинское сражение было величайшем в истории нашего Отечества. Как люди тогда молились о Победе. Само сражение началось 8 сентября в день празднования Владимирской иконы Божией Матери. Никто тогда не сомневался, что враг, пришедший с Запада это Божие наказание народа за утрату своих духовных корней. Так же как все были уверены, что Богородица поможет нашему войску одержать победу над врагом. Знают ли многие о том, как возник Бородинский монастырь? Какая битва была под Можайском в Великую Отечественную Войну? Мы, как и наши предки, должны попирать врагов Отечества, а не способствовать им убивать нашу страну. Сохраним мы свое духовное наследие, сохраним и культуру благотворительности.

Ваши Планы на будущее!

На все планы воля Божия. Мне бы очень хотелось построить Дом Милосердия, чтобы многие нуждающиеся нашли в нем приют.

Ярмарка

Что Вы пожелаете молодому поколению, кто сегодня определяется с жизненным путем: как быть, чего не бояться, чем руководствоваться?

Всем девушкам и молодым людям я желаю только одного: построить крепкие семьи и нарожать деток. Воспитать их в вере, благочестии, любви к Родине и ближним.

Бояться надо погубить свою душу. А руководствоваться законами Совести. Берегите своих родителей, не обижайте их! Не отказывайте в помощи там, где могли бы помочь.

Помните о том, что все возвращается бумерангом, и хорошее и плохое.

Храни Вас Господь!