Несгораемое в огне

16.07.2013

16 июня 2013 года, в художественной галерее г. Жуковский «Пятый дом», прошло открытие выставки, чудом сохранившихся детских рисунков из воскресной школы «Летучий корабль». Одними из первых посетителей необычной выставки оказались: руководитель благотворительного фонда «Русская Берёза» Оксана Михайловна Гарнаева, внучка Героя Советского Союза, Заслуженного летчика испытателя СССР Гарнаева Юрия Александровича и её дети, среди которых, четверо приёмных... С волнением приняли приглашение и другие сотрудники фонда. В небольшом помещении Арт – салона нас тепло, по-домашнему встретили директор галереи – Верникова Нина Григорьевна и другие служители искусства. Из рассказа Нины Григорьевны мы узнали, что настоятель пострадавшего при пожаре храма о. Алексей, обратился к руководству с просьбой провести акцию в рамках поддержки в восстановлении церкви и приходской школы.

Экскурсовод повел нас к выставленным экспозициям, выполненным в виде коллажа. Эти нехитрые, обгоревшие по краям детские работы, несли в себе нечто большее, чем творчество… Они кричали о том, что с нами стало?! Как такое может происходить в обществе считающим себя цивилизованным? Ведь Храм - это то место, где мы, хоть не надолго, можем оторваться от всего земного, наносного, куда можем принести свои печали и беды, раскаяться в горечи своих ошибок и знаем, что нас простят, поймут и не осудят. Там мы ощущаем вечность души и ответственность перед потомками…

Наверное, каждый в тот момент почувствовал острую боль за свою страну, её будущее. Разглядывая изображенных Ангелов Небесных, лошадок мчащихся по вечно зеленым земным просторам, воображение зрителей, дорисовывало златоглавые купала храмов и цветущие сады. Как и многие столетия, на Руси слышался исцеляющий звон колоколов….

Теперь перед нами лежали расплавленные колокола со звонницы храма Михаила Архангела. Говорят, что огонь был такой силы и неистовства, что пожарные работали из-за прикрытия. Всем, кто хоть как-то, соприкоснулся с недавней трагедией вспомнились страшные события той ночи…

Канун 9 мая, одного из самых светлых, самых счастливых праздников не только для нашей страны, но и всего человечества. В этот день, 68 лет назад закончилась одна из самых жесточайших и кровопролитных воин в истории человечества. Более 20 миллионов погибших, миллионы стали инвалидами….Сломанные, искалеченные судьбы…Тогда народу – победителю казалось, что пришёл конец человеческому безумию и впереди - выстраданное годами лишений и потерь - счастливое будущее. Именно об этом мечтали отдавшие за нас жизнь и здоровье предки. А какой пример высокого сострадания и самопожертвования, показали нам жители блокадного Ленинграда, когда умирая от голода, они протягивали последний кусок хлеба более слабому... Как мы могли предать тех, кто стиснув от боли зубы, с Любовью в сердце, с гранатами бросался под танки, вели свои самолеты на таран... Вечная ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Растаскивая нашу планету, страну, делая равнодушными свои души, мы забываем о том, что Земля – наш общий дом и если будем погибать, то все вместе. Худой корабль на плаву долго не удержится.

События произошли в ночь с 8 на 9 мая, что делает поджог храма и воскресной школы, ещё более чудовищным и непостижимым для осознания поступком. Накануне, ветераны готовились к парадам и встречам, трясущимися руками перебирали свои ордена и медали на поблекших воинских формах, вспоминая о неимоверной тяжести, легшей на их плечи, которую они с честью пронесли сквозь огонь войны…

….И вот перед нами творение чистых детских душ, отмеченные болью пожара, они рассказывают нам о восторженном видении мира…, опаленном огнем в мирное время. Это страшно... Если мы не опомнимся, то наши дни могут быть сочтены… .Но веселая лошадка, мчащаяся по полю и впитавшая частичку души юного художника даёт нам надежду, что не всё ещё потеряно.

….За короткое время присутствующие пережили бурю чувств и мыслей. Подоспевший настоятель Архангельского храма отец Алексей, своими грандиозными планами настроил нас на оптимистический лад и мы, уже с радостью, дослушали рассказ сотрудницы салона, составлявшей эти коллажи… Она поведала нам, что когда стали раскладывать рисунки на ватмане, то заметили, что они чудесным образом рассказывают нам историю Сотворения Мира.

Батюшка рассказывал о своей встрече с мэром города – Войтюком Андреем Петровичем, который поддержал планы прихода на восстановление сожжённого храма и воскресной школы, а также на строительство нового здания на давно отведённой территории. В душе появилось чувство глубокого уважения, ведь мэр города авиации, сам авиатор и знает, что такое боль утрат погибших товарищей. Такой человек не может равнодушно отнестись к памяти оставшихся в небе летчиков. Он обязательно, доведёт намеченное до конца…

А мы смотрели на батюшкины грустные глаза и видели в них искренние чувства боли,когда речь заходила о его детище, которое он пестовал и взращивал многие годы. Мужчины редко плачут… Но один такой эпизод врезался в память сердца навсегда. Сотрудники фонда «Русская Берёза» 9 мая, протирая иконы и святые книги, очищая подсвечники от гари и грязи увидели, как зашедший вдруг о. Алексей, переживая потрясение случившегося, заплакал, как ребёнок, горько утирая слезы. Наверное это и есть, то Великое, Божественное чувство, которое не сломить никаким врагам, нам бы только это понять и объединиться…и тогда наша планета превратиться в цветущий, благоухающий сад, о котором земляне мечтали тысячелетия. Спеша по многочисленным делам, батюшка на прощание сказал, что ещё больше сплотившиеся прихожане верят, что с Божьей помощью и помощью всех добрых людей «здание воскресной школы восстановим и Храм Божий выстроим!» Поэтому, мы открываем свои сердца к Вам, дорогие, солнечные, светлые люди! На Руси из века в век храмы строились «с миру по нитке». Вложение в Вечность - не самое ли мудрое пожертвование?

Михаил Архангел – предводитель Воинства Небесного и этот небольшой храм был освящён в его честь. Располагается храм возле Быковского мемориального кладбища, где через одну, могилы павших на посту летчиков - людей с крылатыми душами. В этом храме неустанно молятся обо всех погибших, умерших авиаторах и о тех, кто каждый день поднимает свои грозные машины в небо, защищая мирное небо над нашими головами. Милые, добрые, уставшие от собственных проблем сограждане, мы все крутимся, как «белки в колесе» и порою просто не сопоставляем, что летя в самолете в командировку или отпуск к далёким берегам, за наш комфортабельный и безопасный полет отдали жизни сотни летчиков – испытателей. Вечная память им и Вечная Слава! Герои – гордость и духовный стержень нашей Родины! Поможем нашей стране подняться … и начнём это прямо сейчас, с малого зернышка - помощи сожженному храму Михаила Архангела в г. Жуковский. Спешите вложить Свой кирпичик в нетленное!

Тепло прощаясь с коллективом Арт – салона, Оксана Михайловна Гарнаева и Верникова Нина Григорьевна обговорили о возможных совместных проектах, направленных на возрождение в душах людей вечных ценностей, и через это сделать наш мир немного теплее.

Да не погаснет в сердцах Любовь ! Присоединяйтесь, друзья!.  

 

(В комментарии указывайте, пожалуйста, "На Храм Архангела Михаила")