Отдающие жизнь людям

29.07.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

23 июля 2013 года в малом зале КДЦ «Сатурн» состоялась презентация книги «Слава и Достижения Раменского района» , проекта «Пишем историю вместе». Книга выпущена издательством «Круглый стол». Эта книга посвящена тем, чья жизнь тесно связана с Раменским районом и кто внес свой вклад в процветание нашей Родины.

В рамках укрепления дружеских отношений получили приглашения и сотрудники благотворительного фонда «Русская Береза», расположенного в городе Жуковский...

Благотворительный фонд «Русская Береза», возглавляет Оксана Михайловна Гарнаева, внучка Героя Советского Союза, Заслуженного летчика – испытателя СССР Юрия Александровича Гарнаева. Фонд оказывает помощь различным не защищенным слоям населения, среди которых и нуждающиеся жители Раменского района. Попавшие в трудную жизненную ситуацию многодетные и одинокие мамы, пенсионеры и инвалиды, уже давно «протоптали тропиночку» в «Русскую Березу», но только совсем недавно руководство Раменского района, социальные службы, стали налаживать тесный контакт с руководителем фонда и знакомиться с его деятельностью. Совместно рассматриваются различные вопросы, для оказания более полной и всесторонней поддержки нуждающимся людям...

Поездки на подобные мероприятия всегда волнительны, ведь нам посчастливиться видеть, общаться с Настоящими Людьми, кто всей своей жизнью подтвердил право на это высокое звание.

Получившая сразу широкую известность книга славы, достижений и прославления Героев, послужила своеобразным связующим звеном между поколениями и обязательно всколыхнет новую волну патриотизма в душах людей Запечатленная история Раменского и его окрестностей (поселков, деревень), написана судьбами людей…Летопись трудовых свершений и духовных подвигов.

В зале мы оказались в числе первых и увидели, как быстро и оживленно заполняются кресла. Праздничное настроение и торжественность мероприятию придавали корзины с неповторимо яркими цветами.

Вечер начался, с песни о России…Голос певицы звучал трогательно – нежно, выдавая заложенную в каждом слове, Любовь к Отчизне « Умывает красно солнышко,

Руки теплые в росе и

Россия, как Аленушка,

Предстает во всей красе...

…………………………..»

Под душевное ликование и ностальгию присутствующих, прозвучали последние строки, раскрывающие необъятные просторы и неповторимость родной природы: «…И ...светла от берез Россия…»

Все замерли, обнаружив внутри себя те простые, искренние чувства своей юности, как оказалось, которые невозможно ни уничтожить и не запачкать, потому, что они несут в себе Великую, неповторимую силу Истинных ценностей. И вот, на сцену поднялась главный редактор сборника - Ирина Дмитриенко…… Она рассказала, как создавалась эта замечательная книга. Теплые слова были сказаны авторской группе, в которую вошли люди разных возрастов и профессий: учителя, врачи, социальные работники, люди «золотого возраста». Среди выступавших - был и глава Раменского района - Демин Владимир Федорович, который сказал: «…Мы живем на богатой Раменской земле и творим историю вместе. Жизнь без трудностей не бывает, надо только иметь цель. У Раменского района эта цель есть и главная - быть всегда вместе со всей страной…» Много душевных слов было сказано в адрес наших дорогих долгожителей, за плечами которых долгая трудовая жизнь. Всех порадовало, что были отмечены ученые, внесшие огромный вклад в оборону страны и развитие народного хозяйства.

Представитель фонда «Дети войны» напомнил, от лица 12 миллионов детей, переживших все ужасы войны и принимавших активное участие в восстановлении разоренной страны. Сейчас ветераны говорят: « Мы не хотим, чтобы о нас говорили, что мы были. Мы есть и будем. Все наши творения, достижения мы оставляем людям, Родине».

На экранах мелькают кадры пожарищ и огня, которые страшным ураганом пронеслись над нашей землей в годы Великой Отечественной войны. Запечатленные на веки образы наших отцов и дедов вызывают в сердце боль и чувство гордости за народ - победитель! Вечная память Героям! Вечная Слава известным и безымянным героям!

Пережившие эту ужасную войну, дай Бог, скоро перейдут в разряд долгожителей... Тем же, кто достиг Золотого Возраста — ровесникам века, были подарены красивые букеты цветов и подарки. Вот с одной из таких долгожительниц нам посчастливилось познакомиться. Из зала, поддерживаемая под руки внучкой и 8 летней правнучкой, не спеша выходила аккуратненькая бабушка. Мы попросили разрешения сфотографировать семью и познакомились поближе. Оказалось, что сегодня Калёновой Анне Ивановне исполнилось 98 лет! Сразу обратило на себя внимание бережное отношение близких... Во время войны Анна Ивановна ,наравне с другими рыла окопы и выполняла любую тяжелую работу, приближая своим трудом День Победы. Анна так и не дождалась с фронта без вести пропавшего мужа, одна поднимала 2 детей... Теперь, достигнув почтенного возраста, спрашивает « Сколько мне лет? И услышав цифру - удивляется - Неужели я столько живу?» Сотрудники фонда «Русская Береза», тепло распрощались со счастливой семьей, и подумалось тогда: « Если бы все пожилые люди жили в спокойствии, любви и ухоженности….» К сожалению, по роду своего служения, сотрудникам зачастую приходиться сталкиваться с горькими судьбами стариков. И то, что долгожители вошли в «Книгу Славы и достижений», как «золотой фонд» - показывает, насколько высоко авторы поставили человеческую жизнь во всех её временах года.

И никогда не думалось, что наступит такой день, когда мальчишки снова окажутся на полях сражений и обезумевшие от горя матери получат похоронки...

…Появившиеся на экране кадры, затрагивали жестокие события, разыгравшиеся в горячих точках Афганистана и Чечни... С фотографий на нас серьезно смотрят мальчишки, призванные на службу в армию и оказавшиеся среди шквала огня…Многие из них тогда приняли - последний бой…Под обстрелы зенитных орудий и в короткие передышки звучит песня Солдата. Слова этой песни берут за сердце, а между строчек слышится боль расставания, может быть навсегда...«…Ты же тогда сказала,

В сердце печаль затая...,

Если звезда упала,

Значит она твоя…»

 

 

Это они, недавние выпускники школ, призываясь в армию, попадали порою, в огонь войны... Сегодня говорилось о двух из них… Алексей Карахан – выпускник Быковской школы №15. Еще ребенком, Леша мечтал водить машины и вот в армии, его мечта сбылась…В числе лучших он был направлен в Афганистан… Был страшный бой… Алексей успел выползти из горящего БТР, но пуля снайпера настигла его. Погиб Алексей Карахан в 1984 году, честно выполнив воинский долг перед Родиной. За мужество и героизм Алексей был награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). И сейчас, в школе № 15 поселка Быково, свято чтят имя своего выпускника — Орденоносца. Сегодня здесь в зале, в знак признательности и памяти, в руки близких Алексея легли самые красивые цветы.…

А на экране уже другая судьба...Быстро мелькают кадры, сменяя один за другим, рассказывая о замечательном сыне своей страны – Александре Садовникове из поселка Речицы…Короткая жизнь уместившаяся на нескольких фотографиях: от смешного малыша, до настоящего воина - десантника…Младший сержант, заместитель командира взвода служил в десантно — штурмовом батальоне. Саша очень нежно любил свою маму и писал ей самые добрые письма. Младшему брату, давал наставления - «учись хорошо, жалей маму…». Погиб Александр при выполнении боевого задания 4 сентября 1986 года, за несколько дней до демобилизации... Правительство высоко оценило героизм и мужество десантника, наградив орденом «Красной звезды» и медалью (посмертно). С низким поклоном, цветы памяти и скорби, через столько лет, трепетно коснулись рук родных Александра... Беглый взгляд выхватил из зала силуэт взрослого, сильного мужчины, который неловко вытирал слезы, когда речь шла о ребятах, погибших в горячих точках. И подумалось — неправда, что в многолетней будничной борьбе за выживание мы стали жестокими! Слезинки, вытекающие прямо из сердца этого человека, разбили все привычные установки... Слава Вам, Солдаты, во все века! Память народная Вечна!

Остается добавить, что презентация, прошедшая в теплой, дружеской обстановке имела огромный успех. «Книга Памяти и достижений Раменского района» быстро разлетелась на все электронные носители, а так же попала в Ленинскую библиотеку...

И вот, наступила минута прощания. На сцену были приглашены те, кто помог сделать мечту былью - авторы, издатели, единомышленники. Творческой группе, Раменский хлебокомбинат испек большой, пышный каравай, который тут же был отдан сидящей в первых рядах бабушке…Пожилая женщина растрогалась… Собравшиеся покидали зал под любимую всеми песню - «как упоительны в России вечера»…Внезапно на душе снова возникло чувство единения и укрепилась вера в то, что к нам обязательно придет выстраданное и выплаканное, долгожданное светлое будущее!

Творческая группа авторов и издателей пообещали, что обязательно будет продолжение

книги «Слава и Достижения Раменского района», ведь её героями становятся от ветеранов, до талантливых и целеустремленных детей, а их у нас не мало!