22 мая 2012 г. Состоялся молебен и освящение земли под крестьянское подворье в праздник Святителя Николая Чудотворца!!!

22.05.2012

Дорогие братья и сестры, друзья и благодетели!
     С Божией и Вашей помощью мы наконец-то приобрели землю под развитие Крестьянского Подворья! 22 мая в праздник святителя Николая мы совершили на участке будущего Подворья молебен на начало доброго дела ко господу, Богородице, святителю Николаю, святителю Алексию, святому мученику Трифону (от вредных насекомых) и всем святым. После молебна батюшка отец Александр освятил весь участок.


Утреннее солнышко раззолотило молодые листочки машущих нам в след веток берёз. Внушительная делегация, наполнив собой «Букашу», досыпала дорогой, под тихое пение сотрудника Фонда Антона. Чуть позади следовал «Потапыч», ведомый Оксаной Михайловной. Замыкал торжественную колонну водитель Фонда Стефан. Ехали, ехали, наконец приехали.

Берёзы, словно расступившись, явили нам величественное зрелище храма, который даже в нынешнем своём полуразрушенном состоянии потрясает воображение всех, лицезреющих его. Из состояния созерцания нас вывел отец Александр, приглашая в соседний действующий храм на литургию. Причастившись, взяв с собой освящённую воду, отправляемся дальше – туда, где в ближайшем будущем, трудами праведными всех добрых наших помощников предстоит вырасти и крестьянскому подворью Дома милосердия и, Бог даст, Сиропитательному дому для одиноких и немощных, беременных в изгнании и беженцев, потерявших всё, что у них было. Едем освящать недавно приобретённый земельный участок, расположенный на краю деревни с милым названием Горки. Окружённый лесом с одной стороны и деревней с другой, участок на 2/3 состоит из поля, а вот ещё одна треть изрядно поросла соснами. Здесь-то и планируется в будущем воздвигнуть жилые постройки. А вот поле, конечно же, будет отведено под сельское хозяйство. Но пока всё это можно представить лишь в своём воображении. Гораздо проще оказалось представить, как всё будет сегодня! Пока ждём батюшку для освящения участка, расставляем просторный шатёр, привезённую с собой мебель, готовим мангал. Дети удобно расположились на одеялах и матрацах и принимают солнечные ванны, купаясь в его ласковых лучах. Прилично одолевает гнус, и ко всеобщему сожалению, взятые с собой средства не слишком эффективны. Становится откровенно жарко и тем, кто забыл запастись головными уборами, приходится проявлять изобретательность. Время от времени посматриваем на дорогу. Кроме батюшки ожидаем ещё многих гостей и что бы избавить себя от волнений, молимся святителю Николаю Чудотворцу, дабы умолил Господа нашего отвести все опасности и ниспослать всем лёгкий и скорый путь, как умирил он некогда своей молитвой морские волны. Вскоре показались на дороге сразу две машины и многие в восторге чувств принялись кричать ура и радостно махать руками. Отец Александр, обозрев наш стан, был весьма впечатлён масштабами участка и предложил, не теряя времени, приступить к молебну. Прислуживать ему вызвался один из «подберёзовиков» Саша, которому батюшка доверил держать кадило. Во время молебна продолжали прибывать гости и, стараясь не привлекать внимание, вливались в ряды молящихся. На поле воцарилась необыкновенная тишина, нарушаемая лишь служением батюшки и нашими замечательными певчими – Оксаной Михайловной и её дочкой Сашенькой. Чин освящения закончился окроплением, и засияла бесчисленными бриллиантами капель Божья благодать и рассыпалась по земле живительной влагой и вошла в землю и напитала её. Обильно окропил батюшка и нас, сподвижников в трудах и молитвах о скором устроении крестьянского подворья Дома милосердия. Отец Александр поспешил по своим делам, а мы поспешили готовиться к празднованию столь знаменательного события.

Дети, нагуляв аппетит, окружили мангал и умоляли шашлык побыстрее «свариться», а тот в ответ лишь ещё более раззадоривал, обдавая их дивным запахом и дразня подрумянившимися боками. За столами тем временем шли оживлённые беседы. Кто-то вспоминал свой первый земледельческий опыт, кто-то ещё советские поездки «на картошку». До самого вечера не смолкали рассказы, и земля, одобрительно кивая цветами и травами, освящёнными в праздник Святителя Николая Чудотворца, мечтательно готовилась к будущим обильным урожаям.

Впрочем, семена милосердия уже брошены в почву сию и всходы его уже высоки и крепки, как крепка вера наша в добро и милосердие, любовь и сострадание. И пока живы будем, не перестанет земля обетованная плодоносить, не оскудеет питательными соками чрево её, и будет урожай обильным и закрома полны, и напитают они всех, в нужде прибывающих и да будет так во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!