Вот и закончился МАКС - 2013...

03.09.2013

                                          

…Вот и закончился МАКС – 2013... Вместе с опавшими листочками календаря ушел в прошлое… Стал еще одной страницей истории нашей страны, истории авиации.

Наступило время подводить итоги, делать выводы, чтобы МАКС – 2015 прошел ещё более успешно.

Благотворительный фонд «Русская Берёза», благодаря организаторам Международного авиационно – космического салона, стал его участником. Фонд имеет прямое отношение к авиации, ведь он носит имя легендарного человека – Героя Советского Союза, Заслуженного летчика испытателя СССР Гарнаева Юрия Александровича.

Юрий Гарнаев стоял у самых истоков испытаний авиационно – космической техники. Путь в космос лежал через него. Более 120 типов летательных аппаратов прошли через его твердые руки. Десятки испытателей получили путевку в небо благодаря его горячему желанию, чтобы молодой летчик летал как он и даже лучше его…

Председатель благотворительного фонда Оксана Михайловна Гарнаева бережно хранит память погибшего во Франции при тушении лесного пожара деда. Во всем старается походить на него и на примере  жизни героического предка, черпает духовные и творческие силы. Оксана Михайловна всегда старается присутствовать на мероприятиях, связанных с «покорителями неба»…Насколько позволяет ей огромная загруженность по служению людям и 9 детей (пятеро из которых – приемные). Сотрудники фонда тоже, давно уже стали частыми гостями,  среди людей авиации.

С волнением ждали мы этого праздника - время единения, общения тех, кто создает авиационную технику,  испытывает её и тех, кто летает на ней. С первого мгновения, как мы оказались на территории ЛИИ им. Громова г. Жуковский, в сердце возникло чувство восхищения и глубокого уважения к работающим здесь людям. Это место знает много побед и безудержное горе потерь…Пораженные изобилием и разнообразием авиационной и наземной  техники, мы смотрели на эти огромные достижения с широко открытыми глазами. В душе возникла детская радость и гордость за свою страну, её талантливый народ… И за  тех, кто по вселенским меркам, еще только вчера, был частицей единого, дружного и огромного государства. С удовольствием отметили про себя, что разделение государств – не разделило наши сердца. Основная работа  проходила в шале, но даже те  мгновения, которые удалось «ухватить» из великолепного шоу  -  захватывали дух. В бездонно – голубом небе, веером разлетаются всеми любимые «Витязи» и «Стрижи». Кажется, что они летят так легко, непринужденно… Только страшный гул и грохот напоминает, что это грозная боевая машина... Непередаваемое зрелище…А  вертолет, выполняющий сложные фигуры пилотажа… Удивительно смелые сердца!

 Ну, вот и посадка… Работа выполнена четко… Под ногами такая любимая земля, где наши герои кажутся простыми и обычными людьми.

Вот, возле одного из навесов, собралась толпа…Что интересно их так привлекло? Ага, все понятно, с  баннеров и фотографий  нам улыбается юная красавица в летном шлемофоне – ошибки быть не может, эту улыбку знает весь мир.  Легендарный военный летчик -  Марина Попович ставит автографы на своих книгах.

Еще казалось вчера, мы мечтали вновь увидеть дорогих «Авиатрис» и вдруг, как с неба спустились миловидные женщины – пилоты. Целая группа « небожительниц» оказались возле Марины Лаврентьевны…Какие же они прекрасные и необычные… «крылатые люди»!

Пробежав глазами по летному полю, восхитились различным типам самолетов и вертолетов, не преставая поражаться человеческим возможностям, данным  Богом...И полету мечты, в неведомые просторы… .

Уловив общее настроение и вибрации своей души, мы занялись своим непосредственным служением - сбором  денег в помощь больным детям и детям сиротам…Специфика такой деятельности такова, что сотрудникам приходится практически целый день говорить, рассказывая людям о благотворительном фонде «Русская Береза», его создании, деятельности, подопечных, проектах, о Юрии Гарнаеве и отвечать на множество вопросов…Было очень грустно, что  многие даже не слышали о легендарном летчике – испытателе…И  тогда, мы снова и снова возвращались  в далекие 70-е, «открывая»  трудную судьбу человека, отдавшего на благо Родины и развитию авиации все…и саму жизнь…Память о таких людях не должна исчезнуть бесследно – это Истинное богатство страны. И как смена поколений - с огромной радостью мы рассказывали о Никитушке - приемном сыночке Оксаны Михайловны. Худенький, добрый, болезненный человечек, он увлекся фотоделом... Когда большая и дружная семья Гарнаевых отдыхала в Кижах, то 11 летний Никита сделал прекрасные, разнообразные фотографии.  Их с огромным удовольствием брали себе на память за пожертвование гости МАКСа.

 Спасибо нашим «соседям» по павильону, что никто нас не одернул, а в последние дни выставки, все так прониклись теплыми чувствами друг к другу, что сотрудники фонда получили приглашение приехать в Белоруссию,  в гости.

В «гостевые» дни, погода выдалась по-осеннему пасмурной и дождливой.  Несмотря на это, народ шел и шел. Кто-то проходил мимо, кто-то останавливался, отозвавшись на приглашение поучаствовать в добром деле. Все мы разные, да и много чего негативного пока еще происходит в нашем обществе…Боятся люди опять быть обманутыми. Дорогие наши благотворители! Спасибо Вам, что проявили сострадание к бедам обездоленных  и больных детей!

Ну, вот и съезжают некоторые наши «соседи». Почти родные, как - будто давно знакомые люди… Немного грустно прощаться. Обменявшись крепкими рукопожатиями, мы с удовольствием отметили, что некоторые  уже побывали на сайте «Русской Березы»,а кто-то в электричке прочел книгу о Юрии Гарнаеве, написанную его дочерью – Галиной Юрьевной.  Успевшие прочесть газету, рассказывали о своих впечатлениях по поводу прочитанного…Это было здорово! Объяснив, каким образом люди могут сами помогать подопечным, минуя фонд, мы пожелали новым друзьям счастливой дороги.

Как-то сразу почувствовали, что те несколько дней, общения со многими участниками и гостями, открыли нам что-то новое, светлое, и несмотря на пасмурную погоду, мир раскрасился разноцветьем красок … Ну, что же… Мы не купили  самолет и не собрали много денег, как и представители сожжённого в городе Жуковском храма Михаила Архангела ( памяти погибших летчиков).  Наверное, Божьим Промыслом, мы все обрели что-то большее, имеющее истинную ценность в жизни. «Возьмемся за руки, друзья…!»

Ну, вот… не успели мы проводить МАКС -2013, как мысли конструкторов, создателей, летчиков и романтиков устремились в будущее, к авиационно – космическому салону МАКС – 2015. До встречи, дорогие  сограждане по планете! Здоровья Всем, творческих успехов, человеческого счастья!