Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Мечты сбываются или отдых на море

01.10.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

 Председатель нашего фонда, Оксана Михайловна Гарнаева, как добрый волшебник для всех наших подопечных. Благодаря ей столько детей получили радость праздников Пасхи, Рождества, Дней Рождений. Во всех  делах помогают ей самые добрые ,самые светлые люди - наши благотворители. Вот и этим летом  на один праздник стало больше ,необычный праздник - каникулы на море!!! Подарил такую радость деткам Финаевой Екатерины  двенадцатилетнему сыну Илье и двухлетней (даже еще двух нет) Лианочке замечательный, добрейший человек - благотворитель Иван.

Так уж сложилось в жизни Катюши, что она одна воспитывает двух деток. Еще в начале лета она и не мечтала об отдыхе на море. И вдруг такая радость!!! Иван попросил Оксану Михайловну найти семью, где дети еще ни разу не были на море. Уже наступил июль и не так просто было в это время с кем -либо связаться. Кто из родителей уже отправил в оздоровительные лагеря и санатории деток, кто уехал на дачу с детьми, кто отправил к родителям в деревню, кому по состоянию здоровья не отправиться в дальнее путешествие. Финаевы сначала даже испугались и не поверили, что такое может быть в нашей жизни. Столько вопросов, столько эмоций!!! Куда ехать, как ехать, что с собою брать – Лианочка еще совсем маленькая. Так хотелось маме поехать не просто на море, а совместить поездку с посещением Святых мест нашей Православной церкви. Выбрали Абхазию. Купили билеты. С нетерпением ждали дня отъезда.

И вот он наступил!!! 29 августа поезд Москва – Сухуми повез наших подопечных на отдых. Илюшка не спал почти двое суток – выглядывал в окно – хотел самым первым из нас увидеть море. Катюша переживала за Лианочку, как она двое суток в поезде. Все обошлось без приключений и проблем. Играли в шашки и шахматы, пытались играть в нарды – не очень получилось, разгадывали кроссворды и ребусы, кушали, пили чай со сладостями. Вспоминали всякие интересные истории и рассказывали друг другу. Время пролетело быстро и вот граница. Строгие таможенники провели свой рейд и вот ребята едут в Абхазию. В Гагре берут такси – сумок с детками всегда много – едут в   Пицунду, а далее в Рыбзавод. Там их встречает наша знакомая тоже Екатерина, она в Абхазии отдыхает с 1988 года, забронировала подопечным нашим жилье в такой близости от моря, что в окно в ненастные дни было видно дельфинов. Самое главное в отдыхе – удаленность от моря. Наше Черное море было близко, даже коляску для Лианочки не приходилось брать. Жаль, что климат меняется у нас на планете и в сентябре в бархатный сезон льют проливные дожди. Целых пять дней пришлось сидеть дома и уже хотелось поменять билеты на обратный путь! Но все резко изменилось (одно слово – субтропики) засветило солнце, южное сентябрьское солнце, море успокоилось (а был шторм до 4 баллов и купаться было запрещено!!!), стало таким прозрачным-видно каждый камешек до самой глубины!!! И вот тогда Илюшка сказал :»Я  теперь понимаю, что такое цвет морской волны.»     Его радости не было предела. Купался он каждый день и по несколько часов. Даже в штормовом море нырять умудрялся. Было не запретить и не оторвать. Купили ему маску и трубку для того, чтобы он мог разглядывать подводный мир. Лианочка тоже не отставала от брата – плескаться в море было ее любимым занятием. Илья загорел очень сильно, а вот доченьку берегли от солнечных лучиков – мазали кремом, одевали шляпку и загорали все же под зонтиком. Мала еще Лианочка для прямых солнечных лучей.

Чистейший морской воздух, живописные горные ландшафты, теплое море и минеральные источники – вот это все про Абхазию. И, конечно, духовный центр ее – Ново-Афонский монастырь.  Наши подопечные первую свою экскурсию совершили именно туда. Это была мечта Екатерины – мамы подопечного семейства. Еще они посетили святые и очень важные места Каманы и Лыхны. Побывали на святом источнике и даже пытались окунуться , но погода не была достаточно теплой и они только совершили омовение .Во всех монастырях молились о здравии Оксаны Михайловны со чадами , о здравии Ивана и всех благотворителей .

 Илюшка был в восторге от следующей экскурсии в Ново-Афонские пещеры, сказочный мир сталогтитов и сталогмитов изумил его, ему показалось, что он на съемках фантастического фильма. Красота!!!! А с маленькой Лианочкой куда-либо ездить рановато. Подвел ее не окрепший еще вестибулярный аппарат. Поехали на экскурсию в вечернюю Гагру – пришлось сойти с маршрута, стало плохо маленькой Лианочке. Ну ничего, подрастет – проедет все побережье Черного моря. Вся жизнь впереди. Самое интересное сейчас – море. Лазурное, прозрачное, такое живое и зовущее купаться и нырять. Илюшка настоящий скалолаз, мама даже не ожидала такого интереса к горам. Облазил все близлежащие отроги гор. А еще он поймал краба настоящего и много всяких морских диковинных для него насекомых и животных. Все ему было интересно.

Но все когда-то заканчивается. Жаль. Но такова жизнь. Вот и   двухнедельные каникулы наших подопечных на море в Абхазии тоже закончились. Дорога обратно была тяжелее – пришлось на машине пересекать границу – трансфер дороговато, конечно, но до Адлера надо добраться. А там носильщики помогли, хотя Илюшка тащить пытался все наши чемоданы. Поезд уже ждет своих пассажиров. Садимся и отправляемся. Замечаю, что все в поезде, не только мы едут тихо. Туда ехали так шумно и весело. Обратно как-то не так. Грустно расставаться с морем, наверное. Но как говорятся в народе, что лучшая дорога-это дорога домой!!! Школа у Илюшки. И так задержался на две недели. Догонит парень -  учится хорошо. Встречает нас в 5 утра Казанский родной вокзал. Погода уже осенняя совсем. Все утеплились. И поехали уже по домам.

Здорово, что есть такие родные и заботливые люди как Иван - наш благотворитель и Оксана Михайловна – председатель нашего фонда, у многих детей России она как мама–дарит им не только здоровье, но и столько радости и незабываемых впечатлений на всю жизнь. Первая поездка на море!!! Разве такое забыть!!! Спасибо Вам и низкий поклон от всей семьи Финаевых.