В гостях у Татьяны Дугиной. Проект Маленький человек в большом городе

07.10.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Татьяна Быкова. Трудница склада помощи и доброволец проекта "Маленький человек в большом городе"

Сегодня я вышла из офиса на час раньше - нужно было навестить подопечную "Маленького человека" -  Дугину Татьяну. Думалось, что визит будет не долгим, но наше общение затянулось до позднего вечера... Пора было уже уходить, но Таня смотрела жалобно и не хотела отпускать. А я с состраданием  глядела ей в  глаза, в них отражался страх снова остататься одной.. Одиночество -  тяжкий крест и порою человеку  становиться нести его  невмоготу, в такие минуты, каждый из нас может взять за руку страждующего и хотя бы постараться, чуточку согреть...Кто знает, что там за нашим горизонтом? 
 Сейчас подопечная обратилась  к сотрудникам фонда"Русская Береза", за помощью - ее беспокоит шум в квартире.Татьяна постоянно слышит посторонние  звуки и чувствует "вибрации" пола. Мы были почти уверены, что ответ окажется простой, ведь одиночество, утягощенное пониженным слухом,суета наполненного жизнью дома, не дают уставшей женщине покоя. Сегодня предстояло найти источник головной боли и страхов, которые привели к  обидам  Тани на соседей.

Нам  нравиться бывать в этой уютной, чистой, умиротворенной квартире....Здесь застыло прошлое столетие. Казалось, что вихри пролетевшие по нашей стране  обошли этот уголок. Все, как было у нас дома, в нашем детстве, юности. На самом взлете... Стенка, идеально заправленная кровать и маленький, раскладывающийся столик на кухне. Все в первозданном состоянии. 
 Танюша пригласила попить чаю с вареньем собственного приготовления. А  какой вкусной оказалась сваренная в мундире картошка, со свойской квашенной капустой!  Сказочное ощущение далекого детства... За окошком начало смеркаться и от этого в комнате стало еще уютнее. Здесь нет ничего лишнего. Все имеет свое место и предназначение... Вот стоит готовая к работе швейная машинка,  видно, что хозяйка что-то старательно шьет. На столе лежат разложенные тетрадки - оказывается, Танюша у нас снова ученица. Она уже давно мечтала работать в ателье и шить умеет, но без "корочек" -  продвижения нет.. Спасибо дирекции ПТУ  № 69, что приняли на годичный курс обучения нашу подопечную. Татьяна снова получает 5 и 4, "зубрит" теорию и чувствует себя юной!  Все бы хорошо, да только непонятные шумы и "вибрации" совсем расшатали нервы нашей подопечной. Женщина обижалась на соседей снизу, думая, что именно они являются источником ее беспокойства, но беседа сотрудника фонда полностью отмела эту версию - там живут тихие, мирные, нагруженные работой супруги... Даже телевизор у них работает еле слышно... А мы с Таней сидели на кухне, вычисляя источник вибраций. Ответ пришел неожиданно, вместе с шумом, работающего, как "танк", холодильника. Вот и ..."закачался" пол и "земля из по ног ушла". 
 Ну, что же - не зря  сегодня  прошел день! Может теперь, жизнь Танюшки,  станет чуточку спокойней? Источник "головной боли" найден, соседи реабилитированы.. Обо всем подробно рассказав Татьяне, с удовольствием можно было наблюдать, как удивление от простых причин происходящего, плавно перешли в спокойную улыбку облегчения. 
 ...Шагая по вечерним, усыпанным осенними листьями улицам любимого города,я сердцем писала строки, которые с любовью пролились сейчас на "листок"- клавиатуру.  Дорогие, милые сограждане, друзья! Быть может кто-то поможет поменять Татьяне Дугиной холодильник? Варианты любые: от преобретения нового, до пожертвования бывшего в употребленнии, но в хорошем состоянии. Отзовитесь, более преуспевшие в жизни! Если  надумаете менять  свой хороший холодильник на более лучший - пожертвуйте его Татьяне Дугиной! Радость вашей отдачи, по отошению к одинокому инвалиду - отогреет и ваше сердце!  Спасибо, что Вы есть! Здоровья Всем! Храни Вас БОГ!

 

Проект "Маленький человек в большом городе"