Есть люди, которые и после ухода, продолжают светить.

07.08.2022г.

Татьяна Быкова. Благотворительная галерея фонда "Русская Берёза"

Как быстро летит время.  Кажется, только вчера,  крепко сжимал штурвал в руках  летчик - испытатель Юрий Гарнаев.  А сегодня,  календарь нам показывает, что  с того последнего, трагического дня прошло уже 55 лет.  6 августа 1967 года  при тушении огромных лесных пожаров во Франции под Марселем  погиб советский экипаж  во главе с его -  командиром  Героем Советского Союза, Заслуженном летчиком -  испытателем  СССР Гарнаевым Юрием Александровичем.  В те, последние минуты жизни   он боролся до  конца, пытаясь спасти экипаж и вертолет. "Бороться, искать, найти и не сдаваться" - были девизом всей  его жизни. И сейчас, через столько лет, "ищущие",  продолжают  равняться на него, черпая силу в его Жизненном подвиге.  

Более 120 типов различных летательных аппаратов прошли через  руки Гарнаева.  Несломленный бедами и потерями товарищей по"оружию",  он стал   не только учителем  летного мастерства, но и духовным наставником для своих учеников.   Говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

На очередной субботней встрече  трапезников,  собравшиеся  помянули  навсегда оставшегося в небе приснопоминаемого Георгия с его героическим экипажем, а также всех, за кого нас просили помолиться.   Постепенно, к нашему столу присоединились семьи беженцев, которые пришли  за  продуктовой помощью. В приготовлении поминального обеда участвовали все дружно.  Поговорили о  судьбе и подвигах Юрия Гарнаева,  об истории создания и развития фонда "Русская берёза".  Многие не знали, что создатель и руководитель  благотворительного фонда " Русская Берёза" - внучка легендарного летчика Гарнаева  Ю. А.  Трапеза постепенно перешла в  теплое, дружеское общение, а повод,  по  которому мы собрались, придал нашей встрече  особый  смысл и возможность подумать о своей жизни.

 Есть люди, как яркие звёзды, которые даже после своего ухода, продолжают  светить. Именно таким был и остался  для ныне живущих Настоящий летчик и Настоящий несгибаемый, отважный , добрый и любящий людей Человек - Гарнаев Юрий Александрович. Вечная Память отдавшим жизнь за други своя!