Забота о ближнем - дело каждого. Губернаторская премия "Наше Подмосковье"

26.11.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

 

Жуковский благотворительный фонд стал победителем конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «По зову сердца»

Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям им. заслуженного летчика-испытателя СССР Ю.А. Гарнаева «Русская береза» стал победителем конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «По зову сердца»

Проект, представленный на конкурс социальных инициатив, называется «Забота о ближнем - дело каждого». В «Русской березе» победе, конечно, рады, но милосердие - это несоизмеримо больше, чем просто проект или инициатива. Кто-то из мудрецов сказал: «Любить жизнь - значит ждать чуда, ждать чуда - значит быть счастливым». Мир начинается с любви. И человек на протяжении всей жизни собирает счастливейшие ее плоды - радость, добро, мудрость, милосердие. Милость сердца, подтвержденная реальной помощью тем, кто в ней нуждается, творит чудеса, дает человеку надежду, возвращает легкое дыхание жизни, а порой и просто саму жизнь... Благодарность подопечных фонда «Русская береза», обретших надежду и веру, и есть главная победа благотворителей, которая согласуется с евангельской истиной: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Каждый день в адрес благотворительного фонда «Русская береза» приходят письма от нуждающихся семей из разных уголков нашей страны, наполненные горем и отчаянием. Сюда же большими и малыми ручейками, по каплям стекаются пожертвования благотворителей - та самая «манна небесная», которой так ждут нуждающиеся. Деньги на неотложные нужды, лекарства, одежда для детей и взрослых, продукты, игрушки, школьные принадлежности, бытовая техника, постельное белье - все, что может понадобиться людям, попавшим в трудные обстоятельства, обязательно попадет к адресатам. И неважен размер пожертвования - у милосердия нет цены.

Цель и смысл работы фонда -помочь выжить многодетным и неполным российским семьям. Этим постулатом руководствуются основатель и руководитель благотворительного фонда «Русская береза» Оксана Гарнаева и ее помощники.

- Оксана, в следующем году фонду исполняется девять лет. Добрыми делами земля полнится, к вам обращаются за помощью из глубинки, из самых отдаленных уголков России. Пришло и общественное признание вашей работы.

- Приятно, что работу фонда оценили, хотя мы работаем не за награды. Признание значимости нашей работы важно в первую очередь тем, кто оказывает благотворительную помощь, и тем, кто ее получает. Ведь все люди связаны между собой узами милосердия, это их награда. Вся премия пойдет на оказание помощи тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Нашим подопечным живется трудно: нет работы, нужны лекарства, продукты, дрова на зиму, предметы первой необходимости.

- Бывает, что люди стесняются признаться в том, что не справляются с проблемами.

- Если человек попал в непростую жизненную ситуацию, обращайтесь в «Русскую березу». Чем можем - поможем. Не только в глубинке люди плохо живут, много семей рядом с нами, в Жуковском живут порой еще хуже. Не стесняйтесь! Мы все в фонде - люди с опытом, поймем любую ситуацию и поддержим обязательно. Даже если в данный момент у нас нет того, что нужно, мы записываем просьбу, выставляем на сайте, и благотворители оказывают помощь.

- Центр профилактики социального сиротства - ваш новый проект. С какой целью он создавался?

- Центр профилактики социального сиротства - экспериментальный проект, который мы открыли в сентябре этого года. Его поддержали уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации, Министерство образования и Министерство соцзащиты Московской области. Сейчас мы работаем с семьями из Жуковского и Раменского района, чтобы в дальнейшем распространить опыт в других регионах. Главная задача проекта - работа с мамочками, которые стоят на грани лишения родительских прав, - наркоманками и злоупотребляющими алкоголем. Наша цель - сохранить детям семью. В России более 800 тысяч детей-сирот, большая часть из них - социальные сироты при живых родителях. Конечно, жить с матерью-наркоманкой, когда это угрожает здоровью и безопасности, нельзя, но существование вне семьи чревато для ребенка психологической травмой и огромными проблемами в будущем.

- Реабилитация наркоманов и алкоголиков - задача трудновыполнимая. Чтобы изменить сознание такой «мамочки», нужны титанические усилия.

- Пьянство и наркомания - духовные заболевания. Сейчас у нас на реабилитации находится одна жуковская семья, где трое детей. Мама, которая до этого 10 лет выпивала, вот уже три месяца держится.

- Кто кроме алкоголиков и наркоманов может попасть под опеку Центра профилактики социального сиротства?

- Под опеку мы берем воспитанников детских домов, которые, создав свои семьи, сталкиваются с разными трудностями. К сожалению, они несамостоятельные, не могут адаптироваться в социуме, порой не знают элементарных вещей. Рожают детей и, не справившись с навалившимися проблемами, сдают их в детский дом. Мы помогаем таким людям почувствовать, что они не одни в этом мире, даем шанс сохранить семью. Помогаем с обучением, работой, документами, а иногда нужно просто показать, как борщ сварить. Надеемся, что наш проект получит известность и благотворительные организации из других регионов будут обращаться к нам за методическими пособиями по организации работы.

Еще одна важнейшая задача Центра - популяризация приемной семьи. Детей-сирот в стране много, а усыновителей в несколько раз меньше. Дети страдают, ведь, каким бы замечательным ни был детский дом, он никогда не заменит родителей. Взять ребенка в семью не должно казаться чем-то необычным, это нормально. В нашей практике бывают тяжелые ситуации, когда гибнут или неизлечимо болеют наши подопечные. Мы списываемся с их родственниками, чтобы не отдавать детей в детский дом, и... получаем отказ взять родного по крови ребенка, племянника или внука, в свою семью. Кажется, что наша страна находится в глубоком сне! Я пытаюсь докричаться до людей. Только вместе мы сможем что-то сделать.

- Какие аргументы могут оказаться действенными?

- Не только аргументы. Допустим, я могу воздействовать личным примером. У меня 11 детей - четверо своих и семь приемных. Самой маленькой год и пять месяцев. И еще две девочки были под опекой, сейчас вернулись в свои семьи. Я их всех очень люблю. Все приемные дети - социальные сироты, их мамы и папы не смогли побороть пагубные привычки, а я пытаюсь сломать стереотипы, показав им, что в семье могут быть другие ценности. Как правило, берут маленьких детей, до трех лет, опасаясь усыновлять подростков. Я считаю, это неправильно. Любой ребенок нуждается в матери, будь ему 10 или 15 лет. Такие дети действительно очень рано становятся взрослыми, но детская душа невероятно стремится к любви, к тому, чтобы рядом находился взрослый человек, на которого можно положиться. В детском доме этого нет. Слава Богу, что у приемных детей в нашей семье появилась возможность прижаться к маме, выплакать на плече свои горести, почувствовать тепло и ласку. С ними необходимо много заниматься, чтобы наверстать упущенное, нужны репетиторы, ребята должны ходить в секции, кружки, бассейн.

- Ваши родные дети, видя, чем занимается их мама, помогают заботиться о приемных детях?

- Мои дети - Сергей, Серафим, Александра и Алексей - замечательные, без них мне было бы очень тяжело поднимать приемных детей. Они уже выросли и воспитывают приемных детей так, как воспитывала их я, стараются быть для них примером. Конечно, не без проблем, как в любой семье, зато сколько радости! Благодарю Бога, что находятся добрые люди, которые поддерживают нашу семью. Без их помощи нам было бы трудно.

- Тем более что многодетная мама - глава известного благотворительного фонда, у нее так много дел и подопечных.

- Дел действительно много. В преддверии Рождества и Нового года мы начинаем проект «Подарок Ангелу». Свыше 5 тысяч детей должны получить подарки. Они могут быть разными - конфеты, игрушки, одежда, детские книжки. С благодарностью все это примем, чтобы доставить детям радость.

Кроме того, приглашаем всех на благотворительную ярмарку, которую мы недавно открыли в помощь Центру профилактики социального сиротства под девизом «Сирот станет меньше, а счастливых детей больше, если мы поможем им вместе». Каждый человек может сделать взнос в помощь детям-сиротам и за это выбрать себе любой подарок. А если нет денежек, принести на ярмарку подарок.

Чтобы помогать ближним, необязательно быть сильным и богатым. Достаточно быть Добрым!

Елена РОМАНОВА «Авиаград Жуковский»

 

Ссылка на источник