Наша Баба-Дуся

28.11.2013
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Автор Сергей Гарнаев

В то время, пока многие думают, что их помощь вряд ли кому-то нужна. Пока считают, что их материальное благосостояние не имеет излишек и не позволяет жертвовать средства на нужды обделенных. Пока многие имеют кучу проблем-отговорок: нет времени, нет здоровья, мне просто лень, я не вижу смысла, сами виноваты и т.д.. На свете есть один замечательный человек. Баба-Дуся! У Бабы-Дуси нет проблем, ей же всего 87. У нее куча свободного времени, ведь у нее всего-то 11 правнуков. У нее море денег, ведь она получает пенсию. Баба-Дуся не жалуется, она просто берет и делает, делает свою жизнь и жизнь тех кто вокруг нее немного лучше. Ах-да, совсем забыл сказать. Баба-Дуся инвалид первой группы по зрению. Она практически ослепла после смерти сына, а когда умер ее муж, здоровье пошатнулось еще больше. Каждый второй день, она приходит в благотворительный фонд «Русская Береза» и помогает сотрудникам отдела помощи перебирать вещи. С утра и до закрытия она занимается делом, которое было бы не под силу и многим молодым. Потом возвращается домой, кормит деда, которому уже 94 года. Дед, такой же одинокий старик, стал опорой Бабе-Дусе. Они познакомились на улице. Рассказали друг-другу свои жизненные истории и поняли, что вдвоем им будет веселей. Вот так и дружат они уже почти 10 лет. Потом Баба-Дуся кормит собаку и кошку, которую по доброте душевной пару лет назад подобрала на улице.
Баба-Дуся постоянно, что-то, кому-то собирает. То в самую глухую деревню в смоленской области, то человеку без определенного места жительства, обратившемуся в фонд за разовой помощью, то детям из той семьи, про которую ей рассказали сотрудники утром. Вот так и пару дней назад, она начала собирать вещи двум старикам, живущим в старой деревне в Егорьевском районе. Раньше это была достаточно большая деревня и жителей в ней было много, была даже своя школа, но как это часто бывает, сейчас там живет всего два человека. Дед Иван и Баба Дуня. Так-вот, собрала, Баба-Дуся два мешка зимних вещей. Выпросила сотрудника фонда водителя Стефана отвести ее в деревню. Взяла с собой деда. И мы поехали... Рано утром, по  дороге заехали в магазин, купили крупы, тушенки, чая, сахара, консервов, в общем всего, что мы посчитали нужно в деревне, куда авто-лавка(магазин на колесах) заезжает раз в неделю.
Радость стариков в деревне не знала границ. Они с огромной радостью приняли подарки от Бабы-Дуси. Долго рассказывали нам о своей жизни в деревне, о том как заготавливали все лето дрова для печи, о том как приходится ездить за пенсией. О том как долго ждали скорую помощь из ближайшего районного центра. Нас пригласили в дом и принялись угощать самым вкусным, что у них есть. Это своей картошкой, сваренной на печи и солеными грибами. За интересными разговорами мы просидели несколько часов, а когда поехали домой, старики стояли и махали нам в след.
Вот так Баба-Дуся, пожертвовав всего одним днем, сделала зиму одиноких стариков немного лучше. Ведь всего-то несколько уже поношенных зимних вещей, несколько сумок с продуктами, пару часов за интересной беседой, а как счастливы остались дед Иван и баба Дуня.