Ярмарка Добра в школе имени Юрия Александровича Гарнаева. Г. Жуковский

17.12.2013

Дети хотят, чтобы взрослые научили их понимать, зачем человек приходит в этот мир, каково его предназначение и в чем смысл жизни. Они хотят знать правила, по которым следует жить, чтобы самим быть счастливыми и чтобы другие были счастливы. (Из книги Н. Дробышевской «Не должны быть потеряны дети»)

«Обращаюсь к вам, родные, с просьбой помочь моим детям собрать под елку подарки, младшие ждут Новый год с большой радостью и ждут подарки от Дедушки Мороза, старшие понимают наше бедственное положение, а младшие верят в чудо. Машенька хочет куклу-пупса с соской и бутылочкой, а Антоша железную дорогу, Маша хочет костюм белочки, а Антоша — мушкетера. Дорогие, может, у кого есть такая возможность — помочь, и чудо на Новый год придет в нашу семью!»

Ковалева Елена Владимировна, Курская область, 4 детей

 

17 декабря — день рождения Юрия Александровича Гарнаева, Заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза – Человека со сложнейшей судьбой, крепкой верой и добрейшим сердцем. Юрий Александрович родился в далеком 1917-м, а погиб вместе со своим экипажем вертолета Ми-6 в 1967-м, спасая дружественный французский народ от лесных пожаров. До 50-летнего юбилея он не дожил всего несколько месяцев…

Ярмарка Добра. Указатель

После героической гибели Юрия Александровича школе № 5 в подмосковном городе Жуковский было присвоено имя Гарнаева, педагогами и учениками был создан уникальный музей памяти знаменитого летчика-испытателя, который до сих пор хранит разные материалы, фотографии, летные костюмы Юрия Александровича. На примере подвига Гарнаева выросло уже много поколений. «Смысл жизни там, где борьба и победа», — эти слова Юрия Александровича собственноручно начертаны на одной из его фотографий, которая была передана в музей. Так коротко и понятно. Он боролся всю свою жизнь и победил. В 2013 году ему исполнилось бы 96 лет… Его так давно нет с нами, но имя Гарнаева ведет к Победе многих людей до сих пор!

В 2005 году в Жуковском был создан фонд «Русская Берёза». Учредителем фонда стала дочь Юрия Александровича – Гарнаева Галина Юрьевна, а руководителем – внучка Оксана. Основная цель фонда – победить в борьбе за спасение детей Российского Государства. Как знамя, как стимул, как духовная опора, к названию фонда было добавлено имя Юрия Александровича Гарнаева. Его жизненные подвиги стали формой добродетели, примером милосердия, основой терпения и для благотворителей и для подопечных «Русской Берёзы». Помощь детям полетела со всех уголков мира. Постепенно подопечных у фонда становилось все больше. Кроме детей в «Русскую Берёзу» стали обращаться за помощью старички, инвалиды, православные храмы, заключенные. Благотворительной организации пришлось искать различные варианты привлечения благотворителей к нуждам, бедам и проблемам своих подопечных. Самое эффективное «ноу-хау», а точнее, возрождение старых забытых традиций — работа благотворительной ярмарки, в деятельности которой может поучаствовать буквально каждый добрый человек.

Гарнаевы

Но самое святое в добродетели — это когда детям помогают дети!

Каждый год в школе № 5 г. Жуковский 17 декабря проходят вечера памяти Юрия Александровича Гарнаева. Обычно на вечер собираются разные замечательные люди, которые рассказывают ученикам о Юрии Александровиче, о летчиках, об авиации. В 2013 году директор школы Татьяна Николаевна Федорова совместно с педагогами и учениками школы решили изменить эту традицию. Впервые в память о добрых делах Юрия Александровича Гарнаева в школе прошла ЯРМАРКА ДОБРА! Дети вместе с родителями и педагогами своими руками сотворили прекрасные изделия: новогодние сувениры, поделки, картины, мыло, украшения, пирожки, торты и разные сладости. На ярмарку пришли и ученики школы, и их мамы и папы, и жители окрестных домов, чтобы приобрести любое изделие. Цель ярмарки была одна: чтобы помочь детям из глубинки России, детям-сиротам поверить в чудо, с радостью встретить Рождество и Новый год. Пожертвования за приобретенные изделия складывались в одну коробку для того, чтобы после окончания ярмарки отправиться в благотворительный фонд «Русская Берёза» и успеть долететь в виде подарков от Деда Мороза до разных деток. Ярмарку Добра посетила Оксана Михайловна Гарнаева со своими детьми, старший сын Юрия Александровича Станислав Юрьевич Гарнаев, а также сотрудники фонда «Русская Берёза». Подберёзовики (как в народе называют детишек из большой семьи Гарнаевых) постоянно просили маму что-нибудь приобрести, потому что выбор изделий был такой разнообразный, всё было так красиво и замечательно (особенно «вкусные» столы), что пройти мимо было невозможно. На ярмарке было очень весело, много людей, радостная музыка и отличное настроение! Буквально через два часа с начала ярмарки столы практически опустели! Те изделия, которые остались, школа № 5 передала на благотворительную ярмарку фонда «Русская Береза», а сладости в благотворительную трапезную фонда.

Торжественное открытие ярмарки Добра

Когда подсчитали вырученную сумму пожертвований, оказалось, что школа собрала огромную сумму на подарки — 54 тысячи 417 рублей! А это значит, что благодаря Ярмарке Добра многим детям фонд отправит подарки!

Благотворительный фонд имени Юрия Гарнаева «Русская Берёза» передает низкий поклон директору, педагогам, родителям, ученикам школы № 5 имени Гарнаева, а также всем, кто пришел на ярмарку и помог детям!

Передача собранных на ярмарке Добра пожертвований в фонд Русская Береза. На фото: заместитель директора  по воспитательной работе  МОУ  СОШ  №5 им. Ю.А. Гарнаева  Крупинкина Наталья Сергеевна, Директор школы № 5 Федорова Татьяна Николаевна, Станислав Юрьевич Гарнаев, Оксана Михайловна Гарнаева, Сергей Гарнаев, приемные дети О. Гарнаевой Александр и Артем

Изделия, которые уехали на большую благотворительную ярмарку Русской Березы

Дорогие Татьяна Николаевна, учителя, родители и дети! О таком подарке в своей день рождения Юрий Александрович мог только мечтать! Он, конечно, всех нас видит и радуется, какие замечательные люди вырастут из учеников школы № 5. Потому что с детства они научатся воспринимать чужую боль, как свою. Они не пройдут мимо нуждающегося человека, протянут руку помощи. Юрий Александрович Гарнаев был летчиком-испытателем, лучшим из лучших, он стал первым во многих испытаниях, рискуя своей жизнью. А ваша школа стала первой школой в городе Жуковский, которая провела благотворительную ярмарку для того, чтобы помочь деткам из бедных семей и детям-сиротам поверить в Чудо. Дай Бог, чтобы эстафету Добра приняли и другие школы Жуковского, Московской области, всей России! Главное – быть примером! И бороться, чтобы победить! Ведь когда мы творим Добро, мы побеждаем зло!

Пресс-служба «Русской Берёзы»