Репортаж Эвелины Каравай, православной журналистки из Киева, чьи статьи публиковались в газете "Русская Береза"

23.02.2014
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Хроники революции: Причины кризиса на Украине

 

Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;

и исполняется на них пророчество Исаии, которое говорит:

«Слухом будете слышать, и не уразумеете; и глазами глядеть будете, и не увидите;

ибо ожирело сердце народа этого, и ушами они едва слышат,

и глаза свои они закрыли, чтобы не увидеть глазами и ушами

не услышать и сердцем не уразуметь и не обратиться. И Я исцелю их».

(Св. Евангелие от Матфея 13:13-15)

Причина первая : духовная

 

Ничего не происходит просто так. Ничего не происходит вдруг. Революция происходит в головах и сердцах людей уже много лет. После обретения независимости и введения так называемого запрета на «советское прошлое» был открыт ящик Пандоры. Свято место пусто не бывает. Природа не терпит пустоты и идеологию «советского прошлого» начали поэтапно сменять Свидетели Иеговы, Церковь Сандея, Восточные культы, церковь сайентологии, оккультного учения кабаллизма и прочее. Сердце человека развратилось и извратилось и после этого в него можно вмещать все, что угодно, так как он на черное говорит белое, и на белое, черное. Высшие церковные иерархи на Украине в большом количестве на фоне хранения верности истинной церкви Московского Патриархата, начали решать свои насущные житейские вопросы. Паства была предоставлена самой себе. Обмирщение и духовное и нравственное падение стало нормой жизни. Сдача шла по всем фронтам. На этой почве выросли настоящие проповедники и доброделатели, которые вносили и вносят неоценимый вклад в просвещение умов и очищение сердец, но по сути, их слушает только паства, которая и так является сторонницей истинной церкви и считает Патриарха Кирилла своим пастырем. В остальном, разброд и шатание. Православная церковь Киевского Патриархата готова слиться в братском поцелуе с Православной церковью Московсого Патриархата и создать поместную церковь. Не понятно только, как это возможно, если Православная церковь Киевского Патриархата была признана без благодатной, таинства ее недействительными, а Филарет –предан Анафеме. Возможен конечно вариант, что они просто поменяются местами и Православная церковь Московского Патриархата подвергнется гонениям, или ее вообще загонят в катакомбы. Но скорее всего будет найден компромиссный вариант. Добавьте к этому еще многолетнюю информационную борьбу со всем русским, где слово москаль читай враг, и вы поймете, что и Православная церковь Московского патриархата также сейчас втянута в революцию.

 

Причина вторая : политический кризис

 

Для тех, кто интересуется историей, ни секрет, что происходило на Украине в 1917… Петлюра, Махно, Временное правительство, большевики попеременно сменяли друг друга, пытаясь урвать себе краюху власти. Украинский народ их интересовал меньше всего.

Революция 2004 года, когда к власти пришел Ющенко, стало моментом рождения так называемой демократии. Народ решил, что именно он вершит судьбы и власть принадлежит ему. Сначала на этом выехал Ющенко, разочаровавший свой электорат с Западной Украины. Потом к власти пришел представитель Восточного региона Янукович. Многие видели в нем сильного лидера и его предвыборные обещания войти в таможенный союз, сделать русский язык вторым государственным, услышать каждого и навести порядок, цепляли тайные душевные струны российской части украинского населения. Однако вместо наведения порядка, началось набиванием карманов, постоянное принятие решений в сторону тех, кто на самом деле руководил страной - олигархов, предательство электората и по сути возращение к бандитским 90-м. Отбирался бизнес, суды выносили «нужные решения». Везде была круговая порука. Он трижды предал свой электорат и по сути никогда не был сильным лидером. На фоне разочарования в президенте пророссийского электората надо сказать об изначальном неприятии и возрастающей ненависти к нему прозападного населения. Неправильная, глупая, я даже сказала, преступная информационная политика, где постоянно заигрывали то с Россией, то с Западом, реанимирование истории националистов, которых не приемлет восток Украины, услужливость в угоду западным лидерам, все это привело к тому, что Украину по сути разорвали на две части. Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения и обогатить культуру Украины разными историями и ценностями, людей по сути настроили друг против друга. Гражданская война началась именно в головах.

 

Революция

 

Нарыв не мог не прорвать. Украина сегодня представляет собой бильярдный стол, на котором две сильные державы обыгрывают свои партии. Западу она нужна только как сырьевой придаток, дешевая рабочая сила, рынок для сбыта своей продукции и как плацдарм для войны с Россией. Однако люди, одурманенные призрачной идеей европейского счастья, и ищущие врага, на котором можно сорвать свой праведный гнев, этого не понимает.

Элита, отстраненная от власти кланом Януковича, решила вернуть себе власть и бизнес. И как всегда, это сделали на спинах народа, который в мировой истории всегда приводит к власти новых угнетателей и каждый раз разочаровываясь, не делает никаких выводов.

Революция началась с того, что мирных демонстрантов в очень небольшом количестве зачистил беркут. Были пострадавшие, но не умершие. Гнев народа простив «преступной власти» вылился наружу. Западная Украина ее не воспринимала изначально, Восток тоже не поддерживал, но на прозападных лидеров и культуру априори не согласен. Любой нормальный человек, умеющий мыслить логически спросит, а зачем власти разгонять мирных людей, приглашая для этого целый отряд беркута и причинять при этом зримые и яркие травмы?! И также логично ответит, что это кому-то было надо. Команда скорее всего дана была про властным чиновником, который на самом деле уже играл на стороне оппозиции.

Социальный бунт вырвался наружу. На этом очень умело сыграли западные СМИ и лидеры. Понимая, что Янукович фигура разъединяющая, надо было под этой вывеской протащить свои личные интересы. Беркут, защищающий согласно присяге, президента, стал пушечным мясом. Дальше больше, безоружная милиция, которую президент по сути отдал на растерзание, снайпера, которые почему – то стреляли в тех, и в этих, масса погибших, самосуд, сжигание документов, судов, захват складов с оружием, сведение счетов, ультиматум от новой силы «Правого сектора» о том, что Янукович должен сдаться до 10-00 утра иначе они начнут вооруженный штурм, выпуск на волю Юлии Тимошенко.

С одной стороны ликование и одновременно выискивание вокруг врага- титушки, в ряды которого, может быть записан неугодный или просто не понравившийся.

 

Будущее

 

Формируется новый парламент. Новые старые герои у руля. Выборы через три месяца. Правый сектор сегодня сказал, что не надо далеко прятать плакаты зека-геть, видимо имея ввиду, что Тимошенко не их лидер. Три месяца смуты, предложения запрета коммунистической партии и партии регионов, избивание депутатов, народные патрули. И в тоже время пустая казна, практически дефолт и народ…не понимающий за что он боролся… Трио оппозиции Яценюк, Кличко и Тягныбок, явно не нужны Тимошенко. А Тимошенко не нужна им. И Правый сектор не за олигархов. Возможно Тимошенко –это уже сакральная жертва майдана. Кто знает, где находятся те снайпера, о которых все знают, но никто не видел. Может быть это только начало и через три месяца на сцену выйдет новый лидер, третья сила. Возможно, будет диктатура военные. Возможно за это время новое правительство подпишет соглашение с НАТО. Возможно попросят ввести войска и вывести Российский флот. Возможно….Как говорится, поживем увидим. Я, в свою очередь, обещаю информировать о наиболее интересных и актуальных новостях.

 

Вместо послесловия

На душе тревожно. Ночь была бессонной. Поступило сообщение, что пытались захватить Киево-Печерскую Лавру. Ночью звонили в колокола. Вроде все обошлось. Но завтра новый день и не известно, что он нам готовит. Одному Господу Богу известно.
Я хочу чтобы читатели поняли. Все, что читается на Литургии, все, что говорится во время проповеди, это не шутки. «Так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях». Можно пить чай, ходит на работу, и в один момент начнется гражданская война, и брат начнет убивать брата, и ничего из вещей не понадобится, и поймешь настоящую цену вещам и людям. Главное, не предать самого себя, не предать своих близких, не предать свою веру и сделав выводы, научившись на наших ошибках, не допустить такое у себя.