Бал в честь Героев России в Доме Правительства Москвы

26.03.2014
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы


Славных лиц в России много….
Нить истории прекрасна
Златом добрых славных дел.
Жизнь того лишь не напрасна,
За Отчизну кто радел
(поэтесса Евгения Трушина)


В Москве прошел III Московский Императорский Бал, посвящённый Героям России. Бал собрал рекордное количество Героев России – более 350 человек! А всего гостей Бала было более 900. Герои России, космонавты, военные, члены Правительства Москвы, члены Общественной палаты Москвы, представители силовых ведомств, спортсмены, ученые собрались почтить память человека, благодаря которому стало возможным величайшее свершение в человеческой истории – полет в космос. 9 марта исполнилось бы 80 лет со дня рождения российского космонавта, летчика-космонавта СССР, полковника, Героя Советского Союза - Юрия Алексеевича Гагарина.
Почетное право открыть Бал было предоставлено начальнику Центра подготовки космонавтов Герою Советского Союза,  Герою Российской Федерации, лётчику-космонавту СССР Сергею Константиновичу Крикалёву, который приветствовал собравшихся и поздравил их с приближающимся юбилеем прославленного космонавта. После торжественного полонеза выступила Руководитель Бального Комитета, меценат, автор идеи и главный организатор Бала  Надежда Александровна Журавлева. Она напомнила гостям Бала о словах Юрия Гагарина: "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!". Надежда Александровна подчеркнула особую актуальность этих слов и в наше время. Также госпожа Журавлева пожелала гостям праздника здоровья, красоты, единения духа, крепости сил и радости общения.
А затем  началась танцевальная часть Бала, которую проводила школа исторического бального танца «Ромашковый вальс». Под руководством ведущего преподавателя школы Алекандра Аношкина гости Правительственного Бала совершили небывалое, можно сказать, космическое путешествие во времени. Кавалеры в элегантных смокингах, фраках  и реконструированных исторических костюмах,  дамы в роскошных платьях эпохи романтизма и классицизма,  исполняя исторические бальные танцы, воссоздали сказочную атмосферу российских и европейских придворных балов XVI-XIX веков. Век  XX представляли  современники Гагарина, цвет космической и военно-воздушной элиты нашей великой страны - Дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Архипович Леонов, Герой Социалистического Труда, известная советская лётчица, писательница и уфолог, доктор технических наук Марина Лаврентьевна Попович. На Балу присутствовали также и многие другие прославленные советские и российские лётчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий, лётчики-испытатели. Также  своим присутствием Балу оказали честь одни из самых ярких представителей советского кинематографа - Народный артист СССР Василий Семенович Лановой,  Народная артистка РСФСР  Зинаида Михайловна Кириенко, а также Народная артистка РСФСР Ирина Петровна Мирошниченко. Образцово-показательный оркестр Внутренних Войск МВД, прекрасной игрой обеспечивший  Музыкальное сопровождение Бала и Академический Ансамбль песни и пляски Внутренних Войск МВД России с песней в честь космонавтов «И на Марсе будут яблони цвести!» также позволил собравшимся почувствовать себя участниками торжественного военно-патриотического вечера времен Советского Союза.  А молодой XXI век внес свою лепту в украшение праздника новыми технологиями, ультрасовременной звуковой аппаратурой, волшебными цветовыми эффектами.
Преемственность, связь поколений присутствовала и в самих танцах, было трогательно видеть, как грациозный величественный па-де-грас исполняет и убеленный сединами ветеран Великой Отечественной Войны, подростком ушедший на фронт, и совсем юные кадеты Московского кадетского корпуса полиции и воспитанники Суворовского училища. Вся грудь ветерана увешена медалями, лицо в глубоких морщинах,  голова седая, но движения изящны и уверенны, виден опытный танцор. Кадеты и суворовцы танцуют также легко и уверенно, а на груди многих, несмотря на нежный возраст, тоже гордо блестят медали – за победы на военно-спортивных соревнованиях, за участие в Парадах на Красной площади. Это не просто танец, а диалог поколений, своеобразная передача эстафеты, наказ старшего поколения младшему  – беречь, защищать мир, сделать все возможное, чтобы на Земле не было войн.
Как это всегда было принято на балах, на Балу в честь Героев была организована благотворительная ярмарка. На нашем Балу ярмарку в помощь Центру профилактики социального сиротства проводил Фонд «Русская Береза» -  Благотворительный Фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям им. заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева. Гости Бала смогли узнать о разнообразной и такой нужно многим людям деятельности Фонда и приобрести за пожертвования  симпатичные подарки своим близким.
Общие танцы сменяли вокальные и показательные танцевальные  выступления. Перед гостями Бала выступили Прима-балерина Кремлевского балета Валерия Васильева и ведущий солист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Станислав Бухараев,  в честь Бала исполнившиеся  композицию из спектакля «Ромео и Джульетта» - «Встреча на балу». Особое внимание на Балу было уделено ветеранам боевых действий   - тем, кто живы и  конечно тем, кто ценой собственной жизни подарил нам  жизнь сегодняшнюю, тем, кого нет среди нас.  Для Ветеранов Великой Отечественной Войны прозвучал «Майский вальс» в исполнении лауреата международных конкурсов Павла Лясковского. А выступление победительницы VII Международного конкурса молодых джазовых исполнителей Алевтины Поляковой было посвящено недавней блестящей победе нашей страны на Олимпиаде в Сочи.
Проведение этого грандиозного Бала с прекрасными дивертисментами стало возможным благодаря мэру Москвы С. С. Собянину, управляющему делами мэра А. И. Чернышову и генеральному директору ОАО «Олимп» А.Н. Фомочкину. Организаторы от всего сердца благодарят их за помощь и надеются, что Балы в Доме Правительства Москвы станут доброй традицией.
В организации праздника приняли участие волонтеры из крупнейшей православной молодежной организации «Клуб святых Петра и Февронии». Православная молодежь выражает благодарность Правительству Москвы за оказанное доверие и честь в проведение танцевальной части праздника. Объявления о грядущих балах можно прочитать на официальном сайте балов www.ball-moscow.ru или на сайте Клуба www.club-pif.ru


Приводим здесь отзыв от семьи протоиерея Вячеслава Агуреева:
Уважаемые организаторы
"Императорского бала!"
Примите искрении слова благодарности за возможность участия в этом многогранном музыкально-танцевальном событии. Мы, многодетная православная семья из Подмосковья, имеем радость встречи с удивительным сплавом культурных проявлений благочестивого отдыха для различных слоев современного социума. Огромное спасиБо за возможность общения нас, родителей, и юных дочерей в форме, учитывавшей с особой деликатностью характерные особенности девичества и юношества, молодости и зрелости. СпасиБо, что создали праздник, который полностью удовлетворил желания быть зрителем, слушателем, собеседником, партнером в танце и гостем.
Семья Агуреевых


Руководитель Клуба святых Петра и Февронии
Громова Екатерина