Репортаж о наших подопечных в Иркутской области

03.04.2014
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Равнодушных.НЕТ: колясочник Сергей Приловский помогает семьям Братского района

Съёмочная группа, работающая над проектом "Равнодушных.НЕТ", проделала путь длиной больше 100 километров. Именно там мы нашли нового героя для нашего материала. Им стал Сергей Приловский, более 20 лет прикованный к коляске. Несмотря на это, он активно помогает многодетным и нуждающимся семьям посёлков Братского района. Партнёр проекта - "Группа Илим".


Братский район, село Илир. Сто с лишним километров от города. Население, по данным переписи 2010 года, немногим больше одной тысячи человек. Многодетные семьи в селе не редкость, но с работой просто беда. Красивую и обеспеченную жизнь большинство здесь видели только по телевизору. Как и семья Челозерцевых, которая недавно приобрела собственное жильё. Домашних забот - невпроворот, но визиты Сергея Приловского стали настоящим событием в жизни их семьи. Колясочник стал "связующим звеном" между благотворительным фондом подмосковного Жуковского и жителями Илира, супругами с четырьмя детьми.

"Через газеты, через СМИ узнали о деятельности фонда, там поняли, как много людей нуждаются, и они предложили мне должность поверенного по Братскому и Тулунскому районам. Фонд помогает многодетным семьям, матерям-одиночкам, инвалидам и старикам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума", - рассказывает Сергей Приловский, поверенный благотворительного фонда по Братскому и Тулунскому районам.

"Мы когда познакомились, я была в декретном отпуске, и только за счёт фонда "Русская берёза" и их помощи выжили", - говорит Ольга Челозерцева, многодетная мать.

"Планируем в этом году стайку построить, вот лето будет, закупим материал и построим, а то места мало", - рассказывает Иван Куликов.

В семье Куликовых глава семейства из-за проблем со здоровьем не работает. Старшая дочь пока "доросла" до школы, остальные пятеро ребятишек мал мала меньше.

"Мы позвонили Сергею Дмитриевичу, он к нам приехал в тот же день, посмотрел наши условия, мы как раз только переехали, раньше жили в городе, на материнский капитал купили мы здесь дом. Продукты, посылки, финансовая помощь всем этим нам стали помогать, а так я не знаю, кому мы бы были нужны, очень сильно помогают", - высказывается Олеся Куликова, вместе с мужем Иваном воспитывает шестерых детей.

Больше 20 лет он прикован к коляске. Из них последних 3 года Сергей Приловский возит такие нужные коробки и пакеты в Илир, Покосное и Тангуй. География помощи - сотни квадратных километров. 25 семей. Вторую зиму нуждающихся фонд обеспечивает дровами. В стайках захрюкала и замычала живность.

"Закупаем животных - вот поросят купили для наших подопечных, если всё нормально будет, то в мае будем закупать птицу. Просто когда помогаешь человеку и видишь на его лице улыбку и радость, и у самого на душе становится радостно и какой-то испытываешь подъем, вдохновение", - высказывается Сергей Приловский, помогает 25 семьям Братского и Тулунского районов.

У людей появилась возможность не просто выживать, а вести хозяйство и со временем встать на ноги. И тогда НЕ равнодушный на коляске отправится по другим адресам, которых меньше не становится.

 

  Корреспондент: Вадим Перфильев