ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ФОНДА «РУССКАЯ БЕРЕЗА»).

24.04.2014
ЕЩЁ СТАТЬИ

Бакулина Алла Сергеевна, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры социальной работы и социального права филиала Российского государственного социального университета в г. Люберцы


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ФОНДА «РУССКАЯ БЕРЕЗА»).


Социальная работа и социальное служение как таковые невозможны без серьезного участия простых людей, рядовых граждан, которые считают это своим призванием и готовы принимать участие в оказании целенаправленной помощи окружающим. Большую радость вызывает то, что в настоящее время социальная деятельность россиян значительно активизировалась: в нашей стране постоянно развиваются различные волонтерские движения и благотворительные фонды и возникают новые. Значительную роль здесь играют также Русская Православная Церковь и ее прихожане; при их содействии в г. Жуковский Московской области был создан благотворительный фонд «Русская Береза», который студенты Люберецкого филиала РГСУ вместе с автором настоящей статьи посещали в ноябре 2013 года и надеются впоследствии посетить еще не раз.
Фонд «Русская Берёза» официально начал свою деятельность 15 июня 2005 года. Инициатором его создания выступила Оксана Михайловна Гарнаева, многодетная мать, внучка Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева, чьим именем назван фонд. Каждый месяц постоянную поддержку фонда получают более 1000 малоимущих семей, в которых воспитывается более 5000 детей, десять детских приютов, множество храмов и монастырей, нуждающихся в восстановлении, более двухсот заключённых, при этом количество опекаемых возрастает с каждым днём. Основными целями Фонда являются оказание материальной и иных видов социальной помощи вышеуказанным социальным категориям нуждающихся, привлечение внимания общественности и бизнес-сообщества к проблемам сирот, малоимущих граждан и семей, оказание духовной, психологической и юридической помощи, развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися. Фонд «Русская Береза» издает свою газету, которая бесплатно распространяется в различных районах Москвы и Подмосковья; у него имеется два офиса – в Жуковском на ул. Гагарина и в Москве на ул. Спартаковской.
Данная организация весьма ответственно подходит к вопросам оказания помощи людям, попавшим в трудную ситуацию. Подопечными фонда могут стать полные многодетные семьи, неполные многодетные семьи, полные малообеспеченные семьи, в которых ребенок или кто-либо из родителей является инвалидом, неполные малообеспеченные семьи, приемные семьи либо лица, имеющие на попечении недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, в том числе несовершеннолетнего, одинокие пенсионеры и инвалиды, бездомные, семьи, нуждающиеся в срочной помощи в связи с тяжелым заболеванием одного из их членов, православные храмы, православные приюты и люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Важно отметить, что руководство «Русской Березы» строго следит за тем, чтобы помощь была адресной, а также не оказывалась мошенникам либо лицам девиантного поведения, ведущим асоциальный образ жизни. Так, например, на сайте организации указано, что нуждающиеся семьи, желающие стать подопечными Фонда, должны отправить руководству письмо с подробным рассказом о том, в каких тяжелых жизненных обстоятельствах они оказались, какая помощь необходима, а также предоставить полный пакет документов, подтверждающих статус и бедственное положение семьи. В случае принятия положительного решения подопечные должны регулярно предоставлять Фонду информацию о том, какую материальную или иную помощь они получили от благотворителей, а также раз в полгода – документацию, подтверждающую наличие финансовых трудностей. Если нуждающийся человек нарушает данное правило, а также ведет аморальный образ жизни, скрывает свои доходы, пытается вымогать деньги у благотворителей, страдает алкоголизмом или наркоманией, то он подлежит немедленному снятию с учета в базе Фонда без права последующего восстановления, помощь ему более не оказывается.
Благотворительная деятельность «Русской Березы» заключается не только в оказании материальной и финансовой поддержки нуждающимся семьям из регионов РФ. При этой организации функционируют Дом Милосердия, благотворительная трапезная и благотворительная ярмарка. В Дом Милосердия могут приехать родители с детьми или одинокие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (отсутствие квартиры, необходимость прохождения медицинского обследования в Москве). Так, например, в течение некоторого времени там проживал отец-одиночка с двумя детьми: семья пострадала при попытке размена квартиры и оказалась на улице без денег (люди продали свое жилье, а из дома, на который они рассчитывали, их выписал собственник). Мать, которая и до этого особо не занималась детьми, ушла от мужа и бросила двоих малышей, которые временно оказались в приюте из-за отсутствия у отца жилья и денег. Впоследствии отец забрал оттуда детей, семья скиталась по временным жилищам, общежитиям. Главной проблемой было отсутствие регистрации, без которой главу семьи не брали на работу, он не мог восстановить различные необходимые ему документы. Им предоставили убежище в Доме Милосердия; различные люди – как сотрудники Фонда, так и простые благотворители – помогали семье финансами и делом, оказали содействие в оформлении регистрации, восстановлении документов, малышей окрестили. В итоге отец смог найти жилье и вместе с детьми покинул Дом Милосердия.
С этого года в офисе фонда в г. Жуковский действует благотворительная трапезная «Отрада». За беседами по душам и бесплатными обедами с домашними чаепитиями в трапезную приходят те, кто очень нуждается в поддержке, в утешении, в заботе и добром слове: это одинокие старики и инвалиды, дети из неблагополучных семей. От благотворителей Фонд принимает посильную помощь в виде продуктов питания, финансовые пожертвования; кроме того, добровольцы принимают активное участие в обслуживании трапезной – готовят обед, накрывают на стол, раскладывают еду по тарелкам, моют посуду.
Благотворительная ярмарка – еще один важный проект фонда «Русская Береза». Каждый человек может принести туда любую вещь по своему желанию, например, одежду в хорошем состоянии, бижутерию, сувениры, игрушки, книги, кухонную утварь. В обмен он также вправе выбрать себе что-то нужное с ярмарки или приобрести любой товар за пожертвование в размере от одного рубля. Кроме того, в рамках этого проекта Фонд реализует высококачественную монастырскую косметику, мед, иконы, свечи; вырученные средства идут в помощь подопечным организации.
Новым проектом «Русской Березы» является Центр профилактики социального сиротства – своего рода эксперимент, который был открыт в сентябре этого года. Его поддержали уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации, Министерство образования и Министерство социальной защиты Московской области. Сейчас Фонд работает с семьями из города Жуковского и других населенных пунктов Раменского района, чтобы в дальнейшем распространить опыт в других регионах. Главная задача проекта – работа с родителями-девиантами, которые находятся на грани лишения родительских прав, в том числе наркоманами и алкоголиками. Цель Фонда в этом случае заключается в том, чтобы по возможности сохранить детям семью и помочь взрослым начать новую жизнь. В современной России очень много детей-сирот, при этом большая их часть – это именно социальные сироты при живых родителях. Известно, что существование вне семьи чревато для ребенка психологической травмой и огромными проблемами в будущем; в связи с этим сотрудники «Русской Березы» стараются помочь проблемным родителям вернуться к нормальной жизни и получить достаточную социальную адаптацию.
Помимо этого, Фонд берет под опеку воспитанников детских домов, которые, покинув эти учреждения, оказываются совершенно беспомощными в повседневной жизни и сталкиваются с серьезными трудностями, в том числе не могут воспитывать собственных детей. Им помогают с учебой, работой, оформлением документов, иногда объясняют, как справляться с житейскими проблемами. Центр профилактики социального сиротства также занимается популяризацией приемной семьи, чтобы как можно больше детей-сирот смогли найти себе родителей и воспитываться уже не в казенном учреждении. Время от времени организация также занимается пристройством бездомных и брошенных животных и помощью в розыске пропавших без вести.
Фонд «Русская Береза» является православной организацией. Небесный покровитель фонда – святитель Алексий, митрополит Московский, всея Руси чудотворец; организация находится под духовным окормлением Соловецкого подворья в селе Фаустово Воскресенского района Московской области. Многие сотрудники и благотворители регулярно посещают храм, являются крещеными и глубоко верующими людьми. Однако Фонд оказывает помощь лицам любого вероисповедания и национальности, проживающим в нашей стране и нуждающимся в содействии и сочувствии.
Вклад «Русской Березы» в дело спасения и поддержки малоимущих граждан и лиц, принадлежащих к социально незащищенным категориям, высоко оценивается многими государственными и общественными деятелями. Так, например, инициативу председателя Фонда О.М. Гарнаевой по созданию Центра профилактики социального сиротства поддержал П. Астахов, весьма положительно к этой идее отнеслись Министерство социальной защиты населения и Министерство образования Московской области, выразив в посланиях свое желание принимать участие в проекте, с официальным визитом в организации побывали Валерия Юрьевна Андреева – уполномоченный по правам ребенка в Московской области и Татьяна Евгеньевна Пятницкая – уполномоченный по правам человека в городе Жуковский. Многим людям хочется узнать как можно больше о деятельности организации, увидеть своими глазами работу сотрудников, понять принцип оказания помощи нуждающимся. Не так давно благотворительный фонд «Русская Береза» стал победителем конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «По зову сердца». Проект, представленный организацией на конкурс социальных инициатив, был назван «Забота о ближнем – дело каждого».
Фонд активно борется с тем, что ректор-основатель РГСУ, академик РАН В.И. Жуков в своей одноименной книге включал в понятие «социальный набат»: наркоманией, алкоголизмом, бедностью, абортами и иными явлениями, негативно влияющими на демографическую ситуацию в стране. Деятельность «Русской Березы» можно смело назвать успешной: благодаря помощи этой организации положение многих семей нормализовалось, на сайте Фонда указано, что ряд подопечных был снят с учета по личной просьбе в связи с улучшением ситуации – взрослые смогли найти работу, получить жилье, наладить ведение хозяйства. Активное содействие «Русская Береза» оказывает не только неблагополучным и малоимущим гражданам из российской глубинки, но и жителям Москвы и Московской области: так, например, в Доме Милосердия проживает молодая женщина Наталья с тремя маленькими детьми – подопечная Центра профилактики социального сиротства. Сама она росла в неблагополучной семье, где к ней постоянно приставали пьяные сожители матери; в 15 лет девочка ушла из дома, в компании старшей подруги начала прикладываться к бутылке, родила троих детей, впоследствии, когда мать умерла, жила в ее доме в антисанитарных условиях. Сейчас Наталье 25 лет, она посещает вечернюю школу, реабилитационный центр для лиц, страдающих алко- и наркозависимостью, «Русская Береза» оказывает ей всяческое содействие, помогая с ремонтом дома, возвращением к нормальной жизни, диспансеризацией, покупкой одежды и мебели.
Нельзя также не упомянуть о таких важных проектах организации, как «Маленький человек в большом городе» и «Накорми бездомного». В рамках первого из них поддержка оказывается одиноким старикам, инвалидам, которым необходима иной раз вполне определенная материальная и вещественная помощь, а порой просто доброе слово. Один из подопечных Фонда – прикованный к постели инвалид, которому сотрудники «Русской Березы» вместе с социальным работником привозят продукты, помогают мыться, переодеваться, меняют белье, убираются в доме. Многие одинокие старики и инвалиды посещают благотворительную трапезную. Что касается второго проекта, то в «Русскую Березу» довольно часто с просьбами хоть о какой-то помощи обращаются люди, по тем или иным причинам оказавшиеся на улице: они умоляют дать им теплую одежду или что-нибудь съестное. Сотрудники организации снабжают их «Набором бездомного», в который входят продукты быстрого приготовления, консервы, нижнее белье, носки, обувь, теплые вещи, лекарства первой необходимости.
«Русская Береза» не осталась в стороне, когда в России происходили различные трагедии национального масштаба: лесные пожары вследствие аномальной жары, уничтожившие множество населенных пунктов, наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке – сотрудники организации собирали вещи, финансовую помощь для пострадавших от стихийных бедствий. Посредством своей газеты и сайта Фонд осуществляет активную миссионерско-просветительскую деятельность, рассказывая о русской истории, церковной истории, религиозных праздниках.
Таким образом, на примере фонда «Русская Береза» можно видеть, насколько многообразной и разносторонней является деятельность российских православных благотворительных организаций: в нее входит оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, бездомным, детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким старикам и инвалидам, заключенным, храмам, монастырям, профилактика социального сиротства, а вместе с тем также девиантного поведения и аморального образа жизни, борьба с различными социально опасными явлениями, такими, как аборты, алкоголизм, наркомания, безграмотность, тунеядство. Православные благотворительные фонды не только сами оказывают помощь нуждающимся, но и стараются вовлекать в социальное служение и общественно полезную деятельность разных людей, многие из которых становятся в меру своих финансовых и прочих возможностей благотворителями или волонтерами.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Жуков В.И. Социальный набат. М., 2010.
2.Зубанова С.Г. Социальное служение. Учебное пособие. М., 2012.
3.Зубанова С.Г., Патюлина Н.Д., Рузанова Н.П. Социальное служение Церкви: связь традиции с современностью. М., 2012.
4.Зубанова С.Г., Игумен Лука (Степанов И.И.), Рузанова Н.П., Палютина Н.Д.. Социальное служение Русской Православной Церкви: вопросы истории, теории и практика. М., 2013.
5.Зубанова С.Г. Социальное служение в России: исторический опыт, теоретические основы, современная практика. М., 2013.
6.Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России. М., 2009.
В работе над статьей также были использованы материалы, размещенные на сайте благотворительного фонда «Русская Береза» (http://rusbereza.ru) и в газете Фонда («Русская Береза», номера за 2009-2013 гг.).