Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ – НЕРАЗРЫВНА! По благословению Святейшего Патриарха Кирилла православная молодежь Москвы поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с Праздником Пасхи и с Днем Победы

27.06.2014
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ – НЕРАЗРЫВНА!
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла православная молодежь Москвы поздравила ветеранов Великой Отечественной войны
с Праздником Пасхи и с Днем Победы!

В начале мая в группе активной православной молодежи Москвы родилась идея поздравить ветеранов Великой Отечественной Войны  с Праздником Пасхи и с Днем Великой  Победы.  2 мая в день 15-летия канонизации Матроны Московской в Покровском женском монастыре после окончания  Патриаршей Литургии Святейший Патриарх Кирилл благословил молодежь на это благое дело. Обращаясь к присутствующим на богослужении молодым людям, он сказал:
«Знаю, что сегодня в храме присутствует группа молодежи. В первый день Пасхи я встречался с нашим молодежным активом города Москвы. Для меня это была большая пасхальная радость — увидеть эти молодые лица. Знаю, что молодые люди, которые находятся сейчас  здесь, будут в день Победы с ветеранами, людьми престарелыми, нуждающимися в помощи и поддержке. Ветераны не просто ждут поздравления с Днем Победы, для них самое главное проявление солидарности, доброты, человеческого участия от молодых и здоровых... Благословляю вас, мои дорогие соработники, осуществить это доброе дело и принести пасхальную радость тем, кто сражался за Родину. Храни вас Господь. Христос Воскресе!».
Покровский женский монастырь пожертвовал для подарков ветеранам целый праздничный пасхальный набор: красивую икону святой Матронушки, масло, освященное на ее мощах, разноцветные пасхальные яйца и большие куличи. От Патриархии в подарок ветеранам входил красочный Патриарший календарь и большая икона Воскресения Христова.
А девушки подготовили именную открытку для каждого ветерана . Ну и конечно дарили каждому букет цветов и большой набор сладостей, торт и шоколадные конфеты. 
Всего поздравить ветеранов захотели несколько десятков молодых людей и девушек. Также в группу поздравляющих входили иподиаконы Патриарха - Михаил Куксов и Александр Быстров, сотрудники личного Секретариата Святейшего и иеродиакон Патриарха Андрей Данилов - прекрасный певчий, обладатель роскошного баритона. Для того, чтобы у всех была возможность поучаствовать в мероприятии решили разделиться на группы и посещать ветеранов в нескольких районах в разные дни. Всего за 6 дней акции удалось поздравить несколько около 50  ветеранов.
2 мая, в пятницу сразу после благословения Патриарха молодежь отправилась в военный госпиталь, где проходит лечение  бабушка одного из молодых людей, участница Войны. В госпитале молодые люди и девушки поздравили и других находящихся  там ветеранов.

На следующий день в субботу 3 мая молодежь посетила ветеранов ВОВ, живущих в Центральном округе Москвы. Все они – старейшие жители Москвы, первыми вставшие на ее защиту.  Первой мы пошли к Мычкиной Дарье Ивановне.


Глядя на нее, сложно поверить, что ей 99 лет! Она абсолютно в здравом уме, с прекрасной памятью, отчетливо помнит события более чем 70-летней давности, интересно рассказывает, выразительно читает стихи. И даже проверяет память слушателей: прочтя стихотворение, как учительница в школе, спрашивает: «Кто автор?». Особенно любит Тютчева и Фета.  Во время войны она сбрасывала с крыш московских домов бомбы-зажигалки. Один раз, торопясь, неловко скинула тяжелую бомбу и сломала руку. Лечиться было некогда, и рука  срослась неправильно.... Также Дарья Ивановна помогала заготавливать дрова в Подмосковье. Рассказывает, что мужчины валили  большие деревья, женщины обрывали сучья. Когда наша группа вошла в ее небольшую комнату, где она живет вместе со своей правнучкой и начали ее поздравлять, она, даже не дослушав нас до конца, стала благодарить и ответно поздравлять.  И  что самое трогательное, увидев молодежь, сказала, что у нее много иконок, что молодежи нужна духовность и предложила нам свои маленькие иконочки в подарок, еще даже не зная о том, что мы ей сами принесли несколько икон и много подарков. 
В отличие от Дарии Ивановны следующий ветеран, 87-летний Георгий Аронович, летчик, встретивший день Победы в Японии, и воевавший там до 1952 года, рассказывал о войне довольно скупо.  По его словам, в войне совсем нет романтики, война – это сплошь слезы, кровь, пот и грязь. На его счету 37 сбитых вражеских самолетов, а его самого сбивали всего 2 раза. Когда он это говорил, по его лицу прошла судорога, было видно, что воспоминания до сих пор очень живы в нем. Ветеран был тронут поздравлениями и вниманием, спетыми любимыми военными песнями и приглашал приходить к нему в гости, так он живет один и будет рад гостям.


А 90-летняя Людмила Леонидовна, принимавшая участие во взятии Берлина, увидев подарки, просто расплакалась от радости. Сказала, что несмотря на многочисленные высокие правительственные награды, подобное поздравление она получает впервые. Услышав военные песни в исполнении о. Андрея, Людмила Леонидовна рассказала, что много лет сама пела в хоре. После этого  наша группа услышала несколько  военных песен, спетых уже дуэтом!  Ну и конечно пели все хором.

4 мая в воскресение молодежь православной организации Клуб Петра и Февронии организовала праздничный концерт, на котором присутствовал 89-летний ветеран ВОВ, минометчик, автор книги о войне, Анатолий Алексеевич Голиков.

Причем ветеран присутствовал отнюдь не в качестве зрителя! Он был одним из выступающих, причем с интересным музыкально-литературным номером. В его 10-минутном выступлении прошла вся история войны. Вот он говорит, как 16-летним подростком услышал, что началась война и играет на аккордеоне «Вставай, страна огромная!» Рассказывает, как в январе 1943 его призвали в армию, и звучит  «Как родная меня мать провожала». После 10-месячного обучения он уехал на фронт конечно под «Марш Славянки». За время войны он побывал на 4 фронтах: на Украине, в Виннице,  в Восточной Пруссии, в Японии.  И для зрителей звучит «Эх, дороги!» и «На сопках Манчжурии». Был командиром минометного расчета, за время войны выпустил более 700 3-килограммовых мин. Рассказывает, как ждали Победу и играет: «Последний бой». И конечно в завершении выступления звучит «День Победы».  Молодежи очень понравилось его выступление.


Но когда зазвучал вальс и ветеран  в паре показал себя отличным танцором, молодые люди и девушки приветствовали его выступление бурными аплодисментами стоя.

Его долго не хотели отпускать, спрашивали про войну, про его книгу.  Анатолий Алексеевич горячо поблагодарил за врученные подарки от Патриархии, но больше всего ему было приятно внимание и неподдельный интерес молодежи к нашей истории.
На следующей неделе  состоялось поздравление ветеранов, живущих в Переделкино.  Поездки туда проходили  в несколько дней. Молодежь поздравила  несколько десятков ветеранов. Приводим здесь отзывы ездивших девушек.

Переделкино:
«В первых числах мая мне посчастливилось поучаствовать в поздравлении ветеранов Великой Отечественной Войны! Каждый из ветеранов делился с нами  своей непростой историей о жизни в годы войны. Больше всего запомнилась история Таисии Ивановны. Война коснулась ее в возрасте 17 лет. Она не воевала на фронте и не была в партизанских отрядах, а усердно трудилась и помогала солдатам на кухне. Она рассказала о том как после тяжелых военных операций голодные и измученные солдаты приходили за едой. Но в условиях военного времени она раздавала похлебку руками черпая ее из огромной кастрюли и горько плакала, когда еды не хватало на всех. Я смотрела на нее и понимала как много она сделала для солдат, страны, мира и нашего будущего. Для меня Таисия Ивановна является примером мужества смирения любви к ближнему. Что еще меня поразила, что не один ветеран не роптал на свою судьбу и не говорил, почему именно в его годы жизни случилась война! Почему они, а не мы воевали! Все чего они нам желали это никогда не пережить ужасы войны и страхи, которые пережили они!»
Козлова Лидия.


«С огромной радостью, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, вместе с православной молодежью я отправилась к ветеранам в Переделкино не только чтоб поздравить их с днем Победы, но и выразить им благодарность за их героический подвиг. Ветераны радушно встречали нас. Посещая каждого ветерана, я невольно чувствовала их нескончаемую энергию, силу духа. Мы с большим интересом слушали рассказы военных лет (ведь рассказанное ими нигде не узнаешь, ни в каких учебниках по истории), с любопытством разглядывали их медали и пели с ними военные песни. Те эмоции, которые наполняли наши души, не описать словами!
Запомнились и супруги Шапошниковы, которые прожили вместе уже более 60 лет. И Пашкова Таисия Ивановна, которая была поваром в военные годы. И Павел Остапович, воевавший за Севастополь, охотно нам рассказывал события тех лет. И Зоя Герасимовна, которая воевала на Дальнем Востоке, сейчас она, к сожалению, прикована к кровати. Особое значение имел для меня визит к старцу исповеднику архимандриту Кириллу Павлову, участвовавший в обороне Сталинграда. Все они для нас являются авторитетом. Те, с которых надо брать пример нам молодому поколению! Великой ценою заплатили ветераны за Победу, многих сегодня уже нет рядом с нами! Слава Богу, что остались еще участники Великой Отечественной войны и нашим долгом является успеть сказать им «Спасибо», и оказать им заботу, и внимание, которое для них так важно. Мы помним об их воинской славе! Ведь они её отстояли своей храбростью, смелостью, кровью и любовью к нашей Родине!»
Яна

«Удивительный, необыкновенный, исполненный благодати и светлой радости день получила я как подарок свыше 7 мая...
Утром в преддверии Праздника Дня Победы группа православной молодежи Москвы собралась у Храма Христа Спасителя, чтобы отправиться в поселок Переделкино с поздравлением и подарками для ветеранов Великой Отечественной войны. Это был очередной день ответственного задания, на исполнение которого призвал свое Благословение Святейший Патриарх Кирилл… Чувство огромной ответственности смешалось в моей душе с трепетным и радостным ожиданием встречи с теми самыми людьми, которые 69 лет назад отстояли наше Отечество в борьбе с врагом. Внезапно разыгравшаяся хмурая мокрая метель вдруг также внезапно сменилась приветливым и нежным весенним солнышком. И вот мы на пути к ожидаемой встрече. Из всех участвующих новичком оказалась только я, но это совершенно не ощущалось - общее дело нас уже в начале пути объединило и сплотило.
…Встреча и общение с ветеранами подарили необыкновенную радость, чувство внутреннего наполнения и света. Это история Великой войны и Великой Победы, история нашей страны и человеческих судеб, бережно переданная нам в этот день самими ее участниками, каждому из которых было уже около 90 лет…  Всем ветеранам мы торжественно вручили подарки и Благословение от Патриарха и Покровского монастыря, пропели «Многая лета» и поздравили со Светлым Праздником Пасхи, преподнесли красивые весенние букеты цветов и вкусные тортики. Все дружно пели ветеранам любимые песни о войне – «День Победы», «Десятый наш десантный батальон», «Катюша», «Смуглянка» … Сделали со всеми ветеранами памятные фотографии. Очень трогательно нас встречал герой войны Павел Степанович Муравьев – в парадном мундире, увешанном орденами… Поразил своей величавой военной выправкой и благородной красивой сединой герой войны и ученый в области радиолокации Виталий Михайлович. Многие ветераны защищали Родину не только в войне с Германией, но и с Японией на берегах Дальнего Востока. Это Павел Степанович Вдовин, который также участвовал во многих боевых сражениях и на моей родной тверской земле. Это Римма Леонидовна - военный врач с потрясающе крепким и красивым голосом. Из личного семейного архива подарила нам свою фотографию в военном кителе участница войны Клавдия Александровна…
Ветераны рассказывали о своих военных годах, о том, как сложилась жизнь после нее, о семье, детях и внуках, показывали семейные фотоальбомы… У каждого своя история войны, жизнь и судьба, все такие очень разные, но единые в одном – неунывающие, крепкие, бодрые люди, радостные и просветленные лица, светлые и лучистые глаза...

В завершение дня нас – уже немного подуставших, но довольных и радостных, ожидал вкусный совместный ужин, после которого всем участникам подарили иконы Господа Вседержителя с Благословением Святейшего Патриарха Кирилла. Вообще чуткость и забота о нас организаторов мероприятия – руководителей из Патриархии и всех участников – ощущалась на протяжении всего дня. От всего сердца огромное Вам Спасибо за эту уникальную возможность общения с ветеранами, которая позволила принести им радость в этот день, за возможность быть полезными нашей Родине – низкий Вам поклон! С Праздником Великой Победы!!!!!!!!!»
Елена Белова

«Эта поездка оставила неизгладимые впечатления на всех нас. Я считаю, что нам выпала большая честь поздравить наших Ветеранов с этим великим днем. Поздравления и подарки были встречены Ветеранами со слезами на глазах, эти мгновения останутся в памяти навсегда. С огромным уважением и восхищением  мы слушали воспоминания этих удивительных людей. Сколько в них достоинства, мужества, внутренней непоколебимой силы, которые так трудно встретить в настоящее время. Наши Ветераны пример для всех нас. Такой бодрости духа я не встречала даже среди молодежи и это не смотря на то, что многим из них более 90 лет. Хочется пожелать им крепчайшего здоровья и многая лета, чтобы еще не один год мы могли приходить к ним не только в праздничные дни, но и уделять им должное внимание в течении всего года. Я призываю нашу молодежь, как можно чаще навещать наших дорогих Ветеранов. Еще меня поразило то, что пройдя эти тяжелейшие испытания, они не жалуются на судьбу и говорят, что счастливы, как горят их глаза, как они по-детски радуются и встречают гостей.
Своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь.»
Сабачкина Ирина (Храм св.ап.Иакова Заведеева)
В сам праздник Победы, 9 мая под руководством директора Творческого Клуба «Детское Ателье» Григорьевой Юлии Вячеславовны  была проведена акция «Весна Победы». В самом центре Москвы на Страстном бульваре был организован мастер-класс по флористике. Накануне на средства,  предоставленные Патриархией,  молодежь закупила большое количество цветов, а также специальные материалы для составления цветочных композиций. Букеты делали все вместе, к акции присоединилось много прохожих.

Благодаря профессиональным флористам из Православной молодежной организации «Клуб Петра и Февронии» получилось много красивых букетов, оформленных георгиевскими ленточками, ленточками "Христос Воскресе" и с бирочками с подписью "Православная молодежь Москвы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла".


Творческие, неповторимые, красивые букеты получились даже у тех, кто ранее никогда не делал букеты. 
Сделав букеты, молодые люди и девушки отправились дарить букеты ветеранам на Театральную площадь.


А закончился мастер-класс дружным пением военных песен. Солировал  иеродиакон Патриарха Андрей Данилов, замечательный певчий, а молодежь дружно подпевала.
В общем, акция по поздравлению ветеранов получилась очень искренняя, разносторонняя, интересная. Хочется надеяться, что с Божией помощью такие акции станут доброй традицией.
Материал подготовлен Екатериной Громовой