Жуковский к Жуковскому. Начало

17.07.2015
ЕЩЁ СТАТЬИ

Страницы

Конечно, не случайно накануне праздника свв Царственных Страстотерпцев фонд "Русская Берёза" начал проект "Жуковский к Жуковскому". В Донском монастыре, где покоится отец русской авиации Николай Егорович Жуковский, находятся мощи Святейшего Патриарха Тихона, который был избран на Патриарший Престол в страшное для нашей страны время. 1917-й год перевернул ход истории Великой Российской Империи. После подлого свержения Государя Императора Николая II, Россия осталась без отца. Голод, разруха, гражданская война стали постоянными спутниками русского народа. 

«Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!» - такова была заповедь Святителя Тихона, который, став Патриархом нёс на себе всю тяжесть Церкви. 
Личной проповедью и твердым исповеданием христианской Правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. Его то заключали в тюрьму, то содержали под «домашним арестом» в московском Донском монастыре. Жизнь его Святейшества все время была под угрозой: трижды на него было совершено покушение, но он безбоязненно выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами. Все Патриаршество Святейшего Тихона было сплошным подвигом мученичества. Когда власти сделали ему предложение выехать за границу на постоянное местожительство, Патриарх Тихон сказал: «Никуда я не поеду, буду страдать здесь вместе со всем народом и исполнять свой долг до положенного Богом предела». Все эти годы он фактически жил в заключении и умер в борьбе и скорби. Облекаемый в эту пору высшими полномочиями, он избранием Церкви и жребием Божиим был жертвой, обреченной на страдания за всю Русскую Церковь и русский народ...

Вместе с Царственными Страстотерпцами и Святейшим Патриархом Тихоном с 1917 года пострадали и были погублены миллионы русских людей, совершенно разного социального уровня, разных сословий. Великие и лучшие умы отечественной

 науки были расстреляны или находились в тюрьмах. Как в те страшные годы удалось трудиться на свободе Николаю Егоровичу Жуковскому - потомственному аристократу - мы теперь, наверное, никогда не узнаем. Но мы, жуковчане,гордимся 

тем, что живём в городе, которому присвоено имя Жуковский. Именно здесь Николаем Егоровичем был основан Центральный Аэро Гидродинамический Институт, слава о котором прошла по всему миру.
Правда, иногда бывает стыдно за то, что некоторые жители нашего наукограда не знают чей памятник стоит на главной площади города и чьё имя носит наш город. Более того, бОльшая часть наших земляков не знает, где похоронен Николай Егорович со своими детьми Леночкой и Серёжей. А ведь навещать место захоронения этого великого учёного, чтобы почтить его память, наша прямая обязанность.
В 2017 году исполняется 170 лет со дня рождения Николая Егоровича Жуковского. К этой памятной дате фонд "Русская Берёза" при поддержке Донского монастыря начал духовно - просветительский проект "Жуковский к Жуковскому". Фонд организует поездки жителей нашего города в Донской монастырь для того, чтобы навестить могилку Николая Егоровича и совершить удивительное путешествие - экскурсию по монастырю и его Некрополю, где так много можно узнать об Истории Государства Российского с XIV и по нынешний века.
16 июля стало началом проекта и Донской монастырь посетили первые участники проекта. После интересной экскурсии, мы возложили цветы на могилу Николая Егоровича Жуковского. В соборе мы приложились к Донской иконе Божией Матери и к мощам Святителя Тихона. Напутственные слова нам сказал руководитель паломнической службы Донского монастыря отец Антоний. Всем экскурсантам были вручены подарки от монастыря. А в заключении путешествия нас ждала вкусная благодатная монастырская трапеза. 
Фонд "Русская Берёза" благодарит первых благодетелей, которые помогли с оплатой экскурсии и автобуса. Огромное спасибо нашим друзьям КТ "Сфере" (теперь 360) за информационную поддержку проекта. Будем рады новым благодетелям, готовым поддержать наш проект! Надеемся, что поездки в Донской монастырь к Николаю Егоровичу Жуковскому приобретут системный характер.

Материал подготовлен пресс службой благотворительного фонда "Русская Берёза". Фото корреспонденты Михаил и Никита.