СБЕРБАНК РОССИИ


При переводе средств на расчётный счёт фонда «Русская Берёза» через Сбербанк РФ комиссия не взимается
© 2005-2018гг. Благотворительный фонд «Русская Береза»

Все права принадлежат Благотворительному фонду им. Ю.А. Гарнаева «Русская Береза».

При использовании материалов с сайта обязательна установка активной гиперссылки на сайт фонда
 
Нарушение авторских прав фонда преследуется по закону.

Отчёт о поездке в Свято-Успенский Вышенский монастырь

01.08.2011
Дмитрий и Марина

Сегодня особый день! Едем с женой в Свято-Успенский Вышенский монастырь. Живём неподалёку, в старинном селе Шаморга. Раньше, сел в лодку, переплыл на тот берег, немного пешком и ты у стен монастыря. Но теперь, когда в деревнях и сёлах остались лишь старики, и лодок нет, да и река Цна вся заросла…
Едем на машине мимо леса, некогда дремучего, но и сейчас сохранившего своё былое величие. Глядя на него понимаешь, чем в своё время он так пленил святителя Феофана Затворника. Остановились возле родника. Мимо с шумом пронёсся автобус с надписью «паломники» и «Ставрополь». Издалека едут! Жара, устали. Лица напряжены долгим вглядыванием: когда же уже? В роднике вода чудо как хороша. Омылись, попили и в путь. При подъезде к монастырю, первое, что бросается в глаза - это великолепие восстановленного Казанского собора. Остроту ощущения добавляет то обстоятельство, что эта жемчужина Православного зодчества обрамлена ветхими, местами полуразвалившимися стенами и корпусами монастыря. Первое впечатление повлекло за собой множество новых, не менее, а скорее более удивительных.
Едва войдя в ворота монастыря, мы почувствовали непередаваемую притягательность самого места. Некоторое время стояли в растерянности. Вообще, как мы потом заметили, на территории монастыря нет места суете. Не хочется и не можется привносить своим появлением мирской неугомонный ритм жизни. Словно бы ворота монастыря пускают не все мысли, а только нужные, только богоугодные. Необыкновенно хорошо! Всё видишь и понимаешь, но словно бы в каком-то забытьи пребываешь. Ноги сами, не управляемые мыслью, приводят в монастырскую лавку. «Здравствуйте сёстры, нам бы акафист святителю Феофану Затворнику. И иконы: Казанскую Вышенскую Божьей Матери и святителя Феофана Затворника».
Идём в Казанский собор. Мимо проходят группы паломников и экскурсантов, сопровождаемые сёстрами-насельницами. Входим в собор, крестимся с молитвой и тут я замечаю, что осеняю себя крестным знамением уже несчётное количество раз, а остановиться не могу. С молитвой приложился к чудотворной Казанской Вышенской иконе Божьей матери. Увидел раку с мощами святителя Феофана Затворника. Подошёл, приложился, а отходить не хочется, словно сейчас, отойдя, потеряю нечто драгоценное. Вдруг вспомнил: Акафист! Взял, стал читать, стоя у мощей святителя. И снова необыкновенное ощущение. Всё словно исчезло из поля зрения, растворилось. Вижу только раку со святыми мощами… Очнулся, только когда стал читать молитву святителю Феофану Затворнику. Одна из паломниц вдруг подошла к нам и сказала: «Встаньте на колени перед мощами и просите, просите, просите!». Паломников много, все хотят приложиться к святым мощам. Чтобы не затруднять доступ, встаём на колени чуть поодаль. И снова всё исчезает вокруг. Я даже не могу сказать, сколько паломников пришли приложиться к святым мощам за это время. Мы их просто не видели. Встаём, прикладываемся к святым мощам и собираемся уходить. И вновь необыкновенное ощущение: уходить совершенно не хочется. Подходим к тому месту в соборе, где некогда покоился святитель Феофан Затворник. Обычно в храмах по углам темновато, а этот освещён необычайно ярко и вроде нет ничего, кроме таблички с указанием бывшего места захоронения, но мы как-то внутренне ощущаем свет, исходящий оттуда. Нас ждёт машина, и мы понимаем, что нам пора, но словно бы сам святитель просит нас помолиться ещё. Из собора выходить не хочется. Не сговариваясь, сообщаем об этом друг другу. Ещё молимся, возжигаем свечи. Покидая собор, пять раз крестимся и снова молимся.
Господи Иисусе Христе! Как же здесь ощущается твоя благодать! И сам святитель это знал и иного места для себя не желал, и говорил всегда так: «Нет места лучше, как Выша». Сделали несколько фотографий и отправились в село Эммануиловка, в храм в честь преподобного Сергия. Сюда, в 1988 г. из Троице-Сергиевой лавры были перевезены мощи святителя Феофана Затворника и находились в храме до перенесения их в Казанский собор монастыря, а ещё здесь находится вторая чудотворная Казанская Вышенская икона Божьей матери. Об этом нам поведали сёстры Вышенской святой обители. До закрытия монастыря большевиками, когда совершались многочисленные крестные ходы, в Казанском соборе находился список с чудотворной иконы, который, по словам сестёр-насельниц, также являл множество чудотворений. К нашему сожалению, храм был уже закрыт, и нам ничего не оставалось, кроме как отбыть в направлении временного своего обиталища. Добрались благополучно, и на том закончилась эта поистине необыкновенная поездка в Свято-Успенский Вышенский монастырь.

 

 

Поделитесь с друзьями!

Код для вставки ссылки на сайт
Как будет выглядеть ссылка
Дмитрий и МаринаСегодня особый день! Едем с женой в Свято-Успенский Вышенский монастырь. Живём неподалёку, в старинном селе Шаморга. Раньше, сел в лодку, переплыл на тот берег, немного пешком и ты у стен монастыря. Но теперь, когда в деревнях и сёлах остались лишь старики, и лодо... Подробнее...