ОТЧЕТ ПО ПОСЕЩЕНИЮ п. ДОБЧУР И ПОСЕЛКОВ БРАТСКОГО РАЙОНА, РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЕ. 25.03.2011 г.

26.03.2011

ТРАССЕ. 25.03.2011 г.


п. Добчур – заморский поселок. Находится на расстоянии 130 км. от г. Братска. Дорога до развилки Тангуй – Добчур асфальтирована, затем 7 км. гравийка и паромная переправа (зимой дорога по льду). В поселке есть своя администрация, школа, больница, дет. сад, почта. В 2009 г. Была освящена часовня во имя свт. Николая Чудотворца. Окормляет ее иеромонах Серафим – настоятель храма во имя Живоначальной Троицы п. Тангуй.
До самого поселка доехал нормально, а в самом поселке снежная каша и не по всем улицам можно проехать. Подсохнет, съезжу еще раз. 
На обратном пути из п. Добчур, посетил поселки находящиеся по федеральной трассе на участке Братск – Тулун, с целью оставить информацию о Фонде и познакомиться с главами сельских администраций.
По поводу доставки продуктов и промышленных товаров в заморские поселки (Прибойный, Карахун, Южный, Шумилово). В данный момент на легковой машине добраться до них не возможно, только на внедорожниках. Началась распутица, сильное таяние снегов, на дорогах глубокие колеи и снежная каша. Придется ждать, когда снег полностью растает и дороги высохнут. Тогда можно будет съездить во все заморские поселки кроме п. Прибойный. В этот поселок добраться будет можно только зимой.
Вообще в последние три дня началось активное таяние снега, поэтому я и торопился до конца марта, до распутицы, объездить максимальное количество поселков.
Таким образом, за прошедшие две недели мне, с Божией помощью и вашими молитвами, удалось проехать по посёлкам вдоль федеральной трассы и посетить несколько заморских посёлков.  Остались не охвачены посёлки по полукольцу, Усть-Илимской трассе, Усть-Кутской трассе и по направлению в Чунский район.

ПОДОПЕЧНЫЕ В п. ДОБЧУР

1. Сизунова Екатерина Алексеевна – 2 детей. Не замужем. Сошлась с молодым человеком сразу после школы. Хотела как можно быстрее начать самостоятельную жизнь и уйти от пьющей матери. Вышла за первого, который ей понравился (не регистрируя брак). Родила от него двоих детей, муж стал пить, поднимать на неё руку. Вскоре выяснилось, что он гражданин Казахстана, проживал в России без документов и был депортирован. Екатерина не работает, сидит дома по уходу за детьми. Живет с матерью и братом. Семья не пьющая. Получает пособие на детей 1090 р. Умеет вязать. Хочет участвовать в ярмарке. Просит приобрести ей пряжу с люрексом, бисер, спицы, крючок для вязания.  По словам специалиста при сельской администрации, Екатерине живётся очень трудно. Девушка добрая, отзывчивая, работящая. Мать ее работает сторожем и получает 5.000 р. Летом и осенью собирают ягоды и грибы на продажу. Крещеная. Хочет покрестить детей. Духовную литературу читает редко, говорит, что не хватает времени.

Нуждается:

Подопечные

обувь

одежда

продукты

дрова

хоз. товары

Сизунова Екатерина Алексеевна

37-38 р.

44 р.

Мука, сахар, крупы, макароны, консервы, масло растительное, чай

3 машины дров на зиму (4000 р. машина)

Стиральные порошки, мыло, шампунь.

дети

Имя, возраст

обувь

одежда

Для школы

детское питание

прочее

Ангелина (3 г.)

нужна

нужна

 

 

Развивающие игры

Милана (1 г.7 мес.)

нужна

нужна

 

 

Стиральный порошок «Ушастый нянь»

 

2. Лавровская Светлана Анатольевна – трое детей. Двое взрослых - живут отдельными семьями. Младшему 17 лет, учится в школе. Не замужем. Не работает. Живут на субсидию за дрова (925 р.) и вяжет на продажу. Согласно сотрудничать с ярмаркой, вяжет хорошо  и много. Просит приобрести для неё пряжу для носков и свитеров (на свитер для взрослого человека уходит примерно 12 мотков пряжи по 20м.). Со слов специалиста при сельской администрации, Светлана очень работящая женщина. Она берется за любую подработку (полет, окучивает  и копает картошку у односельчан), собирает ягоды и грибы на продажу, ездит в п. Александровка на сельскохозяйственные работы по уборке урожая. Но на работах долго не задерживается, так как у Светланы очень сложный характер. Скандалит по любому поводу. Начались проблемы с сыном. Начал курить, хулиганить.
Оксана Михайловна, прошу простить меня. Я забыл сфотографировать дом и саму Светлану. Как только там подсохнет, я поеду туда и сфотографирую и Светлану, и поселок.

Нуждается:

Подопечные

обувь

одежда

продукты

дрова

хоз. товары

Лавровская Светлана Анатольевна

39-40 р.

46 р.

Мука, сахар, крупы, макароны, консервы, масло растительное, чай

3 машины дров на зиму (4.000 р. машина)

Стиральные порошки, мыло, шампунь.

дети

Имя, возраст

обувь

одежда

Для школы

детское питание

прочее

Александр
(17 л.)

44 р.

46 р.

 

 

 

 

3. Дорош Оксана Ивановна – до нее я не доехал – застрял в снежной каше. С Оксаной я поговорил по телефону и поговорил о ней со специалистом сельской администрации.
Живет в «гражданском браке». Трое детей. Двое младших - близнецы. Один из них (Саша) нуждается в операции на половой системе. Операцию ему делают по квоте, в клинике им надо быть 19 апреля, значит им выехать с Братска нужно 13 апреля. Но денег на билет до Москвы и проживания там нет. Плацкартный билет на поезд Тында – Москва стоит 3.710 р. в один конец.
Сожитель Вячеслав Николаевич работает в лесу на обрезке сучьев и получает в среднем 20 000 р.
Оксана и ее дочь Нина крещеные. Хочет покрестить остальных. Просит прислать ей детскую духовную литературу.

Нуждаются:

Подопечные

обувь

одежда

продукты

дрова

хоз. товары

Дорош Оксана Ивановна

41 р.

48 р.

Мука, сахар, крупы, макароны, консервы, масло растительное, чай

3 машины дров на зиму (4 000 р. машина)

Стиральные порошки, мыло, шампунь.

Вячеслав Михайлович

43 р.

52 р.

 

 

 

дети

Имя, возраст

обувь

одежда

Для школы

детское питание

прочее

Нина (9 л.)

37 р.

143 см. рост

Тетради,  ручки, карандаши, фломастеры, линейка, альбом, краски, пластилин.

 

Развивающие игры

Александр (8 л.)

33 р.

130 см. рост

Тетради, ручки, карандаши, фломастеры, линейка, альбом, краски, пластилин.

 

Развивающие игры

Даша (8 л.)

32 р.

125 см. рост

Тетради,  ручки, карандаши, фломастеры, линейка, альбом, краски, пластилин.

 

Развивающие игры

4. Овчинникова Татьяна Васильевна – дома ее не застали. Сегодня звонил главе администрации, она сказала, что Татьяна Васильевна запила.

 

Во второй день поездки (26.03.2011 г.), на обратном пути из п. Добчур, посетил поселки находящиеся по федеральной трассе:

п. Тангуй - 120 км от г. Братска. Дорога полностью асфальтирована. Через п. Тангуй идет сообщение с п. Добчур - летом через паром, а зимой по льду.

В поселке 8 лет строится храм во имя Живоначальной Троицы. В настоящее время служат Божественную Литургию и другие службы в приспособленном помещении. Несмотря на многочисленность поселка, приход небольшой, в основном пожилые женщины. Службы ведет иеромонах Серафим, он же окормляет часовню во имя свт. Николая Чудотворца в п. Добчур.
Поселок крупный, до строительства Братской ГЭС был районным центром. Были развиты совхоз, лесхоз, сплавная организация (занимались сплавом леса по водохранилищу). В настоящее время все эти организации практически прекратили свое существование. Люди занимаются фермерским хозяйством, работают в лесу.
Разговаривал с главой администрации поселка, рассказал о деятельности Фонда, договорился о сотрудничестве. Развешал объявления по поселку, оставил информацию о Фонде в администрации.




п. Прибрежный – 160 км. от г. Братска. Федеральная трасса асфальтирована, затем своротка и примерно 4 км. гравийной дороги.
В поселке есть храм во имя пророка Божия Илии, но постоянного священника нет. Окормляет сей храм протоиерей Петр (Борновалов) - настоятель храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Иверская»  в п. Покосное. Батюшка приезжает в п. Прибрежный 2-3 раза в месяц.
Встретиться с главой администрации мне не удалось. Сегодня позвонил ему и рассказал о деятельности Фонда, договорился о сотрудничестве. Объявления и информацию о деятельности Фонда я оставил жителю поселка (мой двоюродный брат), он обещал развесить объявления и передать бумаги с информацией о Фонде в администрацию.

п. Илир – находится на расстоянии около 160 км. от г. Братска (рядом с п. Прибрежный). Основная часть населения занята в сельском хозяйстве. В советское время это был крупный, сильный совхоз. Пообщался с главой администрации поселка и оставил информацию о Фонде. Развесил объявления по поселку. Храма и часовни в поселке нет.

п. Тэмь – находится на расстоянии 140 км. от г. Братска. Также был крупный совхоз. Сейчас держатся подсобные и фермерские хозяйства, кроме того люди работают в лесу вахтовым методом. Храма и часовни нет. Пообщался с главой местной администрации, которая насторожено и с недоверием приняла информацию о Фонде. В её сознании пока не укладывается, что людям окажут какую-то материальную помощь и взамен ничего не потребуют. Тем не менее бумаги с информацией о Фонде взяла. Объявления по поселку я развесил.

с. Барчим – 135 км. от г. Братска. Село небольшое, всего одна длинная улица. Относится к Тэмской сельской администрации. Развесил объявления.

п. Александровка – 115 км. от г. Братска. Расположен прямо вдоль федеральной трассы. Поселок средней величины, но один из немногих, которые сумели сохранить сельское хозяйство. Поля не заброшены. Относится к Тангуйской сельской администрации. Храма и часовни нет. Развесил объявления.

п. Покосное – 97 км. от г. Братска. Расположен вдоль федеральной трассы.
В поселке есть храм в честь иконы Божией Матери «Иверская». Настоятель храма — протоиерей Петр (Борновалов). Батюшка создал сайт своего храма: http://iverski.prihod.ru/   и сайт-форум http://iverski.jetforum.ru/, где обсуждаются темы церковной и общественной жизни.
Главным образом люди поселка заняты в лесной отрасли (лесхоз, леспромхоз).
С главой сельской администрации встретиться не удалось, информацию о Фонде и объявления оставил о. Петру, он пообещал передать пакет главе администрации.
п. Сосновка – 90 км. от г. Братска. Небольшой поселок. Относится к Покоснинской сельской администрации. Развесил объявления.

Ко мне обратилась жительница г. Братска многодетная мама Никитина Татьяна Валерьевна. Она сообщила, что писала Вам о помощи в постройке дома. Они в шестером живут в однокомнатной квартире (18 м2). Если они есть у Вас в списках сообщите, пожалуйста. Татьяна обращалась за помощью в конце января этого года.